首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

山坡草场湿地沙滩风情各不同 东湖绿道一线串起三大景区


2016-12-09  来源:长江日报

      昨日,武汉地产集团传来好消息:东湖绿道主体工程完工,项目进入最后冲刺阶段。长江日报记者前往探访,提前感受这条藏身大美东湖的世界级绿道。
      全长28.7公里的东湖绿道共分为湖中、湖山、郊野以及磨山四段。长江日报启用无人机从上空俯拍,碧波之上,秋色正浓的东湖绿道将昔日分割开的磨山、听涛、落雁三大景区串成一线。其间,山坡、草场、湿地、沙滩,生态多样,景色宜人。
      从湖中道入口步入,两侧高耸的池杉、乌桕树下,已完成刷黑的绿道顺着湖岸线蜿蜒远去。
      绿道两侧的树木披上“保护衣”。东湖绿道沿线,有大乔木、乔木、灌木、球类、竹类、藤本、地被色块、草坪、水生植物共612027棵(株)。随着季节的变化,会变幻出不同色彩,春、夏、秋、冬四季有景。
      绿道上的路灯也都各就各位,今后每晚都会点亮。一条长约200米的荧光跑道,由夜光材料铺成,夜晚散步,仿佛走在萤火虫海洋里。
      不同于此前探访时紧张施工的场景,昨日现场的工人大都在做一些收尾工作。项目负责人介绍,收尾工作主要包括局部路面的沥青摊铺,地被及水生植物的种植以及驿站内装修等。
      继续向前200米,一座绿瓦白墙的两层建筑跃然眼前。这座素雅的建筑为楚风园驿站,是东湖绿道的西门户。这里设有多个功能区域,可供市民和游客休息、淋浴、就餐或者租赁自行车。目前,东湖绿道沿线包括该驿站在内的25个驿站及服务点已全部完工。
      从磨山北门至风光村,是长6.2公里的湖山道。湖边的芦苇、枯黄的水草、渐红的枝叶以及青翠的山峦,勾画出“半山半水伴红叶”的美景。
      接着是长5.8公里的磨山道。该段串起楚市、离骚碑等著名景点,楚风浓厚。
      从鹅嘴至磨山东门,是长10.7公里的郊野道。与湖中道、湖山道、磨山道是在原有道路基础上改造不同,这里本是附近村民的荒废田地,重新整修为绿道后,保留了自然的湖岸线以及原有的大小池塘。花草叠石映衬的湖岸缓坡、耐火砖铺装的人行步道、百分之百复制还原的水边民居,都让原本硬质砌筑的驳岸平添别样风情。
      据悉,到12月下旬,施工人员将封闭绿道,模拟自行车、电瓶车上道,做承载试压,同时对智慧绿道的相关系统进行调试。
      东湖绿道开放后,东湖游玩格局将发生重大改变,“全程慢游”将取代之前车辆直达的点对点游览。根据规划,东湖绿道建成后,将禁行机动车,只允许电瓶游览车、自行车和行人通行,或者从湖面坐船进出。现场施工人员曾做过测算,全程慢跑需要大约4小时,漫步休闲则可以玩上整整一天。
    一根长约20厘米、宽2厘米的带土草条,左端先轻轻压入缝隙,再用木棍一寸寸往右压实。为了让草条完全嵌入石缝,施工人员一个机械化的动作,必须重复至少4次。昨日,长江日报记者提前探访东湖绿道,被项目的精心选材和精细施工震撼。
    十大类50多项流程标准近乎严苛
    为达到世界级绿道水平,承建方中建三局专门编写了《东湖绿道工程精细化施工标准》,共十大类50余项,远高于行业规范。
    以人行道铺装为例,其工艺流程达到9项。项目相关负责人称,铺砌人行道砖前,现场施工作业人员先试铺50—80平方米,确认铺砌技术能达到质量要求。施工中,工长、质检员会对每个工作面开始铺砌的50平方米跟踪监控,合格后方可允许继续铺砌。而一般的人行道铺装没有试铺环节。
    “绣花”式作业精细到每一个钉眼
    项目现场负责人说,高峰期同时有3500人在作业。可一天下来,工程进度不会太大,因为大部分都是纯手工完成。
    郊野段有一截竹筒路,全部是用大竹筒套小竹筒拼接完成。由于要先将大竹劈开掏空再套入小竹子,铺装过程十分费力。从四川请来的师傅手工铺装,常常一上午只能铺1平方米。
    “因为要求精细,很多达不到要求的工人被淘汰”,该负责人表示,为追求最高的施工技艺,部分单项的施工人员换了四五拨。
    大树的栽植也是如此。东湖绿道全线共有胸径20厘米以上的大乔木3807棵。由于施工断面狭小,大型施工车辆无法进入,大型乔木基本上靠人工搬扛。天气不好时,一天可能种不到10棵树。
    在栈桥铺设的防腐木上,有直径近2厘米的钉眼。绿道开放后市民不会看到这些钉眼,因为施工人员将用小圆木块予以覆盖。
    不远千里只为找一块磨盘
    东湖绿道4条主题道,特色不一。为了凸显不同主题,每条道都引入了与众不同的建材元素。
    比如郊野道,为了还原民风,引入大量茅草、耐火砖等老式建材。可这些建材的得来并不容易。色彩缤纷的耐火砖,是从湖南废弃的砖窑厂里整车拖回的。一条磨盘路,由520块磨盘构成。磨盘现已成稀罕之物,项目人员专程去北方农村一块块收集。
    东湖绿道沿线,驿站的存在甚是亮眼。值得一提的是,驿站外墙面的纹路像虎皮一样。据介绍,这种外墙面用的虎皮石,以前老东湖大门边的石柱子上就有,为了保持风格的统一,这次也是造访了多个城市寻找这种石材,最终在黄陂找到。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.