首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

市国土规划局关于中央环保督察问题整改工作省68号任务的销号公示


2017/11/1
  一、整改问题
  特别是要珍惜湖北优良的水资源名片,正确处理水资源开发与水环境保护关系,做到水资源利用合理、保护先行,推进水生态环境持续改善。
  二、整改目标
  正确处理水资源开发与水环境保护关系,做到水资源利用合理、保护先行,推进水生态环境持续改善。
  三、整改措施
  1.严守生态保护红线。全面贯彻《湖北省生态保护红线划定方案》和《湖北省生态保护红线管理办法》要求,建立“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限和环境准入负面清单”约束机制,提升环境保护优化产业布局和经济发展的能力。
  2.继续开展沿江重化工专项清理,长江沿岸实行“一迁两禁一停”。强力推进工业园区专项整治,加强沿江工业园区环境监管,2017年底之前建成集中式污水处理设施和自动在线监控装置并稳定运行。加强畜禽养殖污染整治,2017年底之前完成禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户搬迁和关闭。
  3.大力推进规划水资源论证工作,严格建设项目水资源论证,开展重要河流的纳污能力核算,将水域纳污能力和承载能力作为取水许可和排污口设置的依据。
  四、整改工作
  进一步优化全市工业结构布局,推动传统支柱产业转型升级,积极谋划战略性新兴产业,重点发展以信息技术、生命健康、智能制造等新兴产业体系,推进汽车、石油化工、装备制造、轻工家电等传统制造业转型升级。
  提出具有武汉特色的基本生态控制线管控模式,完善全域生态空间规划编制体系,建立健全生态控制区政策法规体系,实现基本生态控制线的严格管控。
  在2010年国务院批复的城市总体规划中,规划就提出加快老工业基地改造,优化全市工业结构体系,集中发展汽车及机械装备制造、电子信息、石油化工等支柱产业,壮大烟草食品、家电、纺织服装、医药等优势产业,加强自主创新,提升产业技术水平,培育发展生物工程、新能源、新材料等新兴工业,适度发展都市型工业,构建新型工业结构体系,建设五大产业聚集区,形成“5大10中15小”共30个工业区。
  正在编制的新一轮城市总体规划,严格落实中央环保督察反馈意见的要求,按照《武汉制造2025行动纲要》相关要求,提出以建设具有国际竞争力的先进制造中心为目标,推动传统支柱产业转型升级,积极谋划战略性新兴产业,提升制造业的国际引领能力,打造具有全球影响力的信息技术产业基地、世界一流的生命健康产业基地和国内重要的智能制造产业基地。重点发展以信息技术、生命健康、智能制造等新兴产业体系,推进汽车、石油化工、装备制造、轻工家电等传统制造业转型升级。
  按照市委、市人大、市政府的“政府令—人大决定—条例”“三步走”计划, 2012年市政府颁布实施《武汉市基本生态控制线管理规定》,2013年6月市人大常委会通过了《关于加强武汉市基本生态控制线规划实施的决定》,2016年10月《武汉市基本生态控制线管理条例》正式施行,是国内首个针对基本生态控制线管控的地方性法律,实现了对生态空间的制度化管理。         
  严守生态底线,一是划定了基本生态控制线,将全市范围内的山、水、自然保护区、风景区、森林公园等生态要素划为基本生态控制线,实现了对生态要素的“应保尽保”,能够保障城市生态格局安全和可持续发展。二是配合相关行业主管部门,对湖泊、山体、园林绿地、城市风道等编制专项规划,强化生态要素的保护。三是编制绿道、郊野公园等实施规划,指导具体生态建设,以建设促保护,将山水资源禀赋转换为城市生态红利。
  建立生态空间规划行政管理体系,严格控制与规范管理相结合。对基本生态控制线内新增建设项目严格依法执行准入控制,通过两规符合性审查,做到不符合准入要求的项目“零审批”。
现对该项整改工作,面对社会予以销号前公示。
  公示期:2017年11月1日—2017年11月7日(7天)                                 
  联系电话:82700309
 
                         
    武汉市国土资源和规划局
2017年11月1日

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.