首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

市国土规划局高标准完成“亮点区块”规划上半年任务 攻难点抓重点全面展示武汉魅力


2017-08-07  来源:长江日报

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市国土规划局深入贯彻落实市第十三次党代会精神,坚持围绕建设现代化、国际化、生态化大武汉的要求,以长江新城、长江主轴、东湖绿心“亮点区块”规划为引领,全面推进国土规划系统履职尽责,高标准完成了上半年工作任务。
  这一过程中,“城、轴、心”专班多数规划师半年仅休息10天。这期间,长江新城规划师胡怡婷正值哺乳期、东湖绿心规划技术负责人亢德芝正值孕期,一直坚持工作,为大局舍小家;长江主轴规划技术负责人望开磊更是面对开发商百万元年薪高薪聘请不为所动,表现出拼搏赶超的奋斗精神。
  拼干劲:
  规划师们顾大局舍小家
  今年春节,对市国土规划局规划师们来说,都会是难忘的记忆。
  市第十三次党代会闭幕当天,市国土规划局就从市局机关、市规划院、地空中心抽调资深骨干技术力量30余人,先后分成了新城、主轴、绿心、左右岸大道、立法等5个小组,分别在市人大常委会、市政协和市亮点办的领导下开展工作。各小组组长分别由处级干部担任,局长、分管副局长均在一线工作,每周讨论研究,督促规划编制进度。
  春节前,规划专班加班加点到最后一天。大年初五,规划专班提前两天结束春节假期,凝心聚力投入到三大规划工作当中。上半年来,专班人员基本放弃了每一个假期,加班加点工作,经常加班到深夜甚至次日凌晨。
  青年规划师们顾大局舍小家,有的带病仍坚持工作。有的同志由于长期久坐,造成腰肌劳损,打完针后立即回到岗位坚持工作,和大家一起加班;有的同志刚刚成家,或者初为人母、初为人父,他们顾不上照顾家庭,碰上老人或小孩生病,白天仍然坚持上班,只有晚上带家人去医院打针。
  市国土规划局相关负责人称,正是规划专班的这种拼精神、拼意志、拼干劲的精神风貌,带动全局系统形成了全面拼搏赶超的良好氛围。全局各处室、各部门在全力支持规划工作专班“亮点区块”规划编制的同时,其他各项目标均按要求有序推进,达到时间过半、任务过半的要求。
  攻难点:
  穷举所有规划方案可能性
  建设世界一流的城市亮点区块,必须要有世界一流的规划水平。在编制过程中,市国土规划局着力对标世界一流的规划标准和先进规划理念,着力于编制方法创新,着力抓亮点、抓焦点、抓难点、抓重点、抓热点,确保规划成果达到世界一流水平。
  长江主轴专班组相关负责人介绍,交通轴是长江主轴“五轴”最重要的功能之一,也是最大的技术难点,不仅要把交通建设与堤防、城市阳台、观江游览道等建设有机结合,而且要有效处理好与历史文化街区的保护、市民休闲和城市防洪安全等问题,取得综合效益最大化。
  为了确保左右岸大道的科学规划,市国土规划局组织市规划院、长江委设计院、防洪院、园林院等成立专班,开展专题研究。选取巴黎塞纳河左右岸大道、纽约哈德逊河滨水大道、香港维多利亚港滨海大道、上海黄浦江两岸滨水道路、杭州钱江新城之江路等5条世界级滨水道路进行案例剖析,穷举了所有方案的可能性,逐一比较分析,选取最佳实施。
  目前,按照高起点规划、分期实施、分段推进的原则,从“投资省、见效快,不影响老百姓利益”出发,正在进一步深化优化方案,确保于2019年10月第七届军运会前建成左右岸大道迎宾大道段。
  抓重点:
  确保2019军运会全面展示武汉魅力
