首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

今年内全面完成长江主轴规划体系建设 国际一流机构操刀 江滩景观提档升级


2017/11/15  来源:长江日报

百万年薪挖不走长江主轴规划师3家国际机构参与设计规划自行车骑行长江主轴将变成现实
 


依托长江主轴,江城武汉将迎来新的发展机遇

    为集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,市第十三次党代会提出规划优化建设武汉长江主轴,把长江主轴武汉段作为世界级城市中轴文明景观带来打造,变“长江天堑”为 “城市靓丽画轴”,引领武汉大都市由“组团结构”向“中轴结构”发展。5月4日起,武汉长江主轴概念规划方案向社会公开征集意见。根据方案,其核心段范围在长江大桥至长江二桥之间,重点段范围南北拓展至鹦鹉洲长江大桥和天兴洲长江大桥,按照交通轴、经济轴、文化轴、生态轴和景观轴“五轴一体”功能布局,十年基本建成。目前,长江主轴左右岸大道规划已初现蓝图,国际设计联盟单位已加入长江主轴规划中。年内,我市将完成规划体系建设。
    百万年薪挖不走长江主轴规划师
    长江主轴规划专班组位于市规划研究院14楼,一间由会议室改造的临时办公室。6位规划师常驻于此,他们均是从市国土规划局多个岗位上调集的精兵强将。昨日,长江日报记者走进长江主轴规划专班组,办公室里繁忙依旧。长江主轴规划专班组技术负责人望开磊昨日透露,今年内将全面完成长江主轴规划体系建设。
    14日,记者走进专班组这间临时办公室,一张长江主轴概念规划图直扑眼帘,上面不同颜色的各类标记将这张图反复覆盖,已看不清它原来的样子。6位规划师各占据会议桌的一角,每位规划师的案头堆积着厚厚的规划图和材料,还有各类图纸、会议材料堆放在电脑边、桌角下。隔壁房间则摆放着几张行军床。
    望开磊感叹,这一年来,专班组这群规划师们上下班时间是没有明确界定的,平均每晚9时下班。从年初至今,休息日不足10天。他本人几乎每周都要和美国、荷兰等国的设计团队召开视频会议,为了迁就国外规划专家的工作时间,他常常在夜深人静时开启电脑,与对方沟通方案。上周四,专班组规划师们和Gensler(晋思建筑)的规划师视频讨论中华路城市阳台设计方案,交流结束后,已是凌晨1时。
    今年初,曾有一家公司开价百万年薪,挖望开磊前去就职。望开磊不为所动。他说:“生活中赚钱只是一方面,作为一名规划师,能参与到长江主轴规划这样的大事件中,会是终身难忘的经历。”
    3家国际机构参与设计规划
    建设世界级城市中轴文明景观带,必须要有世界一流的规划水平。据了解,今年初,我市提出按“一流团队、世界眼光、国际标准、武汉特色”标准,全力打造世界级亮点片区,随后在世界范围内广发“英雄帖”,在全国首创国际规划设计联盟,长江主轴规划就是第一个受益项目。
    望开磊介绍,国际规划设计联盟入选的50家机构,代表了全球最高规划设计水准。其中,Gensler公司(晋思建筑)被《World  Architecture》杂志列为世界最大的设计事务所,设计了632米高的上海中心大厦、伦敦泰晤士河北岸滨河公园;SASAKI公司(善启设计)在美国设计机构中排名前十,曾负责上海黄浦江两岸总体设计,还设计了巴黎迪士尼乐园、北京奥林匹克公园;Foster+Partners公司(福斯特)获得过普利兹克建筑大奖,设计了美国苹果公司飞船总部。
    经过反复对比,优中选优,我市敲定了3家国际设计机构开展长江主轴总体设计和城市阳台的设计工作。SASAKI公司(善启设计)负责制定江滩景观提升方案;Gensler公司(晋思建筑)负责汉正-龙王庙、中华路城市阳台设计;荷兰OMA公司负责江汉关和月亮湾城市阳台设计工作。9月27日,市国土规划局已组织专家会,邀请知名专家与3家机构进行了方案交流。
    自行车骑行长江主轴将变成现实
    “长江主轴最大的技术难点是什么?”面对记者的提问,一旁正在埋头研究图纸的长江主轴专班组规划师何寰抬起头,他说,当然是左右岸大道的规划。他介绍,交通轴是长江主轴“五轴”最重要的功能之一,我们不仅要把交通建设与堤防、城市阳台、观江游览道等建设有机结合,而且要有效处理好与历史文化街区的保护、市民休闲和城市防洪安全等问题,取得综合效益最大化。
    为了确保左右岸大道的科学规划,市国土规划局组织市规划研究院、长江水利委员会长江勘测规划设计研究院、市城市防洪勘测设计院、市园林建筑规划设计院等多家单位成立专班,开展专题研究。选取巴黎塞纳河左右岸大道、纽约哈迪逊河滨水大道、香港维多利亚港滨海大道、上海黄浦江两岸滨水道路、杭州钱江新城之江路等5条世界级滨水道路进行案例剖析,穷举了所有方案的可能性,逐一比较分析,试图找到最佳实施方案。
    目前,长江主轴左右岸大道已蓝图初现。武汉长江主轴左岸大道示范段为二七长江大桥至国博中心,长约16.5公里,计划建设为集“车行、慢行、观江观景”等多功能于一体的复合交通走廊;右岸大道示范段为二七长江大桥至武车路,长约6公里,并拓展至长江大桥,其中,二七长江大桥至武车路段拟结合堤防和江滩改造,采取地面拓宽及新增观光道的组合方式进行建设。
    按照规划方案,市民到江滩游玩将更为便捷,13条慢行街道将联系左岸大道和轨道交通1、2、6、7、8号线站点,左岸大道还将布局24处过街设施,方便市民到达。右岸大道将结合武九铁路搬迁,同步建设水东路、国盛路、武车中路等13条垂江(平行)道路。
    一辆自行车骑行长江主轴也将变成现实。结合江滩景观提档升级,左岸江滩二级平台将形成一条观光道,成为江滩内观江、观景、游览的主轴线;右岸大道将结合武九铁路搬迁,建设连续、无障碍慢行道和绿道。
    节假日将上演桥梁灯光秀
    长江主轴规划专班规划师张帆,负责桥梁美化、码头岸线整治等专项规划导则。近一年来,他往返于长江主轴两岸。为了搞清楚每个节点,他全部采用步行踏勘,其手机计步器上他的排名长期占据榜首。
    本月,桥梁美化专项规划已结出阶段性成果。昨日,在汉口江滩,张帆指着不远处的长江二桥,边比划着边介绍,在分析世界著名桥梁时,我们总结,它们共有着绚丽的夜景灯光、艺术化的桥身设计、环境优美的桥下公园、大气的立面色彩、独特的桥梁结构、舒适的人行体验等,而这些也正是长江主轴上桥梁美化的规划目标。目前,已确定长江主轴上桥梁将采取整体亮化,烘托桥梁的结构美。同时,核心景观区桥梁将开展灯光秀设计工作,节假日时,市民和游客能在长江边欣赏到一场灯光秀大片。
    据了解,十九大召开后,长江主轴专班组的工作更为紧张。按照大会精神,长江主轴核心景观带整体规划正在紧张制定中。江滩景观提升、城市阳台设计方案也正在开展中,待今年底,它们将揭开最终面纱。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.