首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 政策解读

解读《关于补充耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》新闻发布会


2016-08-12  来源:中国国土资源部网站

[国土资源部办公厅副巡视员 夏俊] 

记者朋友们,同志们,大家上午好!

欢迎各位前来参加今天上午的新闻通气会。耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好。习近平总书记强调,要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡工作,像保护大熊猫一样保护耕地。为贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护的一系列决策部署,按照《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,关于“落实和完善耕地占补平衡制度,坚决防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地”的要求,最近,国土资源部研究出台了《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》。今天的通气会就是向各位介绍文件的主要精神。

下面,请国土资源部耕地保护司刘明松副司长,介绍《指导意见》的主要精神,并对文件有关情况进行解读。

[国土资源部耕地保护司副司长刘明松]  党中央、国务院对加强耕地保护始终高度重视,习近平总书记明确指示,耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。要像保护大熊猫一样保护耕地,坚决杜绝占多补少、占优补劣、占水田补旱地的现象。制定《指导意见》总的意图就是贯彻落实党中央、国务院关于严格耕地保护的指示要求,通过采取改革措施,探索落实耕地占补平衡新的途径和方式。按照党中央、国务院要求,保质保量落实好耕地占补平衡是国土资源管理不可推卸的一项重要任务,这是其一;

其二,近年来,随着各地持续不断补充耕地,耕地后备资源尤其是优质后备资源越来越缺乏,补充耕地数量难度加大,特别是直接开垦补充同等质量的耕地和水田许多地方难以做到。在当前各项建设还必须占用一定耕地的情况下,需要实事求是地探索改革措施,根据耕地资源状况寻找一条行之有效的耕地占补平衡途径,实现耕地占一补一、占优补优、占水田补水田。因此,《指导意见》的出台,也可以说是被“逼”出来的改革举措,目的就是既要保障经济建设合理用地需求,支持稳增长重点建设及时落地,又要落实好最严格的耕地保护制度,充分发挥耕地占补平衡对工业化、城镇化建设占用耕地的补救作用,坚守耕地红线。

[国土资源部耕地保护司副司长刘明松]  《指导意见》明确改革举措的核心,即在补足耕地数量的前提下,通过对现有耕地提质改造、以补充耕地与改造耕地相结合方式实现耕地占补平衡。这里有两重含义,一是提质改造,二是补改结合。什么是提质改造,就是针对现有劣质、等级低的耕地,通过改善土壤、排灌等农业生产条件,提高耕地质量,或者通过改造农田水利等设施,将旱地改为水田的土地整治行为。什么是补改结合,就是在新开垦了耕地、落实了补充耕地数量基础上,补充耕地质量和水田没有达到规定要求的,通过对现有耕地提质改造的途径,即补充一块、改造一块结合起来,总体实现耕地占一补一、占优补优、占水田补水田。 

[国土资源部耕地保护司副司长刘明松]  近年来,浙江、江西、广西等部分省份,因地制宜,在土地整治和高标准农田建设中大胆探索提质改造,取得了明显成效,积累了实践经验。浙江省已经实施的旱改水和耕地质量提升项目有近600个,面积达到18.6万亩;江西省已完成旱改水项目34个,新增水田面积0.25万亩;广西计划实施88个提质改造项目,规模7.35万亩,预计总投资2.64亿元。这是南方省份。对于北方地区,吉林、黑龙江、宁夏等省份也陆续提出或开展提升现有耕地质量等级和改造旱地为水浇地、水田等工作。以吉林省为例,随着近年来东北大米持续热销,在水利工程有保障的前提下,企业和农民积极自发实施旱改水,预计2016年全年实施旱改水5万亩。

实践证明,开展提质改造顺应了加强耕地保护的需要,极大促进了高标准农田建设,促进改善农业生态环境,强化了耕地数量、质量和生态保护,有利于农业可持续发展。应该说,地方的先行探索为部研究制定相关政策提供了很好的实践基础。

