首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

市国土规划局关于中央环保督察问题整改工作省3号任务的销号公示


2017/11/1

  一、整改问题
  全省产业结构调整工作缓慢,2015年全省重化工业增加值仍占到工业增加值的40%左右,宜昌等地市部分产能过剩行业产能不降反升。
  二、整改目标
  以淘汰落后产能和化解过剩产能推动经济转型升级;推动传统产业向智能化、服务化、绿色化方向发展。大力发展战略性新兴产业。
  三、整改措施
  1.进一步优化工业产业结构。积极稳妥做好去产能和处置“僵尸企业”工作,扩大工业有效投资,推动工业转型升级。
  2.进一步优化发展动能。发展新经济,培育新动能,加快实施“创新能力倍增计划”“战略性新兴产业倍增计划”“创谷计划”“城市合伙人计划”,大力实施“百万大学生留汉创业就业计划”等。借助国家大战略,壮大工业发展新动能。
  3.加快推进全面创新改革试验,激活更多的创新主体。信息技术、生命健康、智能制造三大产业产值(收入)均增长15%以上。
  4.深化农业供给侧结构性改革,提高农业绿色发展水平。加快发展优势特色水产品和畜禽养殖,培育部省级水产健康养殖示范场和畜禽养殖标准化示范场。按照划定的养殖区、限养区、禁养区调整养殖区域布局结构,全面完成畜禽退养和水产业湖泊渔业“三网”拆除工作。
  5.积极引导社会资本参与环保项目建设,创新投融资模式,持续推进深化生态文明体制改革。落实生态文明主体责任制度和全域生态框架保护规划,优化城市生态格局。建立“四水共治”工作的统筹协调机制。制定出台《武汉市关于全面推行河湖长制的实施意见》《武汉市水生态文明建设规划》。深入实施拥抱蓝天行动方案。制定出台《武汉市碳排放达峰行动计划》等低碳发展政策,进一步健全低碳发展机制。制订《推进清洁能源供热制冷工作实施方案》、《普遍推行垃圾分类制度工作实施方案》。制定出台《武汉市基本生态控制线生态补偿实施意见》。
  四、整改工作
  在《武汉2049远景发展战略》的基础上,围绕面向2030年的城市中长期发展目标、对策及重点,提出11个重大战略专项,主要涉及武汉在国家的战略定位、城市规模、区域协调、空间结构、产业布局及总体城市设计等,目前均已形成初步成果。同时,组织本市研究团队,针对现行总规实施中出现的具体问题和工作短板,推进了城市中心体系、镇村发展、科教优势发挥、城市更新、社区生活圈、地下空间和城市风环境等22个支撑专项研究。
  进一步优化全市工业结构布局,推动传统支柱产业转型升级,积极谋划战略性新兴产业,重点发展以信息技术、生命健康、智能制造等新兴产业体系,推进汽车、石油化工、装备制造、轻工家电等传统制造业转型升级。一、在2010年国务院批复城市总体规划中,规划就提出加快老工业基地改造,优化全市工业结构体系,集中发展汽车及机械装备制造、电子信息、石油化工等支柱产业,壮大烟草食品、家电、纺织服装、医药等优势产业,加强自主创新,提升产业技术水平,培育发展生物工程、新能源、新材料等新兴工业,适度发展都市型工业,构建新型工业结构体系,建设五大产业聚集区,形成“5大10中15小”共30个工业区。
  正在编制的新一轮城市总体规划,严格落实中央环保督察反馈意见的要求,提出按照“功能集聚、圈层引导、点状支撑”的原则进行空间布局,主城区以服务业为主导,提升产业层次、提升产业能级,副城、新城地区以制造业为主导,优化产业结构、优化空间布局,非集建区以旅游休闲业为主导,整合资源、提升品质。同时,在先进制造业方面,按照“相对集聚、分层布局”的原则优化产业空间布局,二环线以内规划不再布置工业用地,二环线至主城为集中发展都市型工业园,主城以外的集中建设区以大型产业园区为重点集聚发展大型工业集群,集中建设区之外依托外围小城镇布置少量工业用地,规划形成“先进制造产业基地-一般工业园区-都市工业园区-创新社区”四级园区体系。
  现对该项整改工作,面对社会予以销号前公示。
  公示期:2017年11月1日—2017年11月7日(7天)                                
  联系电话:82700309

                         
    武汉市国土资源和规划局
2017年11月1日

 

 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.