首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 行业新闻

38栋老建筑九成立面已修复 中山大道 百年地标露出真容


2016-12-02  来源:长江日报
    中山大道38栋老建筑的立面修复,由11位资深专家分工负责。长江日报记者昨获悉,38处老建筑已有九成完成立面修复。
    参与此次修复的中信建筑设计研究院副总规划师丁援说,这是武汉第一次如此大规模、大范围,修复历史街区老建筑。
    通过修复,一些武汉百年地标露出了真容。
    汉口水塔重现百年老墙
    作为此次修复中的一号建筑,汉口水塔的修复工作已于今年10月全部完成。中南建筑设计院副总建筑师李钫表示,此次修复还原了水塔的原始墙面。
    汉口水塔建成于1909年,高7层共40余米。它的出现,使武汉成为继上海、广州、天津之后,全国第4座拥有自来水供应的城市。水塔还充任消防瞭望,向市民传报火警。
    李钫说,10多年前,由于建筑外面的清水墙风化比较厉害,当时的业主用平均厚达3.5厘米的水泥砂浆涂抹,将原本的墙体覆盖。这次修复,100多名工匠用锤子、钻子慢慢敲打,花了20多天,将8个面上的水泥砂浆全部敲掉。找到原有砖墙材料后,施工人员又利用同样的砖粉对破损区域进行修补,让百年老墙得以重现原貌。
    据介绍,修复中,还专门为水塔重新铺设了水管。如今,水塔与周边景观、绿化相互辉映,构筑了一个可供市民回忆的公共空间。
    汉口总商会旧址恢复水刷石真身
    武汉市民用建筑设计研究院副总建筑师李斌负责修复汉口总商会,拿到任务后,他第一时间开始寻找建筑的历史资料。
    20世纪初,全国各地的人都来到武汉寻找商机。1919年各界商贾筹资建立了汉口总商会大楼,1921年元旦正式启用。由于地处市中心,这栋大楼成为当时政治、经贸、文化活动的首选之地。
    汉口总商会旧址曾在1998年修复过,但现存资料已不完备。李斌及他的团队走访了当年设计施工的技术人员,最终决定恢复建筑物的原有材质及施工工艺,恢复总商会原有的水刷石外墙,保留并恢复大门两侧的侧门、原有的线条、花饰及装饰构件。
    “一定要原材料,一定要原工艺”。为了找到最初外墙的原始材料,李斌做了近20个样板,反复对比,含砂量、色彩比、石子粒径大小,怎么勾缝、用不用浆,所有问题,事无巨细。
    如今,汉口总商会已恢复水刷石真身,高高挑起的拱门,大气庄重。走进大门,巨大的穹窿覆盖整个大厅,主厅空间高旷明亮,重现当年的盛况。
    武汉最早里份露出建筑本色
    位于汉口大智门车站前的车站路附近的三德里,建成于1901年,经文献考证,是武汉最早的里份。
    武汉理工大学土木工程与建筑学院教授刘炜负责三德里老建筑修复,他说,此次修复坚持最小干预原则,尽最大努力还原老建筑原貌。
    115岁“高龄”的三德里,前后曾经过近10次修复,墙体立面被刷了多层真石漆、石灰、灰色水泥砂浆等,建筑多处外侧有棱角的位置被裹上了厚厚一层水泥外墙,墙体局部还贴了瓷砖。
    “还原这样的建筑难度相当大,对施工人员的技术、细心程度都提出了很高要求。”刘炜介绍,施工人员首先拆除外扩的水泥墙体,再用化学药水一点点清洗真石漆,仅这个过程就花费了3个多月。
    经过层层“剥离”,他们发现原来建筑是红色的清水砖墙,其材质、颜色、质量放到现在也属上乘。露出原貌的墙体有局部破损,他们根据原来砖墙的颜色、材质,配比成砖粉进行修补,一点一点恢复了三德里建筑本色。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.