首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

多种立体停车场现身武汉街头


2016-10-28  来源:长江日报

      去年,我市出台了一系列停车场新政,鼓励社会各界加快停车场建设,缓解中心城区停车难。一年多时间以来,武汉街头巷尾涌现出一批如同变形金刚一样的,新型机械式立体停车场。它们向天空和地下要空间,在小空间里发挥大作用。
      巧用小空间缓解停车难题
      多种立体停车场现身武汉街头
      最常用:升降横移立体停车场
      升降横移式立体停车场是目前最常用的类型,车主停车时如地面停车一样,取车时,下方车辆将横向移动,腾出下沉空间,上层车辆下降至地面后,车主可开车离开停车库。
      在洪山区武珞社区群光片,有一处6层升降横移式立体车库。此外,江汉区民防办、民生路工艺大楼附近、省发改委附近、海山·友谊城,也不约而同选用了这类立体停车位,它造价较低,3个地面车位最少可变5个,让停车空间大为增加。
      最高挑:垂直升降立体停车场
      垂直升降类停车场,俗称“塔库”,智能化程度比升降平移类更高,最大优点在于节约土地资源,适合商圈、企事业单位等空间较少、停车需求较大的地段建设。以25层的“塔库”为例,塔库式结构高达25层,若每层设有2个停车位,可变出了50个停车位,使高空得到充分利用。
      整个停取车过程也十分便捷,车主停车时,只需在管理处刷卡,汽车就可以通过中间的电梯上升到对应的停车位;而取车时再刷一次卡,等待一分钟,对应的车辆就会在停车场内部自动旋转掉头,送到车主面前。
      本月即将亮相民航大酒店立体停车场就是此类型,两个塔库式立体停车设施,有26层,高达51米,将原本3个地面停车位扩大至100个停车泊位。
      另一案例是湖北九州通医药集团机械式停车库,它位于汉阳区九州通医药大楼南侧,拟建6组32层塔库式立体停车设施,高度65米,可提供372个车位。
      最摩登:平面移动式立体停车场
      对比“又高又瘦”的垂直升降立体停车场,平面移动式立体停车场可形象地比喻为 “又矮又胖”,不同于向空中要空间,它可以藏入地下,相当摩登。
      平面移动式立体停车场每一层都有至少一台横移车,负责本层的车辆存取,由升降机将不同的停车层与出入口相连,车辆只需停到出入口,存取车全过程均由系统自动完成。该类型可满足地上或地下从2层到6层车库的使用要求,适用于停车需求大并要求快速存取车的应用。
      未来,市民可在常青五路公共停车场感受一下,停车场地上规划为公园,地下为两层平面移动式立体车库,规划停车泊位390个。目前区域内占道停车情况严重,该点位建成后可缓解区域内停车位不足的问题。
      据了解,为了继续加大机械式立体停车库的推广与宣传,在原有《机械式停车设施建设技术指南》的基础上,市国土规划局今年还编制印刷了2016公众版的技术指南,以推进立体停车场建设。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.