[国土资源部耕地保护司副司长刘明松]  提质改造、补改结合是落实耕地占补平衡的创新举措,应当注意总结实践经验,审慎稳妥推进。一是,坚持因地制宜,从自然条件和生态建设要求出发,科学合理地做好规划。要将提质改造、补改结合纳入土地整治规划内容,对整体布局、规模、时序进行统筹安排。严禁违反规划擅自毁林开荒造地,擅自填海、填湖、填湿地垦造耕地,破坏生态环境。不得违背当地农业生产和水资源客观条件,将不适宜改造的旱地强行改造为水田。

二是,纳入土地整治项目管理。按照土地整治项目管理规定要求,对提质改造项目认真进行可行性论证,搞好规划设计,做好实施管理和验收工作。对耕地进行提质改造应具有一定建设规模,集中连片,发挥规模效益。要结合高标准农田建设,高质量、高起点推进耕地提质改造,确保取得实际成效。

三是,坚持政府主导,充分发挥国土、农业、水利、林业、财政等相关部门作用,协同推进,这也是浙江、江西等省份先行先试取得的宝贵经验。将提质改造、补改结合落实耕地占补平衡纳入政府耕地保护重要议事日程,加大政府组织领导力度,有利于推进工作开展。同时,在实施过程中,必须要充分尊重农民意愿,未经农村集体经济组织和大多数农民同意,不得强制实施旱改水土地整治。

[国土资源部耕地保护司副司长刘明松]  实施提质改造是在现有耕地上开展的土地整治,要保证项目的真实性,监管任务更重、难度更大。因此,强化监管,确保起好步、开好局、“不走偏”显得尤为重要。将采取三方面措施:

一是所有提质改造项目纳入国土资源综合信息监管平台,上图入库。各地建立专门的补改结合管理台帐,列明建设项目和补充耕地项目、提质改造项目清单,实行跟踪监管。

二是落实共同责任。市县国土资源主管部门要搞好项目跟踪管理,发挥土地整治项目监理单位作用,将项目实施进度信息及时上传至监管平台和相关监督管理信息系统;省级国土资源主管部门要运用监管平台和管理台帐强化监管,结合年度土地变更调查、遥感监测、耕地质量等别更新等工作对提质改造土地整治项目进行核实,开展实地抽查,加强监督指导。

三是严格检查考核。部将提质改造项目实施情况和补改结合落实情况纳入耕地占补平衡和耕地保护责任目标检查与考核内容。发现提质改造土地整治项目不实、弄虚作假的,责令限期整改;整改期间,将暂停实施补改结合落实耕地占补平衡措施。

[国土资源部耕地保护司副司长刘明松]  《指导意见》明确,单独选址建设项目涉及占用耕地的,受资源条件限制,难以做到占优补优、占水田补水田的,可通过补改结合方式,在做到补充耕地数量基础上,结合实施现有耕地提质改造,落实耕地占优补优、占水田补水田。但各类城市建设涉及占用耕地的,不能采取补改结合方式落实耕地占补平衡,而应当按照现行做法直接开垦优质耕地和水田,实现耕地占补平衡,充分发挥耕地占补平衡制度约束作用,倒逼城市挖潜利用存量土地、节约集约用地。

市县国土资源主管部门在申报建设用地时,应对补改结合补充耕地涉及的耕地面积、质量等级、水田等说明清晰,省级国土资源主管部门对补充耕地方案严格审查把关。对于农用地转用需报国务院批准的单独选址建设项目用地,省级国土资源主管部门要在审查报告中说明情况,明确审查意见,确保补充耕地落实。

[国土资源部办公厅副巡视员 夏俊]  谢谢刘司长的介绍。

[新闻通气会现场]  记者提问,刘明松副司长回答问题。

[国土资源部办公厅副巡视员 夏俊]  新闻通气会到此结束,谢谢大家。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.