首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

突出“三个抓手” 以作风建设强化履职担当 稳步推进我市重大项目、产业项目建设


2017/11/22  来源:长江日报
  市国土规划局负责人表示,落实全面从严治党,归根到底是要提升履职能力,为发展提供坚强保障,我们从选好用好干部入手,着力提升干部履职担当能力,稳步推进我市重大项目、产业项目建设。
  学习陈慧丽同志先进事迹 树立正确选人用人导向
  以先进典型引领为抓手,树立正确选人用人导向。陈慧丽是全国国土系统的先进典型,因经常为办事群众留下便民纸条,被群众亲切的誉为“纸条姐”。市国土规划局以学习陈慧丽同志先进事迹为契机,进一步挖掘国土规划系统的先进典型,努力营造正确用人导向,抓紧建立健全干部队伍配备模型建设,完善干部选配分析研判机制,结合年度考核、履职尽责管理等结果,对拟任人选进行深入分析和了解,统筹用好“狮子型”和“老黄牛型”干部,让爱岗敬业、无私奉献成为国土规划行业风尚。在以陈慧丽同志等一批先进典型的模范带头作用下,在亮点区块规划建设、不动产登记办证、行政审批改革等工作中,锻炼和涌现出来一大批为民服务、敢闯敢拼的国土规划优秀干部。
  成立“城轴心”规划专班组 “亮点区块”规划稳步推进
  今年初,市第十三次党代会报告高屋建瓴地提出,打造世界一流的城市“亮点区块”,这是武汉提升国际知名度、美誉度和城市竞争力的重大举措。为贯彻落实市党代会精神,市国土规划局快速反应,在市党代会闭幕当天下午就抽调资深骨干技术力量30余人,分成了新城、主轴、绿心、左右岸大道、立法保障5个小组,成立了专班,集中办公,凝心聚力,拉开架势干起来。目前,“新城”“主轴”“绿心”三大规划编制工作分别取得了阶段性成果,整体进展顺利。
  5月5日,省委常委会审议了“长江新城”专题报告,7月17日,召开了长江新城启动区范围发布会。“长江主轴”已经完成并发布了概念规划方案,进入实施规划编制阶段。“东湖绿心”概念规划研究前期成果已经初步形成,7月26日邀请联合国人居署专家召开了高层次研讨会,下一步,还将与联合国人居署合作,把东湖绿心作为“中国以人为本的城市公共空间项目”率先推向世界。
  推进国土规划审批服务改革 保障重点项目顺利推进
  今年初,全市作风建设大会曝光了市国土规划局不动产办证排队难、项目审批周期长等问题,市国土规划局进行了全面审视,认真开展调研,广泛征求意见,全面推进国土规划审批服务“三办”改革,进一步精简办事环节、优化审批流程、压缩审批时限,保障重点项目顺利推进。
  一是优化重大项目审批流程。进一步优化完善“1+N+1”国土规划服务体系,市、区两级集中服务中心加大重大项目孵化、助推力度,促进重大项目尽快满足审批条件;落实集中审批要求,审批事项一律按规定入驻(划转)市、区两级政务服务中心(行政审批局)。优化建筑方案并联审批服务,明确了协审办理流程、时限,进一步提升服务效能。
  二是完善重大项目土地供应“绿色通道”。以“实现国土规划审批在同类城市中事项最少、流程最简、时限最短、服务最优”为目标,在全市率先提出处长帮办、容缺审批等制度创新。为保障用地、服务招商,就租让结合、容积率不设上限、绿地率不设上限,工业项目起始地价可按最低地价标准确定、存量工业用地增加建筑规模不增收价款等事项进行了明确规定,进一步降低招商引资企业用地成本。目前,东湖高新区、黄陂区、东西湖区已办理了10余个工业用地增加容积率、免收土地价款的项目。
  三是提升重大项目帮办代办服务水平。市国土规划局积极开展重大项目帮办,在主动联系企业了解企业需求后,指定处室负责人对汉阳九州通健康谷、东湖高新硅谷小镇、武昌雄楚大街2-5打包地块、洪山省医养康复中心(示范)项目等项目的各项国土规划手续全程帮办。通过处长帮办,项目进展顺利,帮办效果较好。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.