首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

“世界城市日”中外讲解员讲述武汉规划建设


2017/11/1  来源:本站

  2014年起,每年的10月31日被联合国设为“世界城市日”,这是中国首次在联合国推动设立的国际日,旨在通过宣传城市在规划建设、管理创新与和谐发展方面的努力和成果,让市民们了解和关注城市发展。
  今年的城市日,武汉规划展示馆分别在东湖绿道、汉正街地铁站、武汉规划展示馆等地举办“世界城市日”专题展览,讲解员们走上武汉三镇街头,以“创新武汉、你我共享”为主题,向市民游客们详细介绍了包括长江主轴、中法生态城、东湖绿道、中山大道街区复兴规划等重大规划项目在内的发展成就,参观人数达到近万人次,不少市民为武汉发展竖起了大拇指,并写下对武汉的期待和祝福。
  图文并茂展现武汉规划亮点和发展成就
  10月28日上午,武汉规划展示馆的工作人员早早来到东湖绿道楚风园,将精心制作的展板放置妥当。现场近20块展板上图文并茂地展现了武汉近几年的发展成就以及重点规划项目,色彩丰富、清新亮眼的展板一出,顿时吸引了众多市民的目光。
  在展览中,既介绍了武汉的人文山水、历史文化、交通优势、科技创新、产业发展等,还详细展现了一部分近年来的规划亮点。既有获得国际“规划卓越奖”的——中山大道街区复兴规划,又有在联合国人居大会上获全球推介的——东湖绿道实施性规划,还有世界级城市中轴文明景观带——长江主轴规划,也有中法两国合作建设的第一个可持续发展示范项目——中法生态城总体规划。不仅内容干货满满,还十分“接地气”,与生活息息相关。
  在武汉市农科院工作的市民张剑峰通过武汉规划展示馆的官方微信得知“世界城市日”的活动,特地驱车前来,细细观看每一块展板,并不停与讲解员交流。“我从事农业方面的工作,了解城市规划对我很有帮助,我是规划馆的忠实观众。”张剑峰说,今年是他来武汉求学工作的第20年,对武汉有着很深的感情,而武汉也逐渐发展成了一个集便捷、舒适、丰富、绿色于一体的宜居之城,城市品位也在不断上升,让他特别有幸福感。
  活动现场,不少市民专程前来看展,或主动担任志愿者进行服务。曾从事IT管理工作的钱汉明特地带着相机前来,记录下现场的点滴。钱汉明说,作为武汉市民,自己特别关心武汉未来发展,看到家乡越来越美,心里很自豪。虽然退休了,但他仍想为城市发展出一分力。“我希望通过我的作品,让更多市民关注武汉,为武汉加油助力。”
  武汉规划展示馆相关负责人表示,“世界城市日”的核心理念是“城市,让生活更美好”,而这也是城市规划者的共同愿景和奋斗目标。借助“世界城市日”,他们希望为市民们提供全面了解武汉城市发展的平台,引导市民了解和关注未来发展,共同参与城市规划和建设,新时代有新气象、新作为,共同让武汉变得越来越好,让市民的生活更有获得感、幸福感、安全感。
  中外讲解员队伍带市民读懂城市
  展览现场,最引人注意的要数讲解员团队,不仅有专业讲解员,还有头发花白的退休工程师、朝气蓬勃的大学生、活泼天真的小讲解员,以及不同肤色的外籍讲解员。他们多元化的讲解,生动的表达,让市民们竖起大拇指。
  “我在规划馆当了1年的讲解员志愿者,能把武汉的美好传递给世界,我很骄傲!”来自约旦的郝宝目前在华师读大二,一口流利的中文吸引了不少听众。郝宝说,规划馆的外籍志愿者团队有20多人,来自20个国家,国籍遍布五大洲,每当有外籍参观团,他们都会用最通俗易懂的语言,向同胞们介绍武汉的历史和发展。
  据了解,武汉规划展示馆今年4月启动外籍讲解员的招募,吸引了来自全球53个国家的150多位外国留学生报名,经过报名初选、志愿服务培训、讲解技能集训,对报名者的中文水平、外语能力、讲解技巧、接待礼仪和综合素质进行了全方位的考核后,评选出21名外籍讲解员,并已签约上岗。
  规划馆的讲解员团队还纳入了市民讲解员和小讲解员。今年3月,武汉规划展示馆在全城招纳志愿者,不仅支持网上报名,招募团还深入各大高校、社区进行现场宣讲,活动反响热烈。经过培训和考核,最终有29名市民讲解员从近200位报名者中脱颖而出,每周在展馆进行志愿服务。此外,武汉规划展示馆第二届“城市小讲解员”活动中,还从全市的1000多名优秀中小学生中海选出了20位小讲解员,成为规划馆的志愿服务者。
  “这群讲解员不简单,讲得通俗又生动,把武汉的发展讲‘活’了。”来自江汉的余女士在参观过程中,还在本上做起了笔记。余女士对讲解员的专业赞不绝口,她表示,自己对城市规划很感兴趣,也去武汉规划展示馆参观过,收获很多。“城市规划和每个市民都息息相关,我们有责任和义务关注城市,关注发展,规划馆给了我们一个很好的窗口。”
  数百条中外留言承载市民祝福
  “我的家乡武汉,我们深爱着您,祝您越来越好。”10月28日上午,市民张辉焱在东湖绿道“世界城市日”的展览现场写下自己对武汉的祝福。活动当日,前来参观的市民络绎不绝,三个展览点接待了近万人次。在讲解员的讲解下,不少市民和游客们被武汉发展速度所震撼,纷纷竖起大拇指。
  “作为一个老武汉,我切身体会到了获得感、幸福感和安全感,看着武汉一天比一天好,心里真是自豪。”市民杨汉荣说。而年近80岁的老市民熊继光也在家人的搀扶下认真读着每一块展板,不时称赞:“不简单,真不简单”。
  10月28日恰逢重阳节,武汉市民熊华光一家专程从西北湖来到东湖绿道,欢度佳节。在得知当天是“世界城市日”,都特别有兴趣地围上来,听讲解员介绍。当讲解员讲到武汉东湖绿道、中山大道街区复兴规划等重点工程时,老人家们特别激动,在留言板上写下“祝愿武汉明天越来越好”,并签上“来自60后、70后、80后的祝愿。”
  “我今年68岁,我的两个哥哥一个70岁,一个80岁,所以是60后、70后和80后。”熊华光笑着说:“我们一家都是老武汉,看着家乡日新月异的变化,心里真高兴。城市的发展离不开科学规划,今天参观了展览,对武汉的未来更加有信心了!”
  当天,分别置于东湖绿道、汉正街地铁站和武汉规划展示馆的三块留言板共收到留言数百条,其中不乏英语、法语、韩语写下的对城市的美好祝愿。“爱城如家”“大美武汉”“和谐武汉,你我共享”……每一条留言背后既是对武汉发展的肯定,也承载着对城市的期许与祝福。而这些留言也将永久保存在规划馆内,共同见证武汉的美好未来。
    为庆祝“世界城市日”,10月28日武汉规划展示馆在东湖绿道、地铁站等多个地点布展,由专业讲解员和志愿者团队为市民解读武汉城市风采

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.