首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

价值导向 系统创新——我局举办《城市转型与城市总体规划创新探索》学术讲座


2016-11-29  来源:武汉市规划编制研究和展示中心
 
 
  在经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化过程后,我国城市发展已经进入新的发展时期。城市发展带动了经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。在充分认识到城市工作的重要性和系统性的基础上,国家进一步明确了城市规划作为宏观性、综合性规划在城市发展中的战略引领作用。国家部委也提出推进城市总体规划改革,加强规划制度建设的要求。在武汉城市转型发展和总体规划改革的背景下,武汉市新一轮城市总体规划正在全力推进。
  为充分了解国家对城市总体规划改革的新思路,学习借鉴其它城市总体规划编制经验,2016年 10月21日,我局邀请了上海市城市规划设计研究院发展研究中心主任石崧做《城市转型与城市总体规划创新探索》主题学术讲座。石崧主任长期从事城市规划编制工作,对区域规划、总体规划、战略研究、土地利用规划、规划实施评估等方面均有丰富的实践经验。本次讲座中他结合自身的实践,详尽地讲述了上海在编制城市总体规划中的总体思路、创新方向以及在这个过程中的思考和结论,为武汉规划工作者带来很好的启迪。
  城市规划是引领健康的城镇化、应对城市问题的有效政策工具,这是国际、国家和地方的共识。第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)通过了《新城市议程》,提出“城镇化会是整个二十一世纪最大的变革趋势一致”,并指出城镇化的趋势将偏向于人本化、生态化和全球化。住建部黄艳副部长指出城市规划到了一个必须整体改革的阶段,结合她提出的以建立一个国家空间体系为核心的思路,城市总体规划作为最符合空间规划体系中一张蓝图的综合性要求。城市总体规划将担纲成为中国城市转型的排头兵和先行者的作用。为此,城市总体规划也相应的要完成三个维度的转型,一是实现从计划经济向市场经济的转型,并面临政府、企业和社会多元主体的推动,其中重点在于政府向公共服务型政府的转化;二是从粗放外延式增长向内涵集约式增长的转型,本质是基本价值导向的转变,将以人为本和科学发展作为规划出发点;三是从技术性向政策性的转型,注重总体规划的公共政策属性,并在表达方式上进行创新。
  明确城市总体规划的定位:战略纲领、法定蓝图、政策平台,是推进规划改革创新的基础。通过对总规在《城乡规划法》中强调的公共政策性、战略性和综合性的进行实质性的表述,为推进规划改革提供一个明确的抓手。战略纲领体现在对城市长远发展的引领作用,突出前瞻性、整体性和综合性。法定蓝图是政府需要调控的各类空间资源的基础性蓝图,特点是守底线、分层级、重维护。政策平台要发挥让规划成为协调多方意见、统一各方人士的作用,强调其开放性、公共性和统一性。从空间规划的角度来理解城市总体规划,一张蓝图要求规划范围确定为市域,城镇、农业和生态三大空间要求城乡一体布局,规划期限实现多规衔接,建立指标体系来保障规划实施,城市总体规划与空间规划异曲同工。
  规划创新是从城市自身特点和需求出发,体现在目标、模式、空间格局、交通体系、资源管控和实施机制等的全方位体系创新。石崧主任以“上海2040”总体规划为例,从六个方面对规划创新进行解读。在探索发展新模式中指出高密度超大城市应由外延增长型向内涵发展型转变,在用地、生态、人口等底线约束的条件下进行空间和制度环境的内涵发展,利用战略空间留白、服务功能预留等方式创造弹性适应。在构建城乡新格局中,提到了三个重要概念——同城都市圈、融合城镇圈和复合生活圈。同城都市圈是以上海为中心,构建到周边地区90min交通出行的大都市圈,具有高度的开放性和动态性;融合城镇圈是以一个或多个城市为核心,以30-40min交通出行时间配置公共服务资源,构建产城融合、职住平衡、资源集约和服务共享的特色化发展。复合生活圈以TOD为导向,构建15min社区生活圈。在组织交通新体系重点提到在区域角度布局重大交通设施,建立交通体系,上海则以交通枢纽建设和运营为主。在重视空间新资源方面,强调生态底线的划定和管控基础上,建设复合生态网络,将生态资源作为新的空间资源进行统筹。在探索规划实施新机制方面,提出多规合一、动态评估和行动计划,以及建设城市空间战略数据库。
  本次讲座由刘奇志副局长主持,编展中心承办,来自局机关、各分局和局属二级单位的专业技术人员城市研究网络成员单位的技术人员百余人聆听了讲座。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.