首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

东湖绿道21处景点名字确定 “九女墩”等老名字继续沿用


2016-12-20  来源:长江日报
      长江日报记者昨日从地产集团获悉,东湖绿道21处景点名称全新出炉。部分老百姓熟悉的景点老名,如九女墩、湖心岛、沙滩浴场等得以保留。
    东湖绿道全线长28.7公里,分湖中、湖山、磨山和郊野四大主题绿道。
    其中,湖中道,全长6公里,从梨园广场至磨山北门,将途经湖光序曲、九女墩、长堤杉影、湖心岛、沙滩浴场、湖光阁、鹅咏阳春、观楚台等8处景点。
    湖山道,全长6.2公里,从风光村经封都山、八一游泳池到梅园,途经全景广场、枫多山2处景点。
    磨山道,全长5.8公里,从磨山北门进入,围绕磨山景区展开,途经磨山挹翠、林间探微2处景点。
    郊野道,全长10.7公里,从鹅咀至磨山东门,途经雁聚佛脚、稚趣园、曲港听荷、鹄梦回塘、田园童梦、塘野蛙鸣、湖山在望、荻芦泽畔、落霞归雁等9处景点。
    据介绍,东湖绿道全线共有30余个景点,此次命名的主要是其中新建、改扩建的21处景点。命名工作由市文联牵头,来自武汉本地的60多位专家、学者、艺术家共同参与。
    命名过程中,专家学者根据东湖绿道内各景点的特点、文化、历史、内涵,共同拟定方案,力求让最后的命名方案能够体现东湖的楚文化特点,其中部分景观命名方案几易其稿,经专家、建设者的多番讨论后才最终确定。
    同时,东湖绿道设置了25个大小驿站,供游客停留,驿站名字也已确定。
    新出炉的景点及驿站名称,既保持或者包含原名称的独特内涵,又在此基础上进行了文化挖掘和提炼,尽量考虑记忆传播的有效、简易和方便。
    揭秘>>>
    制图 陈昌
    从唐诗宋词里提炼气质名字
    雁聚佛脚、鹄梦回塘、曲港听荷、鹅咏阳春……这些兼具美感与韵味的东湖绿道景观名称,大多来源于我市作家、学者们的集体智慧。
    昨日,市作协副主席李鲁平向长江日报记者透露:“市作协共组织了约60人的作家、学者团队为东湖绿道命名出谋划策,半年多的时间里,他们前往东湖绿道实地探访了10多次。召开的研讨会达7次以上,小范围的讨论更是超过20次。”
    此次东湖绿道景观的命名,很多借鉴了唐诗宋词。比如景点“曲港听荷”,“曲港”指形状不规则、岸线曲折的水域,古人经常把“曲港”与“荷”连在一起写。宋朝叶梦得在《临江仙·不见跳鱼翻曲港》中写到“不见跳鱼翻曲港,湖边特地经过。萧萧疏风乱雨荷。”苏东坡在《永遇乐·明月如霜》也写过“曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。”
    景观“雁聚佛脚”的命名则来源于该地传说。传说当地一个小岛上有很多大雁,但是后来雁慢慢少了,有一天佛路过这里,问当地的人原因,当地人说有狐狸来吃雁,所以雁就走了。于是,佛就用脚在旁边的湖水中踩了一个岛,岛在湖的中央,狐狸就没有办法上去了。
    在命名中,作家、学者们也考虑了对武汉本地文化的彰显。比如景点“鹅咏阳春”,“鹅”字保留了这里的地理属性,“咏阳春”则借鉴了宋代诗人晏殊的《山亭柳·赠歌者》“若有知音见采,不辞遍唱阳春”的诗句,意思是若得知音赏识,愿意为他唱遍那些最难最高雅的歌曲。知音文化是武汉的历史文化的独特元素之一,通过对“鹅咏阳春”的解释和传播,也可以弘扬武汉的知音文化。
    在绿道修建之前,东湖湖岸线沿途的地名、景点名并没形成系统。参与了本次命名工作的知名作家成君忆说:“很多人说东湖不如西湖,那是因为不明白东湖的历史。无论是《楚辞》还是《诗经》,都有关于楚地、汉水的美丽词句,很值得我们借鉴。此次命名工作,也是大家共同为东湖寻找文化基因的过程,是武汉非常了不起的进步。”(记者欧阳春艳)

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.