  长江新城、长江主轴、东湖绿心三大亮点区块,既有涉及城市长远发展的战略谋划,又有近中期的规划建设,还有当前具体建设实施。特别是2019年10月第七届世界军人运动会在武汉召开,将借此机会,向世界展示武汉大江大湖城市魅力。长江主轴是武汉当前城市现代化建设的集成区,将集中展现长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,是当前亮点城市区块建设的重点。
  根据近期进度安排,2017年内全面完成长江主轴的规划体系构建;两年内初步完成长江左右岸大道的样板示范段建设工程,同步完成样板示范段周边的城市阳台、长江绿道等;三年内,力争在2019年第七届世界军人运动会前,沿江启动片内景观基本形成,向全世界展示武汉的城市特色和城市文明,长江主轴建设取得明显成效。
  目前,按照2019年10月世界军人运动会召开这一关键时间节点,市国土规划局正加紧完成长江主轴的左右岸大道、城市阳台等规划设计;加快推进东湖城市绿心整体规划编制、景中村改造规划编制、东湖绿道二期建设实施;抓紧与联合国人居署合作,把东湖绿心作为“中国以人为本的城市公共空间项目”率先推向世界。
  关于长江主轴,大家有话说
  5月4日,长江主轴概念规划发布,专家和市民围绕长江主轴的热议不断。
  【专家建议】
  茅盾文学奖获得者熊召政:
  建设长江主轴需兼顾武汉文脉
  今年以来,武汉流行一个热词——长江主轴。我个人认为,长江主轴是一个联结历史、通向未来的理政思路。所谓联结历史,是对武汉自建城以来特别是改革开放30多年来的城区建设的一次总结,厘清了得失,抓住了问题,肯定了成绩,找到了方向;所谓通向未来,是想通过长江主轴的建设,让武汉严谨起来,生动起来,高雅起来,灿烂起来,而建设长江主轴需兼顾武汉文脉。
  华中师范大学城市与环境科学学院院长罗静:
  长江主轴有利于城市品牌提升
  武汉在地形地貌上有它的特殊性,河流、湖泊、山脉将城市切割开来,它注定不可能形成像北京一样的中轴线。但也有很多城市是沿着山、河流、海岸线等自然的轴线发展而来。通过地理信息系统可以清晰地看到,武汉的人口、建筑、产业的分布规律明显,即密集地沿着长江两岸排列,呈现出东北—西南走向的一条轴线。
  从城市的形态上讲,主轴形成后会吸引产业和人口在此集聚,对优化城市空间格局有明显的作用。对武汉而言,长江本来就有一种主轴的意味,对长江主轴重新规划优化后,它的地位将更加凸显,在提升城市品牌形象上会产生明显的带动效应。
  华中科技大学建筑与城市规划学院教授耿虹:
  以长江为主轴是世界级大手笔
  在大多数人眼中,一座城市的主轴或是一个地方,或是一条街道。但武汉不一样,因为它有穿城而过的长江,这也是武汉区别于其他城市的地方。长江贯穿于整个中华文明,长江是武汉重要的血脉和轴线。无论是汉口的形成,还是现在“很有范儿”的中山大道,又或者是东湖与长江的连通,东湖绿道的打造,都与长江息息相关。现在,武汉市也一直着力打造两江四岸的景观。武汉长江两岸的规划发展,比如滨江商务区等就是对此的一种呼应。我相信,武汉围绕长江打造城市主轴,这将是世界级的大手笔。
  【市民期待】
  网友彭生:
  武九铁路北环线可建高线公园
  随着功能转移,长江主轴附近的武九铁路北环线部分铁轨废弃。但这条铁路承载了一代武汉人的城市记忆,建议效仿纽约高线公园,将北环线沿武昌江滩和沙湖公园段改造为城市公园。高线公园是一个位于纽约曼哈顿的线型空中花园,原是一条铁路货运专用线,在其功成身退后,被建成独具特色的空中花园走廊,成为旧物重建的典范。
  116万余人参与长江新城选址投票
  市民写下千字建言与规划师长谈
