首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

有风貌别致的荆楚建筑,有宗族文化的历史底蕴 9村庄竞逐武汉首批历史文化名村


2017/9/19  来源:长江日报
  苏州周庄、嘉兴乌镇、黄山宏村……这些传承历史,承载乡愁的名镇名村闻名遐迩,在武汉,也有一批毫不逊色的古镇古村。9月18日,武汉首批历史文化名村评选专家评审会在市国土规划局召开,专家们对武汉丰富的古村资源表示惊叹,希望将申报参评的9个村庄均列入首批历史文化名称,让这些古风遗韵的古镇古村能走出深闺,被更多市民知晓。
  武汉是第二批国家历史文化名城,现有区级以上文物保护单位590处,历史遗存跨越了从商周时期到秦汉直至明清的每个时段。8月,武汉首批历史文化名村评选启动,来自黄陂、新洲的9个村庄申报,分别为:黄陂区汪西湾、邱皮村、文兹湾、张家湾、谢家院子、罗家岗、翁杨冲以及新洲区的陈田村、石骨山村。
  9个参评村庄中,既有风貌别致的荆楚建筑,也有红色岁月的革命痕迹,还有宗族文化的历史底蕴……称得上风格迥异,内涵丰富。比如,位于黄陂的罗家岗村,村内集中分布明清时期古民居建筑群,为罗氏宗族的聚居地,其建筑风格与大余湾如出一辙,该村“一门五户”的聚居模式在布局上极具特色;黄陂区翁杨冲起源于明洪武二年,它的空间形态好似一只展翅而飞的蝙蝠,寓意“福来翁杨,如意吉祥”,一条贯穿南北的翁杨石街,将整个村落串连起来;新洲区石骨山村始建于上世纪70年代,是我市现存较为完整的人民公社旧址之一,村内最具代表性的历史遗存是石屋民居建筑群。
  专家评审团由来自中国规划院、同济大学、华中科技大学的多位历史文化名村专家、学者组成。他们认为,武汉市历史文化镇村特色鲜明,资源珍贵,要实现应保尽保,最大程度地推动历史文化镇村保护工作;要因地制宜,避免“千村一面”;进一步加强历史文化镇村保护的宣传力度,引导社会公众关注,营造良好的社会氛围。
  据了解,本次评审会结果将上报市人民政府并对社会公示,待公示完成后,市人民政府将正式为第一批“武汉市历史文化名村”授牌,并为冠名村落提供一定的财政和政策扶持。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.