首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

知行合一 不忘初心 首期国土规划成果应用宣讲和培训圆满完成


2017/6/29
 
 
  为贯彻市委市政府全面深化改革的指示精神,不断推动行政审批制度改革,提升国土规划管理效能、提高公共服务水平,落实陈一新书记加强规划科普宣传、加强干部队伍培养、以世界眼光做一流规划、真正发挥规划引领作用的指示精神,将国土规划局打造成学习型政府机构,更好地履行调控城市空间资源、引导城市建设发展的重要职能,我局启动了国土规划成果应用宣讲和培训系列活动,以期不断推进编管合一、知行合一,促使规划更好地以人为本,服务城市发展。
  2017年6月24日,按照局领导重要指示,由编制处、规划处、政治处牵头,编展中心、信息中心、规划院具体承办,举办了首期国土规划成果应用宣讲和培训。培训会由刘奇志副局长主持,严春副局长作主题为《武汉市控制性详细规划编制及管理》的报告。全局系统所有干部职工在主会场和视频分会场参加了培训。
  盛洪涛局长在致辞中强调,为了更好的服务城市发展,作为国土规划人要知道规划编、如何用,做到国土规划工作的“知行合一”。在规划的编制和管理过程中,要不忘初心,始终牢记规划的核心是以人为本,公共利益至上,城市价值之上。同时,盛局长也勉励全局系统干部和职工,一是要务实,活学活用,加强编管结合,切实解决编管两层皮,编管脱节的问题;二是要推动多规融合,在编制过程中实现“多规合一”,在总规层面,形成各部门规划融合,在控规层面,实现专项的空间落实;三是要坚持学,做到学中用,学中建,学中管,通过自己的思考和工作实践,在新的领域就和具体工作上多思、多想、多做、多试;四是要强化目标导向和问题导向。既要把建设武汉国家中心城市的战略目标落实到每一个规划和管理工作中,同时也要以问题导向去解决实际工作中、城市中遇到的事情。
  严春副局长从控规的作用和地位、编制及审批的过程、控规的核心控制内容、规划管理办法及应用等方面进行了全面、系统、生动的解读。严局长指出,就像农民割谷需要镰刀,战士打仗需要钢枪一样,作为规划管理人员要了解规划,才能更好的实施和管理。控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划行政许可、实施规划管理的法定依据,在规划编制体系与建设实施管理中起到承上启下的重要作用。它是依据总体规划和分区规划,是指导城市设计和建设实施项目的直接依据,在编制的过程中也全面整合了各类的用地规划,并统筹落实了各类专项规划,形成了服务规划管理、指导城市建设的综合性管控平台。他强调,作为规划的编制者、管理的实施者,必须从各个维度,深入、全方位地了解控规,才能更好的进行规划管理。随后,严局长详细介绍了控规的核心内容以及新一轮控规升级的初步思路,并从管理者的角度,以具体的案例深刻解读了控规与专项规划的关系以及控规变更的程序和如何实施管理。最后,他希望第一期的宣讲能发挥好的带头作用,将国土规划宣讲培训工作持续、高效的开展下去。
  刘奇志副局长作总结讲话,他指出,控规是规划管理的法定依据,是所有规划成果的落脚点,作为国土规划宣讲培训活动的第一讲,严局长给全局系统干部和职工上了重要的、宝贵的第一课。他强调,要高度重视宣讲和培训工作,充分保证学习效果,强化规划成果的转化应用,定期组织专题培训和交流,促进编制成果转化和项目落地实施。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.