首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

武汉从“三镇时代”迈向“长江时代” “城、轴、心”亮点区块瞄准世界级


2017/8/7  来源:长江日报

  今年年初起,“长江新城”“长江主轴”“东湖绿心”这些词汇频繁见诸报端和网络平台。经武汉市第十三次党代会、武汉市2017年“两会”、马云等15位业界精英到访长江主轴、武汉市委十三届三次全会等大事件发酵后,长江新城、长江主轴、东湖绿心构成的城市亮点区块,成为武汉市民最为关注的年度话题。
  亮点区块预示着武汉要挺起长江经济带的“脊梁”,从“三镇时代”迈向“长江时代”,是武汉迈向世界级城市的“再出发”。武汉为何要打造亮点区块?亮点区块怎样瞄准“世界级”的目标。日前,武汉市国土规划局相关负责人、“城、轴、心”规划专班总负责人作出全面解读。
  亮点区块规划如同城市角色升级
  城市发展进程中,每个重大事件的发生都是我们翘首以盼的角色升级。“长江新城”“长江主轴”“东湖绿心”这三个部分,作为亮点区块一经提出,就获得极大关注,它们正以超出想象的能量,改变着这座城市。
  亮点区块的规划和建设将令武汉全方位提升。其中,长江新城是“国际化”大武汉的体现,长江主轴是“现代化”大武汉的体现,东湖城市生态绿心是“生态化”大武汉的体现。长江新城、长江主轴,共同构成“长江时代”的主音符,东湖绿心建设是彰显滨湖特色的代表作,三者共同展示了大江大湖大武汉特色,是武汉在生态文明时代提升功能、优化布局的重大举措。
  目前,“长江新城”的重点是启动规划,用30到40年,一步规划到位,分步建设。“长江主轴”则是近中期建设,按照“一年打基础、两年出样板、三年初见效、五年成规模、十年基本建成”阶段目标任务,有步骤地推进。我市计划,在2019年第七届世界军人运动会举行时,到武汉来的世界各国嘉宾,能够看到长江主轴的样板段,向世界展示大江大湖大武汉的独特魅力。
  从“考工记”到世界一流城市启示录
  许多世界名城都有独具魅力的城市亮点区块,如华盛顿的宾夕法尼亚大街绿道,纽约曼哈顿的中央公园。也有许多城市因水而生动,比如滨海的香港和滨湖的芝加哥。但像武汉这样,以宏阔长江进行布局的城市,并不是很多。
  武汉以一两千米宽的世界性大河作为城市中轴,这一手笔已吸引着世界关注。联合国人居署高级官员布鲁诺·德肯对此表示,在当今多个城市面临老龄化社会问题时,武汉可以依托长江主轴,建设成最年轻化、最具活力的城市。
  《周礼·考工记》记载,“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,面朝后市。市朝一夫。”这体现了我国传统文化中“天人合一、中轴对称”的造城理念。城市主轴在我国也有着悠久的历史传统和深厚的规划理论渊源,可以说纵观世界,一个伟大的城市,总是有它独一无二的城市中轴线。城市中轴线是城市发展到一定程度形成的城市文化标志,体现了这个城市的文化与历史的传承和变迁,体现了一个城市的精神文化和城市品质。
  同时,对标巴黎、伦敦、上海等世界一流的新城案例,让我们意识到,许多城市在其发展转型阶段,依托特色优势资源,通过集中打造新城,成功实现了城市功能提档升级,有效地提升了城市地位,充分展示了城市形象。长江新城选址要能够延续城市脉络,对接城市发展方向,与主城联动;要集聚城市新功能新业态,突出创新发展模式;要具有合理规模;要顺应山水自然条件,通过打造大型绿廊开放空间或网络,体现生态宜居特色。
  “亮点区块”已纳入武汉总体规划
  长江主轴和长江新城既是武汉近期的新工作,也是武汉未来发展的重大战略,武汉城市总体规划是未来武汉城市发展的总体部署。目前,我市正在推进新一轮总体规划修编工作,将全面纳入市第十三次党代会提出的长江主轴、长江新城的战略构想。
