首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

中山大道规划师闯进镜头讲门道


2016/12/29  来源:长江日报

     昨日,长江日报前所未有地派出10路30位记者直播见证城市盛况。在直播过程中,原应是“主播”的记者们屡屡将镜头“偏航”,对准一个个“意外闯入者”。幸运的是,这些偶遇的结果都很美好。   
    首搭BRT,研究武汉公交13年的大学生边体验边建议  
    昨日凌晨5时许,BRT三人直播小组和摄影记者张宁赶到武昌火车站东广场去赶武汉市首趟BRT时,遇到了大三男生、武汉伢黄理权。黄理权从7岁起便对武汉的公交建设产生了浓厚兴趣。
    昨天一早,他从光谷赶到就近的BRT站台,准备迎接武汉首趟BRT车的到来。上午,他边看长江日报BRT三人组的直播边评论。他说,BRT站台的线路指示可以再明晰些,比如,LED屏可以全部显示每个子站台的到站车辆,每趟车的线路站点字体可更大些,常规公交的到站停靠可以疏散些。
    黄理权还点赞了长江日报这次直播活动:“第一时间将真实情况反馈出来,又能随时看到网友的建议,为长江日报点个赞!”
    水塔旁偶遇中山大道规划师,带着记者看门道
    昨日上午11时,长江日报中山大道A组小分队来到水塔附近通过斗鱼平台直播。突然,一位手持相机的先生闯入镜头,记者一眼认出这是新中山大道“背后的男人”——参与中山大道规划的武汉市土地利用和城市空间规划研究中心规划师汪文。
    汪文来回访改造后的中山大道,并拍些照片留作资料。他应邀加入直播,与记者一同向网友们介绍中山大道。
    他提醒大家留意汉口总商会外立面,这座在修复前呈现蓝色外观的房屋,修复后重现水沙石本色。他还透露中山大道施工过程中出现的一大难点:在地铁正上方种植大树,曾一度被视为不可能,可规划部门和施工单位多次协调,最终将之变为现实,市民在明年夏天就能享受到林荫大道了。
    网友们对规划师的出镜感觉新奇有趣,纷纷点赞“原来这么多人为了城市的美好默默奉献”,“规划师加油,把武汉规划成世界一流城市”。
    五芳斋遇到洋面孔,来份“早午茶”点菜倍儿熟
    在中山大道老字号五芳斋,通过新浪微博平台直播的中山大道B组小分队偶遇一位武汉女婿——澳大利亚人迪恩·图希。他妻子的娘家就在五芳斋附近。11时,他带着妻子和3岁的女儿走来吃brunch(早午茶),熟络地用中文点了汤圆、炸酱面、热干面。“中山大道变漂亮了!”他边说边点头。小女儿腼腆地对着直播镜头飞吻,十分可爱。
    在东湖绿道直播“大声说出你的爱”送邮资封活动的长江日报记者则在绿道上“捕获”一枚身材高挑、大眼睛的欧洲美女。
    来自马其顿的方唯来武汉已经9年。“我上一次来到东湖还是4年前。这里变得更美了,有更多的树更多的花,交通也更加方便了,以后我会经常来的。”方唯走在湖边,十分吸引眼球,很快就被不少媒体自媒体包围,她用一口流利的中文侃侃而谈。她表示,以后会留在武汉发展。“我感觉武汉就是我的家。从2008年到现在,武汉的变化非常大,我相信以后会更好。”
    共同见证 现场到处可见直播身影
    “今天游玩东湖绿道,看到很多人拿着手机和自拍杆在直播,这样的大日子应该共同见证。”市民张阿姨告诉记者,她的朋友圈昨天被武汉六大工程刷屏。
    昨天,武汉各家媒体及自媒体不约而同地以直播方式见证六大工程的亮相,除长江日报外,湖北经视、武汉广电、武汉晚报等也推出直播。正在中山大道进行直播的一位记者翻看完朋友圈后估算,昨天全城大概有200余位同行在用直播的方式见证武汉这一天。
    《武汉今天全城沸腾,都比不过他们的朋友圈脸红心跳!》《大武汉,你奔跑的样子,就是我爱你的理由》……“六福临门,这是一场全城狂欢。”昨日上午,市民张女士的朋友圈一共转发了5条内容,均为各媒体对6大工程的报道。“媒体在现场直播,我们就通过转发的形式在朋友圈直播,大家一起见证属于武汉人的节日。”
    很多市民昨日也成了“自媒体人”,在微信朋友圈和新浪微博分享所见所闻。市民邓林在朋友圈晒出在中山大道买的一杯老万成酸梅汤。不到一小时,就收到了50多个赞和近30条评论。
    花絮>>>
    花絮>>>
    昨日,东湖绿道开通,长江日报联合邮政等部门推出了限量邮资纪念封、明信片及邮戳,并在梨园入口向市民派发。长江日报10路直播记者中也特设了一支“送礼小分队”,对市民“大声说出你的爱”互动活动进行直播。
    昨天是工作日,但仍有大批市民尝鲜绿道,有推着老人、带着孩子的,也有一些公司特意给员工放假。
    市民在直播点附近排起了长队,邮资封两小时内便发放一空。市民为了盖戳认证“我在现场”,争先恐后到工作台加盖手绘版纪念邮戳和大美东湖的落地戳。还有人领到邮资封后,立刻从九女墩景点附近特设的临时信筒寄出。
    市民张女士把明信片寄给远在广东工作的女儿。“今天这份礼物很有纪念意义。”她说,东湖是大自然对武汉的恩赐,其他城市羡慕都羡慕不来,今后将常带家人来游玩。
    市民徐春华也当场向在深圳和襄阳的两个弟弟寄出明信片。她告诉长江日报记者,寄明信片是想告诉弟弟们武汉的变化有多大,希望他们能多来武汉玩一玩。
    有趣的是,现场大部分年轻人不知道明信片及信封的填写格式。一对年轻的情侣在邮局工作人员详细指导下填写发出明信片后坦言:没学过如何正确写信。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.