首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

转变城市建设理念,建设弹性海绵城市 国土规划学术讲座第8期


2016/10/31  来源:武汉市规划编制研究和展示中心
 
  近年来,暴雨下的全国多个城市出现内涝,城市水管理问题逐步走进公众视野,中共中央国务院发布了一系列文件,并于2014年提出了海绵城市概念。随着国家层面对海绵城市建设要求的逐步深入,正确、全面地理解海绵城市概念将成为地方城市规划管理建设的重要指导之一。
  2016年10月11日,我局邀请了中国城市规划设计研究院教授级高工、住建部海绵城市建设技术指导专家委员会成员谢映霞做主题为《海绵城市规划建设与雨水综合管理》的学术讲座暨海绵城市专题培训。此次讲座由局编制处汪勰副处长主持,在汉相关规划管理、编制、技术人员和高校师生也到会聆听。
  海绵城市理念从单一的治理城市内涝逐步转向综合性城市发展理念。海绵城市概念由城市内涝而起,最初注重对水的治理,提出城市应该像海绵一样,下雨的时候吸水、蓄水、渗水、净水,需要的时候就能把储存的水释放出来。国家层面对海绵城市建设一直高度关注,经过几年的思考和实践,在2015年国务院75号文件里,非常明确地提出:海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。海绵城市是一个理念,是一种城市发展方式和发展模式,要求城市转变过去粗犷的发展模式,提高城镇化质量,高度重视城市海绵化建设工作。
  海绵城市建设措施:“大海绵”与“小海绵”,排水与水管理全过程。海绵城市概念的理解可以分为狭义和广义。狭义的概念主要指源头控制,通过绿色屋顶,包括植被草沟、雨水花园、浅草沟等设施在建成区的补充建设,控制雨水,形成错峰调峰的作用。广义概念指保护城市的海绵体,借用习总书记说过的一段话“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”,通过保护生命共同体的循环,进而形成保卫城市的“大海绵”。另外,海绵城市建设应从末端控制转向全过程控制,比如小区解决了污水之后也需要解决市政管网合流制的问题,否则达不到治理污染的目的,要最大限度的减少城市开发对生态的影响,从系统来解决问题才能真正发挥治理作用。
  因地制宜,因事而异,确定差异化的海绵城市建设目标。住建部出台了海绵城市建设标准,也提出了“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针,但具体到每个城市应根据实际情况因地制宜的确定建设重点。比如南方多雨城市,其定位主要应在水污染治理,把“净”放在“渗、滞、蓄、净、用、排”最主要的位置。比如山东等北方缺水城市,通过海绵城市建设,更多的考虑雨水资源的综合利用等。在湖泊资源丰富的武汉市,应重视河岸、湖岸空间的划定和设计,截流污水入湖,整治水系、优化河道,将湖泊和调蓄空间相结合,自然空间和人工空间相结合。
  结合现有规划编制体系,纳入海绵城市建设理念。海绵城市建设不是另起炉灶,应结合现有规划编制体系,补充、加强海绵城市综合建设的理念。比如城市总体规划中的生态规划可以进一步加强对“山水林田湖”的识别和保护,在绿地系统规划中进一步深化,赋予绿地承担周围排水的功能等。同时,对海绵城市建设也应有正确的认识,并不是建设海绵城市就能保证城市永不内涝,应考虑应急措施,应急预案,应急决策,建立城市抗风险体系,从长期的角度逐步完善海绵城市建设。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.