  武汉城市总体规划是一项城市中长期战略工作,突出了对城市发展的结构性布局、系统性安排,注重加强区域协调、全域统筹、底线管控、刚性约束等内容。长江主轴、长江新城作为城市的重要组成部分、亮点区块,既要突出用长远思维去谋划,与城市总体规划的长远设想保持一致,同时也要突出近期实施,作为城市发展的近期战略,注重在城市总体规划长远发展战略的基础上,加强谋划重点功能、重点项目、重点工程的策划和实施推进。
  市国土规划局相关负责人介绍,本次城市总体规划与长江主轴、长江新城拟采用同步编制、同步审查的方式,保证城市总体规划与长江主轴、长江新城规划的规划理念、战略共识、发展目标、空间布局等一致。城市“亮点区块”的规划成果将纳入新一轮城市总体规划,形成统一的规划布局,上报国务院审批。
  搭建开放式国际规划联盟工作平台
  按“一流团队、世界眼光、国际标准、武汉特色”标准,全力打造世界级亮点区块,市国土规划局在全国首创开放式国际规划联盟工作平台,引入国际智库和顶级规划设计机构,高标准组织实施“城、轴、心”规划设计工作。目前,50家国内外顶级咨询机构和设计机构,已进入该平台。
  其中,Gensler公司(晋思建筑)被《World Architecture》杂志列为世界最大的设计事务所,它设计了632米高的上海中心大厦、伦敦泰晤士河北岸滨河公园;SASAKI公司(善启设计)在美国设计机构中排名前十,它设计了巴黎迪士尼乐园、北京奥林匹克公园;Foster+Partners公司(福斯特)获得过普利兹克建筑大奖,它设计了美国苹果公司飞船总部。
  此外,联盟成员还包括AECOM(艾奕康)、日建设计、ARUP(奥雅纳)、GMP(冯格康玛戈)、HOK(贺克)等十余家世界百强建筑设计事务所;世界排名第一的管理咨询机构——McKinsey&Company(麦肯锡),全球房地产咨询顶级机构——JLL(仲量联行)等顾问机构;以及国内知名规划设计机构:中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司等。
  目前,Gensler、SASAKI等公司已多次来汉考察现场,正在和专班成立联合设计团队共同开展城市阳台概念方案、长江主轴景观整体统筹等项目的前期研究工作。
  市国土规划局还搭建国际设计联盟网站,将长江主轴的有关基础资料、设计要求、各阶段成果等在网站上进行公开,各设计机构可以以此为平台,进行开放式设计。部分节点组织青年设计师大赛、大学生设计竞赛等,汇集各方智慧。
  东湖绿心规划效果图
  关于长江新城,大家有话说
  7月17日,长江新城起步区选址公布。消息一经公布,引发了社会大量关注。
  【专家建议】
  中国国际交流中心首席研究员张燕生:
  最聪明的大脑向长江新城集聚
  长江新城要集聚创新要素(人才、资源和最聪明的大脑)、集聚现代金融资源、集聚现代物流等新兴服务业。
  人才是讲究“扎堆”的——有人才的地方,人才才会集中;没有人才的地方,人才是不会去的。过去,武汉优秀人才“孔雀东南飞”,飞到北上广深,现在武汉应吸引人才从长三角、珠三角、京津冀,从世界各地向长江新城集聚。
  世行报告强调区域的发展要充分拥抱运输、通讯的科技革命。武汉长江新城建设,应该加强运输、电力等能源、通讯行业的互联互通,打造高效的1小时经济圈和3小时经济圈。
  市园林和林业局相关负责人:
  把新城范围内的湖泊都建成公园
  长江新城要利用好两大生态要素:一个是滨水生态区,一个是武湖绿楔。滨水生态区有一江两河,即长江、府河、滠水,以及许多沟渠。还有三大森林带:三环线森林带、张公堤森林带、铁路沿线森林带。应尽可能保留水面,把新城范围内的湖泊都建成湖泊公园,把河流、沟渠建成带状公园,使长江新城因水而灵、因绿而美。
