首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

“钢围堰”保护65栋老建筑安然无恙 地铁6号线穿越百年中山大道


2016-12-14  来源:长江日报

    作为中国最早一条以“中山”命名的城市马路,中山大道曾见证了武汉公共交通的繁忙景象,铭刻着中国近代以来工业化、城市化转型的深刻印记。本月底,这条大道又将见证新的历史时刻:随着地铁6号线的开通,这条百年老街的交通方式将发生巨变。
    6号线约有3.7公里与中山大道重叠,从武胜路站开始,一直延伸至江汉路站与大智路站之间的地下。不为人知的是,6号线在地下掘进时,中山大道大智路至江汉路段两侧密布着65栋老建筑。
    昨日,武汉地铁集团透露,掘通这段隧道,犹如在一块泡在水里的豆腐上打洞,既要保证豆腐不能碎,还要确保隧道抵抗住地下水的重压。隧道贯通后,这些老建筑安然无恙,也让地铁开进中山大道成为现实。
    创历史纪录
    一次性下穿65栋老建筑
    创历史纪录
    昨日,记者从6号线大智路站G口出发,沿着大智路、中山大道一路步行。约1.4公里后,抵达6号线江汉路站。
    记者步行中发现,走过大智路到达中山大道,两侧老建筑逐渐多起来。它们中既有中国银行(大清银行旧址)、大陆坊、武汉美术馆(金城银行旧址)和工商银行(盐业银行旧址)等武汉市优秀历史建筑,也有宝润里等系列老建筑群。
    记者走进老建筑内探访发现,建筑外形完好无损。居住其中的市民称,当时地铁盾构施工前,社区和辖区派出所就已提前宣传,请他们密切关注家中房屋安全。几个月过去了,地铁从地下成功穿过,老房子的主体结构依然坚固。
    地铁集团6号线大智路站业主代表周豪说,一次性在地下穿越65栋老建筑,数量之多,在武汉地铁的建设历史上也是第一次。
    整体穿越
    提前对老房子评估风险
    整体穿越
    周豪说,地下隧道采用正穿、侧穿或以临近建筑物的方式整体穿越这些建筑,隧道每前进1米,面临的挑战就相应成倍增加。
    “这些建筑,如果以前是银行等公共建筑,地基往往打得较牢,在地下穿越起来还相对容易。一些民居地基就显得很简陋,当时建设时就是在地下挖个坑,再用砖头砌出地基,上面盖上房子。”周豪说,这种建筑物经过风吹雨淋,度过了近百年、甚至超百年的时间考验,本身就“病患”缠身,在其下方进行隧道施工,无异于刀尖上跳舞。在隧道还未施工前,武汉地铁集团邀请房屋安全鉴定机构对65栋建筑逐一评估,得出的结论是:这些老建筑局部均有危险点,一些部位已开裂或渗水。
    同时,从地质条件来看,中山大道沿线处在长江一级阶地上,地下水水位高、水压大,也给施工增加了难度。
    打“钢围堰”
    地面建筑沉降最多2.3厘米
    打“钢围堰”
    如何在这样复杂的条件下安全、快速地打通隧道?武汉地铁方面打出“组合拳”。
    周豪说,在隧道施工前,他们就采取明挖法,在建筑物靠近隧道一侧挖深沟,沟的底部在隧道下1米深处,再将预制好的钢管整体埋入沟里,形成钢管隔离桩。这样,老建筑的周围就形成了坚固的“钢围堰”,可防止隧道掘进过程中周围土层垮塌,破坏建筑物地基。
    此外,在隧道必须穿越建筑物的位置,施工方也提前埋设一种特殊管材,这种管子上有细孔,可在紧急情况发生时,方便抢险人员向地下注浆,以稳定建筑物地基。
    同时,在掘进过程中,盾构机的推进速度也严格控制,以尽量减少对地下土层的扰动,确保地上建筑安全。
    周豪介绍,这段穿越老建筑最多的地下隧道,由于各项预防措施准备充分,施工时非常顺利,两台盾构机2015年10月同时始发,今年4月就双双到达江汉路站。经过监测,这些地面建筑中沉降最多的仅为2.3厘米,远低于3厘米的可允许沉降范围。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.