首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 政策解读

市国土规划局关于《武汉市测绘质量监督管理办法》的解读


2016/3/31  来源:武汉市国土资源和规划局
  为进一步加大测绘统一监管力度,切实加强测绘质量监督管理,全面提升我市测绘成果质量,规范测绘质量监督管理工作,维护测绘活动中的国家利益和各相关方的合法权益,促进我市测绘事业健康发展,更好地为国民经济和社会发展服务,武汉市国土资源和规划局(以下简称“市国土规划局”)结合武汉市实际,在广泛征求各相关部门、各测绘单位等意见的基础上,制定了《武汉市测绘质量监督管理办法》(以下简称《办法》)。
  一、编制背景
  测绘管理是一种行业管理,测绘队伍分布于国民经济建设各个部门,虽各有特点和差别,但是共性是为国民经济建设提供各种基础地理信息。而测绘质量监督管理是《中华人民共和国测绘法》赋予测绘行政主管部门的一项重要职责和依法行政的重要内容,也是提高行业管理能力和公共服务水平的有力抓手。国家测绘地理信息局要求各级测绘行政主管部门将测绘质量监督管理作为加强测绘统一监管的重要内容,完善体制机制,强化监督检查,推进制度创新,加强队伍建设,全面提升测绘为经济建设、国防建设和社会发展服务的整体质量和水平。随着经济建设快速发展,为推进测绘地理信息工作创造了巨大的机遇,三大平台建设得到有力推进,地理国情普查、国家现代测绘基准体系基础设施建设等专项的实施,产业发展进入快速轨道,对成果质量也提出了更高的要求,因此只有完善的测绘成果管理制度作为保障,成果准确可靠程度才能不断提高,测绘地理信息在经济社会发展中的基础作用才能得到有效发挥,测绘地理信息事业才能更加健康稳定发展。
  武汉市历来重视测绘地理信息工作,采取了一系列措施推进测绘地理信息事业发展。2008年,市国土规划局结合武汉市实际,在广泛征求各相关部门、各测绘单位等意见的基础上,印发了《武汉市测绘质量监督管理暂行办法》。近年来,国家测绘局对质量立法工作非常重视,颁发了《测绘地理信息质量管理办法》及一些相应的检验实施细则,从全国行业管理的角度建立了相对完整的质量监督管理法规体系。2012年,武汉市颁布实施了《武汉市测绘管理条例》,为建设好美丽武汉、生态宜居武汉,服务好武汉国家中心城市建设起到了有力的支撑作用,更加规范了我市测绘市场行为。为了主动适应经济发展新常态,按照“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,使测绘质量监督管理更加科学、更加合理,更加切合武汉市实际情况,按照《湖北省行政规范性文件管理办法》、《武汉市行政规范性文件管理规定》文件要求,市国土规划局对《办法》再次征求了相关单位的意见,对《办法》进行了修改完善。
   二、《办法》的主要内容
  《办法》是根据《中华人民共和国测绘法》、《测绘地理信息质量管理办法》、《湖北省测绘管理条例》、《湖北省测绘成果管理办法》、《武汉市测绘管理条例》等法律法规的规定,在借鉴外地成熟经验的基础上,结合我市的具体实际,对测绘成果质量管理中需要明确的问题予以了规范。《办法》共分为五章,包括总则、测绘项目质量管理、测绘成果质量监督、罚则以及附则。
  《办法》明确了质量管理职责、质量责任,对测绘单位质量保证体系建设、项目全过程质量控制、监督检查、质检能力建设等提出了规范要求。根据各单位具体情况,成立并加强质量管理机构、配备质量管理和检验人员;建立严格的项目成果检查验收制度。
  《办法》强化了关键环节质量管理,确保整体质量受控。项目实施中使用的仪器设备及软件必须按照国家有关规定进行检定、校准和检测。同时,加强对测绘人员的管理,测绘单位在承担具体的测绘工作中应当配备取得相应资格的专业技术人员,保证测绘成果质量。
  《办法》明确了测绘质量监督检查制度。市国土规划局每年组织对测绘单位测绘项目开展监督检查,以监督抽查为主,结合统一监督检查和定期监督检验的方式进行。测绘行政主管部门对
每个测绘单位测绘项目质量的监督抽查至少3年进行一次。
  《办法》要求测绘行政主管部门应建立质检专家库。为整合行业的技术力量,加强质检队伍建设,提升测绘质量监督检查能力和水平,《办法》规定市测绘行政主管部门应当建立本级质检专家库,每年开展质量监督检查时,质量监督检查组成员应由市测绘行政主管部门和市测绘质量监督检查专家库中抽取的专家组成。同时,《办法》对质量监督检查人员提出了明确的工作要求。
  《办法》明确了监督检查的具体程序,检查的具体内容,各测绘单位需准备的检查资料。强调了测绘成果质量监督检查要本着公开、公正的原则,严格按照有关法律法规组织实施。监督检查项目的抽取方法和过程要透明,检验标准和规范要科学、统一,评判依据要充分、合理,监督检查结果依法向社会公布,并纳入测绘地理信息单位信用体系建设的重要内容。
  《办法》根据上位法的规定,结合我市实际主要对以下几个方面进行了规定:一是明确了对于超越资质等级许可的范围从事测绘活动,按照《中华人民共和国测绘法》第四十三条相关规定予以处罚;二是明确了测绘单位违反办法,测绘成果质量不合格的,按照《中华人民共和国测绘法》第四十八条和《武汉市测绘管理条例》第四十七条相关规定予以处罚;三是明确了测绘行政专管部门人员与测绘成果检查人员违法《办法》规定应负的法律责任。
 
 
 
 
 
武汉市国土资源和规划局
2016年4月5日  

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.