首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

市国土规划局关于中央环保督察反馈武汉市水务部门对填湖占湖监管不力相关问题整改工作的销号公示


2017/9/30
  一、整改问题
  武汉市水务部门对填湖占湖监管不力,甚至将应保护的湖泊水域调整出保护范围,以保护之名行开发之实。
  二、整改目标
  填湖占湖等违法行为得到遏制;湖泊保护范围符合国家、省湖泊保护法律、法规;杜绝以保护之名行开发之实行为的发生。
  三、整改措施
  1.深入学习习近平总书记关于环境保护、生态文明建设的重要指示精神和中央一系列决策部署,通过专题研讨、专家辅导、印发学习成果等,提升环境保护思想认识,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。
  2.严格实施省、市湖泊保护条例,强化条例宣教工作,充分利用“世界水周”、微信公众号、政务网站等平台,广泛宣传湖泊保护相关法律、法规,进一步提升全社会的湖泊保护意识。
  3.继续保持全市违法填湖高压打击态势,创新科技手段,全面强化湖泊巡查监管,组织开展全市违法填湖严打整治专项行动。
  四、整改工作
  1、高度重视,积极组织,启动166个名录湖泊环湖滨水建设控制线(即“灰线”)范围内建设项目清理工作。目前已经完成全市166个湖泊周边用地资源的盘整工作,并在此基础上严格对标《湖北省湖泊保护条例》、《武汉市湖泊保护条例》等相关法律、法规,制定了《关于湖泊周边用地规划与建设的管理办法》(以下简称“《办法》”),分类型明确湖泊周边用地的规划与建设的管理要求。目前,《办法》已公开征求各部门、各区政府意见,并按照法定程序已上报市政府审查。8月18日,汪祥旺副市长专题听取了《办法》的汇报。
  2、加强执法巡查力度。我局执法支队高度重视,立即通知各区(分)局国土规划执法部门对湖泊周边的用地项目进行清理,严查涉及填占湖泊的违法用地行为,同时在2016年度土地卫片执法检查工作中对违法占湖行为进行梳理排查,均未发现建设项目违法填占湖泊行为。下一步将继续督促各区(分)局加大湖泊周边用地行为的巡查及控管力度,在做好查处违法用地工作的同时,一旦发现有填占湖泊的行为将及时向水务部门进行移交。
  现对该项整改工作,面对社会予以销号前公示。
  公示期:2017年9月30日—2017年10月6日(7天)                                 
  联系电话:82700309
 
                         
    武汉市国土资源和规划局
2017年9月30日

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.