首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 政策解读

关于《武汉市国土资源和规划局批后建设工程未取得规划条件核实证明交付使用违法行为行政处罚实施细则》的政策解读


2016/3/30  来源:本站

      一、《武汉市国土资源和规划局批后建设工程未取得规划条件核实证明交付使用违法行为行政处罚实施细则》制定的必要性
      我局自开展规划条件核实工作以来,认真按照国家、省市相关规定,认真履行职责,严把规划出口关,较好的服务了城市经济社会发展,有效的保证了城市规划的实施。2014年7月1日,《武汉市城乡规划条例》出台,将批后建设工程未取得规划条件核实证明交付使用的违法行为在法律法规中予以了规定,但关于操作性层面的具体规范尚未明确。为进一步加强和规范规划条件核实工作,切实保障城乡规划的实施,出台《武汉市国土资源和规划局批后建设工程未取得规划条件核实证明交付使用违法行为行政处罚实施细则》(以下简称《细则》)十分必要。
      二、起草经过
      按照市局关于加强规划条件核实工作的要求,2015年7月,执法支队负责起草了《武汉市国土资源和规划局批后建设工程未取得规划条件核实证明交付使用违法行为行政处罚实施细则》(征求意见稿),并广泛征求了相关单位和处室意见。2015年11月,经多轮意见征求后,局分管领导召集法规处、建管处、执法支队等相关处室(单位),会同市法制办有关部门,对《细则》进行了讨论,并最后形成上报稿。
      三、主要内容说明
      (一)关于法定依据
      《武汉市城乡规划条例》第六十四条规定,“建设单位或者个人将未取得规划条件核实证明的建设工程交付使用的,责令改正,可以对单位处十万元以上五十万元以下罚款,对个人处一万元以上五万元以下罚款”。
      (二)关于适用范围
      “未取得规划条件核实证明的建设工程交付使用的违法行为”是指已经取得建设工程规划许可证的建设工程,在项目建成后,未取得《建设工程竣工验收规划条件核实证明》,即入住、出租、经营、办公等投入使用的行为。具体由市局执法支队、中心城区分局、开发区分局、新城区局按照职责分工,负责各自审批的建设工程竣工验收规划条件核实工作,并对未取得规划条件核实证明的建设工程交付使用的违法行为依法进行查处。
      (三)关于办理程序
      根据行政处罚法及相关上位法律法规,具体程序为:发现、核查——制止、立案——调查取证——违法事实认定——整改——案件审理及决定——结案。
      (四)关于裁量标准
      根据《武汉市城乡规划条例》第六十四条的规定,对违法行为根据其违法的情节、后果,分为四个档次:
      (一)在责令改正违法行为规定的期限内不申报规划条件核实手续的对单位处五十万元罚款,对个人处五万元罚款。
      (二)在责令改正违法行为规定的期限内申报但未取得规划条件核实手续,且引发群众投诉、上访等,造成不良影响的,对单位处三十万元罚款,对个人处三万元罚款。
      (三)在责令改正违法行为规定的期限内申报但未取得规划条件核实手续的,对单位处十万元罚款,对个人处一万元罚款。
      (四)在责令改正违法行为规定的期限内取得规划条件核实手续,未造成不良影响或不良影响已消除的,可不予处罚。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.