首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

汉正街站天天见“蓝天” 巨幅汉味线刻把“天下第一街”风貌搬到地下


2016-12-21  来源:长江日报

      昨日,作为6号线最为亮眼的一个站,汉正街站揭开面纱。走进站内,抬头就是一片“蓝天白云”,站厅周边画满老汉正街风貌的艺术墙,仿佛把“天下第一街”——汉正街搬到了地下。
    中庭空无一柱 每天可见“蓝天白云”
    从地下站台乘坐手扶电梯升至站厅,头顶生出一片“蓝天白云”,这是模拟的室外晴空。站在空无一柱的站厅中心,看着四周古香古色的骑楼和展现汉正街街景的巨幅艺术墙,时光仿若拉回到了从前。
    北京城建设计发展集团副总工程师、华中院总经理梁立刚说,当初做设计,最核心的想法就是想把老汉正街文化留下来的传承,在地铁车站内延续。“地上的天下第一街,要想在地下空间完整呈现,就需要把整个地上空间包括天空、街道、建筑这种形体的相互关系,表达出来。”
    为了在地下空间表达地上的空间美感,设计师大胆设计,把位于中庭的柱子全拔了。中庭两跨变一跨,侧边两跨和中跨,全部开通。90米长的车站减少了11根柱子,这在国内其他地方是没有过的。
    6号线装修设计总体负责人吴新宇说,开敞空间本身就具有美感,再加上“蓝天白云”的壁画,会更让人产生愉悦的心情。将来无论外面是刮风下雨还是大雪纷飞,乘客路过这里,看到的永远是晴天。
    为了营造出晴空的氛围,站厅天花板基本找不出一盏灯的实体存在。设计师说,为了营造日光效果,所有的灯源都进行了隐藏。身处其间,人们会有沐浴着自然光的美好感觉。
    巨幅线刻展老汉正街风貌 不输《清明上河图》
    汉正街是有故事的,设计师想让汉正街站变得有人情味儿。
    以前的汉正街纵横着上河街、下河街、大夹街、小夹街等近百条街巷。在上世纪八九十年代,汉正街的街巷两旁,每天10余万操不同方言的打货人行走其间,卖针织制品的温州人、卖塑料制品的台州人、卖服装辅料的义乌人、鞋帽市场的福建人、箱包市场的湖南人、布匹市场的河南人,生意做得红红火火。
    这样的场景,在6号线汉正街站得以重现。在站厅一侧,10米高的艺术墙呈现两大部分。上方以旧时的武汉地图、照片为蓝本,勾画出武汉三镇的历史旧颜。下方则是通过汉白玉线刻,还原了老汉正街街景,不输《清明上河图》。
    画面中,300余名打货人活灵活现,武汉话“勒个伢蛮贼”“莫裹筋岔到卖”“尝哈尝哈好七再买”等方言夹杂其中,浓浓的汉味扑面而来。
    不止是艺术墙,整个车站的一些设施也全部按照老汉正街风貌来还原。比如栏杆,其他站用的是不锈钢、玻璃栏杆,但在汉正街站,栏杆全为仿木纹的金属质地。
    还有广告牌,将来可以呈现3D效果。灯光的装点下,似汉正街商铺正开门迎客。
    装修设计与建筑设计同步 实现空间艺术化
    由于中庭的开阔,现场几乎看不到管线应有的廊道。据介绍,这是因为该站点对管线的设置进行了优化,在设计之初,就提出了把管线压缩至车站两侧,以便中跨完全打开。
    “以前设计车站,功能是第一位,但做汉正街站的设计,如果不考虑文化性,就太可惜了”,吴新宇称,这次为了将汉正街文化彻底融入地铁,汉正街站装修设计和建筑设计同步实施。这是6号线区别与其他线路的一大特点,也是地铁建设未来发展的一大趋势。正因为同步设计,汉正街站更好地实现了空间艺术化。
    地铁集团相关负责人表示,武汉地铁从2号线到6号线,每一条线都有一个提升,最大的一个出发点,就是想把武汉深厚的文化在地铁车站里面展现出来,打造一座座“地下艺术殿堂”。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.