首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

六大绿楔升级为郊野公园群 武汉2030年总体规划注重提升城市品质


2016/12/19  来源:长江日报
      17日,《武汉市城市总体规划(2016—2030年)》全国专家研讨会在汉举行。专家们对武汉新一轮总体规划的初步成果给予充分肯定,并建议要更加注重城市品质的提升。
      目前,住房和城乡建设部已把武汉确定为除北京、上海以外的第一批开展城市总体规划编制的城市。武汉2030年总体规划已完成11个重大战略专题,主要涉及武汉的国家战略定位、城市规模、区域协调、空间结构、产业布局及总体城市设计等方面。
      武汉2030年总体规划提出,打造高铁无缝换乘的高度一体化综合枢纽体系,构建以武汉为中心的12个方向的高速铁路网络。在市内交通方面,将以“轨道+慢行”引领绿色出行,其中公交、慢行出行比例均达到40%,私人机动车比例控制在20%以内。
      六大绿楔将升级为郊野公园群。城市远郊地区,依托木兰山、梁子湖等山区、湖区特色,在南北两个方向重点打造全国知名的两大郊野公园群。两大郊野公园群规模可达数百平方公里,将是武汉未来旅游新名片。在城市外环以内的近郊区建设“郊野公园+主题休闲游憩”,形成各具特色的主题生态功能区,防止城市建设区连绵成片,为市民提供高质量的近郊周末休闲游憩新空间。
      依据武汉2030年总体规划,未来市民的生活将更便捷,生活品质更高。我市将逐步推广街区制,打造具有武汉特色的宜居街区,实现“15分钟社区生活圈”全覆盖,即在15分钟步行范围内,可以便捷地到达中小学、菜市场、体育健身场所、绿化公园、养老服务站等生活必需的配套设施场所。
      与会专家们认为,武汉2030年总体规划在《武汉2049远景发展战略》的基础上,有继承也有发展,为武汉绘制了美丽的蓝图。
      中国城市规划设计研究院原院长、武汉2030年总体规划专家顾问李晓江称,本轮规划在城市品质的提升、山水资源的保护、城市安全等方面进行了更深入的研究,并提出了具体措施。
      中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠建议,在国内外新形势下,武汉要处理好3个方面的问题——寻找新的发展动力、带动区域共同发展、提升城市品质,要把武汉从做一个“大”城市转向做一个“好”城市,要激发武汉在实业、山水资源、文化、创新等方面的优势。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.