首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

东湖绿道三大优势比肩世界级


2016-12-29  来源:楚天都市报

      东湖绿道开工之初,就瞄准“世界级”来建设,期望能比肩法国中部田园绿道、新加坡环岛绿道。昨日正式开放后,它接受市民检阅。东湖绿道的世界级体现在哪里?与其他知名绿道相比,它到底有哪些闪光之处?对此,楚天都市报记者请武汉规划专家、建设专家一一解读。

    优势①天然
    绿道在“天然宝贝”内建成

    昨日的东湖绿道开放仪式,东湖绿道规划主要负责人、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心高级规划师亢德芝是揭牌代表之一。
    亢德芝说,绿道概念从国外引入,近年在国内流行开来,国内较知名的是浙江千岛湖绿道、广东省一号绿道。这些绿道沿线风景均体现一个“绿”字,植被景观很美,有些还临海。“东湖绿道最大的亮点,就是在东湖这一‘天然宝贝’内。”亢德芝解释,作为国家5A风景区,东湖有山有水,有深厚的文化,是武汉人心中的“天然宝贝”。在这里建出的绿道也很天然化,是其他绿道罕能比肩的。

    优势②精细
    60米林间小路用竹片铺成

    昨日,走在自己指挥建设的东湖绿道上,中建三局东湖绿道项目执行指挥长王召坤感慨万千。他说,项目部专门编写了《东湖绿道工程精细化施工标准》,共十大类50余项,远远高于行业规范。
    漫步东湖绿道湖中道,可以看到湖边青石板的缝隙间距均为2厘米;步行道上的小料石铺设,先用电脑模拟排版,再进行施工,确保勾缝整齐划一;亲水栈道上铺设的印尼菠萝格木材,表面的钉眼都用小圆木块塞住。
    在郊野道竹片园路,约60米的林间小路,均由毛竹竹筒、竹片铺设而成。施工方中国一冶徐钟园介绍,这段路选的原材料是粗细相当、外形完整的毛竹,经高温防腐处理,方能加工铺设。这段路由8名园林工匠耗费2个月,才铺设完成。

    优势③便捷
    位于主城区方便全家游玩

    法国中部田园绿道全长近800公里,横跨8个城市,能便利地跑步骑行;新加坡环岛绿道,则串联起多个公园。国外这两大绿道闻名于世,与其相比,东湖绿道有哪些独特的亮点?
    建设方武汉地产集团东湖绿道项目负责人许玉洁表示,国外的绿道多倾向于骑行功能,东湖绿道则注重于游山玩水。
    亢德芝则说,东湖绿道位于武汉主城区,市民不管是开车还是乘公共交通前来都非常方便,如同自家后花园般。且28.7公里的绿道不长不短,有山有水,十分适合全家一起游玩。

    串起湖畔高校 吸引莘莘学子
    二期有望打造“最书香绿道”

    楚天都市报讯(记者林永俊)昨日开放的28.7公里东湖绿道是一期项目,目前,武汉市正在规划更为开放的东湖绿道二期。
    东湖沿线聚集了武大、华科、水生所等众多高校和科研机构,武汉也有100多万大学生。此前在作最初规划时,规划部门希望将东湖绿道打造成为全世界独有的“最书香绿道”,增加更多的开放空间,尤其是增加校园绿道,吸引更多的大学生。
    规划专家介绍,目前,他们正在规划东湖绿道二期项目,已做了3个初步方案,还在进一步完善中。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.