首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

中山大道改造工程“雏形初现” 昨晚试亮灯,一元路至江汉路可通车了


2016-12-07  来源:武汉晨报

    昨天,中山大道改造工程“雏形初现”,其中一元路至江汉路段机动车道完成刷黑并通车,人行道的铺装工程也接近尾声,傍晚,中山大道东段试亮灯,改造后的中山大道在灯光的衬托下十分迷人。
    中山大道综合保护与改造工程西起武胜路,东至一元路,全长4.7公里,规划通过环境重塑、文化回归、业态升级,实施以人为本、公交导向,将中山大道打造为“再现历史风貌,彰显武汉特色”的文化旅游大道。
    武汉地产集团市政工程部中山大道项目经理黄永华介绍,4.7公里的工程分为东段、中段和西段三个部分,分别为古典文艺、新旧交融、现代简约三种风格。其中,东段一元路至江汉路段仅剩一些收尾工作,中段和西段完成部分机动车道刷黑、人行道铺砖。改造同步提升沿线绿化景观,新栽植911株各类乔木,全线将同步于年底完工通车。
    中山大道砖石成一景
    昨天,记者在改造现场见到,东段的三德里、长青广场、美术馆、水塔等景观节点已经焕然一新,刷黑的路面平整,两侧的人行道呈复古风格。
    有细心市民发现,中山大道改造的人行道地砖,与我市其他道路上的有所不同。“不是常见的绿色、黄色的长方形砖块,而是正方形的小块砖,表面呈现不规则的自然纹理。”有市民说。
    据黄永华介绍,中山大道人行道采用的是一种10厘米的正方体小石碇,表面是原始的不规则纹路,看上去显得有质感,呈现出复古、欧式的风格,与古典文艺的东段侧立面风格相呼应。
    小石碇采用的是花岗岩材质,耐压程度高,不容易坏,很好地保护了地下的管网设施。此次人行道的改造品质高,地砖的下方混凝土铺了两层,相当于城市次干道的级别,更加坚固耐用,紧急情况下,可以承载汽车行驶而不被破坏。
    黄永华介绍,不仅是人行道地砖,沿线的80个道口的站石,由于设计线形均为弧线形,全部采用定制弧线拼接,大部分的石块弧度都不尽相同。
    机动车道排水检查井则采用六防井盖,设井圈加固;人行道上的井盖更是穿上“隐形衣”,表面与地砖石块相同,行人走上去几乎都不会发觉差异。
    美术馆门前观喷泉
    中山大道改造景观规划公布后,沿线的三德里、长青广场、美术馆及水塔等景观节点令市民十分期待,昨天,武汉地产集团方面透露,水塔景观处将设露天市集,美术馆门前将可以看到喷泉,打造舒适、自由的户外空间感受。
    水塔是中山大道上的地标建筑,作为此次改造的重点景观节点,改造后将利用大洋百货和汉口总商会之间开阔的街道空间,在道路中间形成一处露天市集广场,混合种植银杏、香樟、柚子树等,形成特色绿化景观;广场地面铺装上,采用与水塔建筑颜色相同的红砖,搭配青色墙砖来突出文化特色。
    美术馆门前将能看到喷泉,作为南京路路口的视觉焦点建筑,美术馆门前将种植银杏树阵和绿地草坪,在广场前端设置艺术作品。南侧规划为步行街区,种植形态优美的金桂、红枫。
    长青广场附近的地砖上,刻有大智门火车站的一些历史资料,路边还有一处铁质的百年供电铁塔,作为街头文物原址予以保留,这些都将是年底开街的亮点景观。


 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.