  武汉市第十三次党代会提出启动规划“长江新城”以来,“长江新城”成为了全城热议的话题。“城、轴、心”亮点区块专班相关负责人透露,我市一直秉持“开门做规划”的理念,在长江新城的规划过程中,也大量听取了市民意见。
  长江新城选址点燃全城市民热情
  在这一过程中,广大市民提出了很多宝贵意见。市民对城市发展的热情令规划师们格外感动。长江新城规划技术负责人称,还记得,2月24日那天,春寒料峭,年近七旬的吴老先生,作为一名武汉老规划人,独自来到专班,提出自己的看法。
  今年3月,专班人员收到来自阳逻市民林云智的来信,他认为,长江新城的规划建设应从“长江经济带”的国家战略背景入手,把握“一带一路”发展机遇,大手笔进行规划,提出融合了阳逻、谌家矶、青山沿岸、武湖四大片区进行整合规划的可能性。仔细研究林云智市民的来信后,专班人员发现,不同于珠江新城、上海陆家嘴等以现代金融、保险等现代服务业为主的商务区,武汉长江新城的确可以在更大的范围内进行整合考虑,形成具有更大的产业效能、更强辐射能力的城市空间板块。
  该负责人称,林云智只是众多热心市民中的一位代表,专班曾先后组织召开各类座谈会10余次,邀请相关领域人士300余人次参与意见征求;并与长江日报合作组织新城选址网络问卷调查,参与投票的人数达116万余人,收集到社会各方面的建议1100余条;特别是一些民间人士通过来访、来信等方式,直接参与到长江新城的规划选址过程中。
  文化、生态、空间承载力成关键词
  长江新城规划技术相关负责人回忆,在历次的专家咨询会中,文化脉络、生态要素、空间承载力这几个词被多位专家反复提及。我们粗略地统计了一下,在约100余次的专家发言中,文化方面被提及了63次,生态方面有58次,空间承载力方面有49次。专家反复强调这些词,说明这些方面是长江新城的规划选址需要首要考虑的条件因素,也被我们充分吸纳进长江新城的科学选址原则当中。
  在众多的专家发言当中,有两位专家关于文化方面的建议让人印象深刻。一位是武汉大学测绘学院刘经南院士。刘院士在发言中提出,武汉位于湖北省,以武汉文化和荆楚文化为代表,这是一个以武汉为中心的片区文化主题。但是从整个中国来看,武汉更是位于全国的版图中心,荆楚文化是北连中原文化、南接湖湘文化、东连吴越文化、西接巴蜀文化的一个文化类型,这是一种与周边文化不断融合碰撞、相互吸收、相互影响的文化,一种博百家之长而生的文化,也正因为此赋予了以荆楚文化引领周边文化发展的使命,而长江新城的规划建设正是提供了一个荆楚文化向长江文化迈进的契机。
  另一位是美国旧金山友好城市武汉首席代表孙邦春。孙先生指出,长江新城的规划建设,需要参考学习包括威尼斯、阿姆斯特丹、圣彼得堡在内的世界上与水关系密切的知名城市,要学习它们,研究它们,还要研究它们的未来。在长江新城注入教育、科研等面向未来的产业,为武汉未来的持续发展做好铺垫。同时,孙先生认为,规划建设长江新城,文化可以先行。
  市国土规划局相关负责人称,专家和网友们的建议对我市规划研究工作提供了宝贵的素材和思路,下一步规划编制过程中,还将进一步动员社会参与,邀请各领域专家及广大市民各抒己见、出谋划策。
  今年以来,市国土规划局坚持围绕建设现代化、国际化、生态化大武汉的要求,以长江新城、长江主轴、东湖绿心“亮点区块”规划为引领,全面推进国土规划系统履职尽责。
  “城、轴、心”专班规划师们拼搏赶超,为大局舍小家,加班加点工作;为确保规划科学,个别难点问题甚至穷举所有可能的方案,比选后选取最佳方案,最终高标准完成了上半年工作任务。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.