首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

岱山、北洋桥、紫霞观垃圾场将变身公园 两年内武汉新添三大“绿肺”


2017/10/20  来源:长江日报


岱山垃圾填埋场生态修复效果图


北洋桥垃圾填埋场生态修复效果图  武汉环投集团提供

      长江日报记者19日从武汉环境投资开发集团有限公司了解到,为尽快破解我市垃圾无害化处理及资源化利用,岱山、北洋桥、紫霞观三大垃圾填埋场正着手生态修复,计划两年内变身生态公园。
      在北洋桥垃圾生态修复现场,工人们正在抓紧进行配套项目施工。设计人员、中国市政工程中南设计研究总院工程师龙思杰说:“修复工程完成后,将设计成为杨春湖商务区重要的景观公园。这一区域紧邻武汉火车站,是武汉的窗口地带。希望公园的出现能让外地人一下火车就能感受到武汉的美丽。附近的绿岛小区居民对这一改造项目充满期待。”
      武汉环投集团相关负责人介绍,岱山、北洋桥、紫霞观简易垃圾填埋场分别位于江岸区、洪山区、汉阳区,于上世纪八九十年代投入使用,因容量饱和先后进行了封场,但受当时经济发展水平和技术的制约,防护措施有限,封存的垃圾会继续产生填埋气体和渗滤液等污染物,易对周边环境形成二次污染。
      为彻底解决这一问题,我市从今年开始对这3座垃圾填埋场进行修复“手术”,即经过严格的污水处理、好氧处理等一系列生态修复技术,让曾经的“垃圾山”变身公园。
      园林专家李婷称,垃圾的自我修复时间为20年。为了尽快还绿于民,除了引进先进的生态修复技术,治理区域内还会尽可能多地种植灌木、乔木、草皮,并扩大绿化面积,将其开发成公园或景区。这样一来,修复的时间可缩短为2年。
      岱山、北洋桥、紫霞观垃圾填埋场的生态修复建设正在同步推进中,预计两年内可陆续为市民提供面积近90万平方米的“城市绿肺”。届时,绿荫浓浓、鸟语花香将惠及更多市民。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.