首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

东湖绿道怎么建 规划部门邀公众参与讨论


2015-03-28  来源:楚天都市报

    东湖绿道怎么建,武汉国土规划部门邀请公众参与规划。其中,东湖环湖路是否该禁行,如何禁行,在市民中引起热烈讨论。昨日,国土规划部门表示,东湖环湖路禁行方案提供6个选项,包括全段禁行、分段禁行或无需禁行。
    相关方案最快将在6月份完成,初步方案将在下周上传至武汉市国土资源和规划局网站“众规武汉”供市民讨论。国土规划部门联合楚天都市报向市民征求建议或意见,读者可在“众规武汉”网(zg.wpdi.cn)投票或发邮件至huyongmou@163.com

    环湖路禁行方案6个选项

    全路段禁行
    A段禁行:东湖梨园—东湖放鹰台(该段单位较多,可考虑设置非连续性禁行路段,如东湖梨园景区内沿湖大道至省老年大学段可禁行,省博至双湖桥、放鹰台沿二环线武汉大道拓宽一条车道用于绿道,不影响二环线东湖路主干道通行)
    B段禁行:东湖放鹰台—东湖风光村
    C段禁行:东湖风光村—磨山景区北门
    D段禁行:磨山景区北门—东湖梨园
    无需禁行 (可多选)

    三成市民赞成全路段禁行

    记者看到,许多网友在网上投票,34%的人赞成全路段禁行,A、B、C、D段禁行的支持者分别为9%、7%、13%、19%,只有15%的人觉得无需禁行。
    骑行爱好者曹先生认为,环湖路人车混用,游人行走时,不时有汽车从身边呼啸而过,精神高度紧张,根本就无法静下心欣赏风景。网友“随风动”认为,东湖周边大量机动车及行人混杂在一起,建议在B、C、D段禁行机动车。
    反对的声音认为,“这么多路不让车走,是在修全国最长的步行街么?”东湖周边也有许多居民,他们上班出行需要机动车道,可将现有环湖路双向两车道改为单向通行,其余路面用于绿道。

    专家建言九女墩段最该禁行

    武汉交通专家胡润州建议,从梨园至九女墩到磨山,这一段是完全可以禁行机动车的。然后,通过在景区开行纯电动公交、观光电动车和梨园公交站点对接,也能方便游客。私家车来东湖,可在梨园和风光村停下,换乘电动公交,或直接骑车、步行。
    华中科技大学建筑与城市规划学院教授洪亮平认为,交通与空间方面,景区大环线之间距离较长,不能用非机动车连接,建议用旅游电车、水上交通解决交通,而景区内部建议用慢行交通解决。
    中南市政院专家张全阳认为,环湖路禁行方案要体现白天与夜晚、节假期与平日时段的区别,具体交通管制可采取节假日及平时两种模式。
    武汉市规划编制研究和展示中心相关负责人胡忆东认为,规划的总体方向是要将东湖景区交通与城市交通分隔起来,但这并不是意味着完全取消机动车通行,特别是环湖路,可以分区分段考虑,如部分路段改为单向交通。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.