首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

市国土规划局关于中央环保督察整改工作省67号任务的销号公示


2017/11/1
  一、整改问题
  牢固树立和贯彻落实新发展理念,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。
  二、整改目标
  严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。
  三、整改措施
  1.深入学习贯彻落实《中共中央办公厅  国务院办公厅关于划定并严守生态保护红线的若干意见》精神,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,维护全市生态安全,促进经济社会可持续发展。
  2.按照一条红线管控重要生态空间的要求,将生态保护工作落到实处。
  3.以生态环境承载力为矿产资源开发底线,完善矿产资源规划制度,强化矿产生态开发准入管理,推动经济社会发展、城乡、土地利用、矿产资源勘查开发、生态环境保护等规划“多规合一”。严格执行第三轮矿产资源规划,坚守永久基本农田保护红线、生态保护红线、城市保护边界,严禁采矿权与自然保护区重叠。
  4.加强能源消费总量管理,从源头上杜绝能源浪费。
  四、整改工作
  进一步优化全市工业结构布局,推动传统支柱产业转型升级,积极谋划战略性新兴产业,重点发展以信息技术、生命健康、智能制造等新兴产业体系,推进汽车、石油化工、装备制造、轻工家电等传统制造业转型升级。 完善全域生态空间规划编制体系,建立健全生态控制区政策法规体系,实现基本生态控制线的严格管控。 坚持节约集约用地,促进城市的可持续发展。划定永久基本农田,切实保护耕地。
  围绕生态保护,在2012年出台《武汉市基本生态控制线管理规定》(市人民政府第224号令),2013年市人大常委会通过《关于加强武汉市基本生态控制线规划实施的决定》之后,《武汉市基本生态控制线管理条例》于2016年10月1日正式施行,实现了对生态空间的制度化管理。完成《武汉市全域生态框架保护规划》编制,实现了基本生态控制线市域全覆盖。
  我局转变国土资源管理方式,加强土地节约集约利用。在全国首创行政区级建设用地节约集约利用评价与发展规划工作,建立了涵盖市、行政区、建设项目三级的节约集约用地评价体系。同时,根据国土资源部、农业部关于城市周边永久基本农田划定工作的相关精神,自2015年4月以来,我局迅速组织,积极开展相关工作,结合我市实际情况,形成了《武汉市永久基本农田划定工作方案》,确定了“先分区,再重点举证”,与三线划定、土规调整完善相结合的技术思路,已完成了初步成果,并于2015年底按程序上报了国土资源部和农业部。
  以生态环境承载力为矿产资源开发底线,完善矿产资源规划制度,强化矿产生态开发准入管理,推动经济社会发展、城乡、土地利用、矿产资源勘查开发、生态环境保护等规划“多规合一”。严格执行第三轮矿产资源规划,坚守永久基本农田保护红线、生态保护红线、城市保护边界,严禁采矿权与自然保护区重叠。我局严格按照全市矿山关闭整顿的要求和《武汉市山体保护》(市人民政府令 第254号)的相关规定,自2013年1月1日起,全市严格限制固体矿产勘查开发,不再新增非金属矿产采矿权,并督促各区实施矿山关停计划,办理矿山关闭手续,全力协调落实我市矿山关停工作,截止目前全市仅剩开采矿山7家。同时,结合国土规划部门职责和部、省厅关于矿产资源开发利用年度检查的要求,逐步规范矿产资源管理水平,引导矿山企业采用合理的开采方式和开采技术,实行边开采、边治理,努力建设节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。
  现对该项整改工作,面对社会予以销号前公示。
  公示期:2017年11月1日—2017年11月7日(7天)                                 
  联系电话:82700309
 
                         
    武汉市国土资源和规划局
2017年11月1日

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.