  另外建议,如果通过长江新城生态建设,将城市公园与外围的生态资源打通,可以保护和强化原有的生物链。
  华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平:
  培育真正能引领未来发展的产业
  长江新城将是引领武汉未来转型发展的示范区,是产业功能新、国际化水平高、特色风貌突出的全球未来城市样板区。长江新城的重点不在于做大,而是做“精”、做“特”。
  目前武汉大的产业板块已经形成,长江新城内不可能是简单重复既有产业,而是培育真正能够引领未来发展的产业,包括信息技术、互联网+、人工智能、生命科学等战略性新兴产业和创新型产业。同时,还应发展更具国际化的专业化服务业,引入国际文化交流区、国际化社区、国际科创机构等。
  【市民期待】
  网友李心:
  期待成为长江经济带上的“明珠”
  自然环境好、科研气氛浓是武汉在长江经济带战略中的优势,长江新城将成为武汉前所未有的发展机遇,将成为长江经济带上的“明珠”。长江新城建设是武汉市拓展城市发展空间的重大举措,对武汉市全面提升国际知名度、美誉度和城市竞争力具有重大意义。
  长江新城选址确定 长江主轴概念规划公布
  武汉“亮点区块”将一张蓝图干到底
  日前,市国土规划局相关负责人透露,武汉“亮点区块”规划在时间过半、任务过半的情况下,市国土规划局高标准完成了上半年工作任务。长江新城、长江主轴、东湖绿心三大规划编制进展顺利。
  5月4日,长江主轴概念规划发布,明确了长江主轴五轴一体、五个空间层次、五个时间节点“三个五”的规划框架。即:功能上集“交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴”“五轴一体”,空间上依照“长江水体—桥梁、码头与滩涂—江滩公园—堤防及道路—沿岸建筑”五个层次进行优化提升,时序上遵循“一年打基础、两年出样板、三年初见效、五年成规模、十年基本建成”五个节点。
  近期启动的5个城市阳台选址工作也基本完成,依托国际规划联盟,开展了江汉关、龙王庙、流通巷、中华路、月亮湾5个城市阳台的深化设计工作。
  7月17日,长江新城起步区范围正式公布。在广泛向社会各界征求长江新城选址意见和建议的基础上,选取了全市12个备选点进行全面考察和逐一比选,邀请各领域专家进行系统研究论证,最终确定了谌家矶—武湖地区的起步区范围,约30—50平方公里。新城将分三期建设,中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。
  2017年7月26日,以联合国人居署到汉为契机,召开了武汉“东湖绿心”前期规划研究专家研讨会,来自联合国人居署、同济大学和华中科技大学的知名专家对东湖绿心规划进行了研讨。东湖绿道二期修规及景观概念设计已基本完成,东湖东北部四村景中村改造规划已完成。
  市国土规划局相关负责人表示,为确保武汉“亮点区块”一张蓝图干到底,我市启动了亮点区块规划管理立法工作。在市人大常委会领导下,市国土规划局开展了长江新城、长江主轴、东湖绿心的规划管理立法研究工作,我市将逐步建立起亮点区块的立法保障。
  今年年初起,武汉长江主轴、长江新城、东湖绿心构成的城市亮点区块,成为市民最关注的年度话题。亮点区块预示着武汉将挺起长江经济带的“脊梁”,从“三镇时代”迈向“长江时代”,是武汉迈向世界级城市的“再出发”。
  目前,我市正在推进新一轮总体规划修编工作,市第十三次党代会提出的长江主轴、长江新城的战略构想,成为本次总体规划编制的重点。我市还将出台相关法规,确保“亮点区块”一张蓝图干到底。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.