首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

打鼓渡河综合整治工程开工 汉阳六湖连通 让水“动”起来


2017-01-03  来源:长江日报

      长江日报记者昨日从武汉水资源发展投资有限公司获悉,连通后官湖和三角湖的打鼓渡河综合整治工程已于日前正式开工建设,预计2018年4月完工。这意味着汉阳地区六湖水系网络连通工程又向前迈进了一步。
    打鼓渡河西接后官湖、东接三角湖,是形成六湖水系动态水网的重要调水和连通通道,在汛期中承担重要的排水防涝作用。因年久失修,河渠两岸不断塌陷,渠道内充塞了各种杂物和淤泥,渠道变窄,汛期极易堵塞导致内涝。
    打鼓渡河综合整治工程是我市2016年城建计划和市“三水”两年决战计划重要项目,同时也纳入中心城区灾后重建水利建设项目计划。整治工程渠道总长2587米,规划宽度80米—122米,设计流量为105立方米/秒,兼有水上景观游览、娱乐的功能。
    工程代建单位碧水科技公司有关负责人说,本次建设内容包括连通渠道、渠道清淤清障、岸坡景观、交通道路等。工程将按规划形成河道断面,在实施底泥疏浚工程的基础上,辅以湖滨到湖内的全方位生态修复工程,提高河水过流量,可在确保河流防洪排涝能力的前提下,逐渐恢复湖泊水生物多样性,提升水生态系统及其功能,最终营造良好的水生态环境。
    汉阳地区六湖连通生态网络通过改造、新建水渠,将龙阳湖、墨水湖、三角湖、南太子湖、北太子湖及后官湖连接贯通,连通的内部河网水系通过打鼓渡河连通后官湖,通过琴断口小河连接汉江,通过东风闸和东湖泵站连接长江,形成“襟江带湖”的内、外部水系连通体系,使静水变成动水,增强湖泊的自净能力,改善湖泊水质,再通过江湖连通、湖湖连通、生态修复等措施,形成较完善的动态水网,达到水环境建设的持续稳定发展。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.