首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

我市发布优秀城市建筑地图 “最美建筑”均衡分布武汉三镇


2016-05-09  来源:长江日报
  昨日,《武汉优秀城市建筑地图》正式对外发布,地图中收录了我市评出的近10年新建的97个“最美建筑”,从图中可以看出,这些优秀建筑在三镇的分布比较均衡,打破了过往汉口片区相对密集、其他区域较稀疏的旧有格局,体现了我市新产业带动新区加速发展的趋势。
  去年6月起,武汉市城市规划协会、市规划编制和展示中心推出“2015武汉首届优秀城市建筑”评选,吸引了全市近十年新建的163个建筑参选,专家们针对建筑对城市、环境和空间所发挥的积极作用,以及建筑本身承载的时代感和创新力等方面展开评选,最终评出97个优秀建筑,包括68个为公建项目,29个为居民住宅。在此基础上,编辑出版《武汉优秀城市建筑地图》一书,其封面就是一张武汉优秀建筑的分布图。
  记者看到,优秀建筑入选数目最多的当属武昌区,有湖北省图书馆、辛亥革命博物馆、403国际艺术中心等24个;紧随其后的是江岸区,有武汉天地、市民之家、民生银行大厦等17个;汉阳区也有9个建筑入选,包括琴台文化艺术中心等公共建筑和锦绣长江等居民住宅。
  市规划编制和展示中心负责人称,这份榜单刷新了武汉优秀建筑的传统印象,过去我市优秀建筑多集中在汉口沿江租界区以及公共设施较密集区域,但这份榜单上的建筑分布格局却让大家感受到,三镇发展较过去更加均衡——武昌区因楚河汉街的修建,汉秀秀场、汉街、汉街万达广场相继成为新的城市地标;武汉经济技术开发区内的武汉体育中心、经开万达广场陆续建成;产业发展还让东湖新技术开发区增添了未来科技城展示中心、武汉高科医疗器械园、科梦除氨产业基地等外观美丽、功能性强的新建筑。
  华中科技大学建筑与城市规划学院副院长洪亮平称,城市并非钢筋水泥的丛林,优秀建筑要与城市形象相一致,要体现城市的记忆和特色。同时也要鼓励有特色的建筑出现,避免千篇一律,缺乏艺术美感的建筑。(记者王亚欣 通讯员向京京)
  武汉天地商业街、武汉市民之家、
  武汉民生银行大厦、武汉市美术馆、
  塔子湖全民健身中心、吉庆民俗街、
  江花综合大楼
  江岸区
  江城部分﹃最美建筑﹄
  武商摩尔城、大武汉1911、
  协和医院门诊医技大楼、
  武汉市公安局指挥大楼、泛海城市广场、
  泛海国际SOHO城
  武昌区
  湖北省图书馆新馆、辛亥革命博物馆、
  403国际艺术中心、汉秀秀场、
  武汉万达电影乐园、汉街万达广场、
  绿地国际金融城、洪山礼堂、
  武昌起义军政府旧址议员公所改造工程
  江汉区
  新世界中心项目、融侨锦江
  硚口区
  洪山区
  武汉创意天地、
  华中农业大学第二综合实验楼、
  万科金色城市、大华南湖公园世家、
  华中国电大厦
  琴台文化艺术中心、锦绣长江、
  新城国际博览中心、
  武汉海宁皮革城、汉阳区社会福利院
  东湖生态
  旅游风景区
  武汉经济
  技术开发区
  汉阳区
  华侨城欢乐谷公园、
  东湖磨山景区南门、
  湖滨客舍、华侨城生态社区
  武汉体育中心、经开万达广场、
  东合中心、万科金域蓝湾
  东湖新技术
  开发区
  未来科技城展示中心、
  武汉高科医疗器械园、
  科梦除氨产业基地、光谷天地、
  光谷世界城步行商业街、东湖广场

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.