首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 政务公开 - 信息公开

武汉市规划国土局2004年政府信息公开工作年度报告


2005/1/24

  《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)施行以来,我局以“三个代表”重要思想为指导,严格按照《暂行规定》、《市人民政府办公厅关于开展政府信息公开的实施意见》(武政办[2004]148号,以下简称《实施意见》)的要求,及时部署,认真开展了政府信息公开各项工作。根据工作要求,现将2004年我局政府信息公开工作主要情况报告如下:

  一、主动公开政府信息的情况
  (一)网站信息公开情况
  2004年3月,对“数字武汉—规划国土在线”进行了全面改版,此次改版,以便民、亲民、服务为宗旨,开辟了网上“两室两厅”栏目,发布了规划国土管理与市民密切相关的重要信息,将规划国土业务流程、审批程序、审批结果等信息在网上发布,设置“网上申报”栏目,增加了行政许可申请受理渠道,设置了“审批查询”、“审批通知”等栏目,提供了服务功能。改版的网站共有19个主栏目、93子栏目。
  推出了“四线”控制信息查询系统。将主城区243平方公里范围,共计88区片的“四线”规划控制方案向社会公众公开,提供给全体市民网上查询。
   发布了“历史文化建筑保护”专题信息。今年共发布了武汉市人民政府公布的103处市级以上文物保护单位的保护范围界线,其中包括文物保护单位实体界限、实地和法定资料、历史风貌集中保护区界限及文物保护实体。
   发布了武汉市城市绿地系统规划、水果湖地区、武汉新区控制性规划;发布了劳动街地区、百步厅地区、江汉区、月湖地区和四新中心区5个区片的法定图则。
   发布本年度已发的建设工程规划许可证的建设项目(建筑核位红线图及项目基本信息)141项。
   建立了网上“拆迁服务站”栏目,发布了武汉市今年的计划拆迁项目和规划建设意向项目等拆迁信息328条,拆迁公告13条,与市民房屋拆迁密切相关的政策法规问答100题,公示了武汉市9家评估机构、65家代办单位,方便市民查询。
   2004年,还在网站发布了武汉市2004年度土地供应计划和土地供应分区表,发布了土地征用公告87篇、征地拆迁通知100篇,在网站“矿产资源管理”栏目中公布了采矿登记66家企业、12类矿产资源储量统计信息,并发布了武汉市地质灾害防止规划。
   为纪念全国第十四个“土地日”,推出了“土地日”专题栏目。在此栏目中,发布了试行规划国土行政许可配套制度试行规划国土行政许可配套制度,介绍了关于土地管理和使用的普及常识、征地须知、关于乡镇用地和农用地使用知识、百姓关注的问题以及武汉市治理整顿土地市场秩序违法用地处理情况通报等信息。
   推出了《行政许可法》专题,在此栏目中,介绍了《行政许可法》法律知识,发布《行政许可法》全文、试行规划国土行政许可配套制度、武汉市规划国土局便民服务十项措施和工作人员五条禁令。
   为了方便社会公众较深入了相关的规划国土政策法规,开辟了“政策解读”栏目,发布与城市规划管理、国土管理相关的案例分析、政策解析等信息。
   (二)其他方式的信息公开
   我局政府信息公开除了以本局国际互联网站为主,还以提交政府发布,新闻媒体发布,机关办公地点触摸屏、大屏幕、语音电话等便民措施发布以及查阅点发布等5种方式同时开展的发布渠道。
   在我局申报大厅设置了大屏幕、触摸屏,发布及时审批结果、收费事项、办事指南等信息,将每天的收件情况、行政许可决定通过大屏幕上滚动显示,帮助建设单位了解受理与审批工作进展,全年公开“一书五证”审批结果2722条。
   在申报大厅设立触摸屏查询系统,可以查询公用信息、专有信息、公示信息等三类信息,主要包括申报要求、申报流程、收费标准、审批进展、审批结果等信息。
   利用CTI技术建立自动语音应答查询系统,建设单位只需输入建设项目编号,即可在线查询项目办理进展情况。利用SMS技术建立了手机短信服务平台,将行政许可决定通知建设单位。
   此外,我局还注重用新闻媒体、编印工作动态和服务手册等方式进行政务信息公开。及时在《长江日报》等市内主要报章刊载规划、国土有关政策解读,编印并免费发放了《城市房屋拆迁便民服务手册100问》、《规划国土便民服务手册》等,编发《规划国土动态》36期。
   二、依申请公开政府信息的情况
  
为依申请开公政府信息,与市民直接交流,倾听市民的呼声,提高服务质量,开通了“局长信箱”、和“拆迁意想调查”栏目。“局长信箱”开通后,共收到市民来信2286封,已逐一进行了回复。
   根据市民需求和拆迁意向调查结果,应广大市民的需求,我局开通“拆迁服务站”栏目,发布了武汉市今年的计划拆迁项目和规划建设意向项目等拆迁信息,并公示了武汉市拆迁评估机构及代办单位,方便市民查询。
   在报建窗口放置各类行政许可申请登记表格,方便用户查阅及使用。受理纸质政府信息公开申请2起,均在规定的时间内及时回复。
   三、同意公开及部分公开政府信息情况
  
2004年,我局抽调专人组成工作专班,集中力量编制并印发了《武汉市规划国土局政府信息公开指南》和《武汉市规划国土局政府信息公开目录》,并在网站发布。以政府办公厅印发的参考文本为蓝本,指南侧重介绍了我局政府信息主动公开的形式、范围、时限,信息公开申请的受理机构、地点、办公时间、工作程序要求和监督电话等,目录不仅涵盖全部《暂行规定》要求的内容,还根据我局已经开展的公开内容,在范围和深度上进行了扩充。此外,目录的体例还增加了发布深度、方式和时限的说明。
   自2004年起,网站坚持每日更新,节假日也不例外。2004年网站共更新各类文章1007篇,批后公示24批次。网站开发了后台维护管理系统,不断增加并完善后台管理更新功能。
   四、政府信息公开复议和申诉等情况
   2004年,我局参加市政府组织的涉及政府信息公开的行政复议2起,另直接办理1起,均因未违反政府信息公开的规定,并通过耐心解释工作,当事人主动撤回了申请。
   五、主要做法和体会
   (一)扩大了信息公开内容的范围和深度
   我局年初开始开展规划国土公共信息发布工作,已经公开的政府信息包括政策法规信息、规划国土办事指南、城市规划信息、国土资源信息、规划国土审批结果、拆迁信息、执法检查信息、听证和复议信息等八类规划国土信息,其范围和深度已经超出了《暂行规定》要求的内容。如“四线控制规划查询”和“土地交易信息查询”主要是在内容上进行拓展,“规划拆迁信息查询”和“在建项目查询” 主要是在深度上展开突破。
   (二)创新建立了灵活的信息公开服务系统
   针对市民关心、社会关注的重点信息,我局创新了灵活的信息公开服务系统,如“在建项目查询”系统,“控规查询系统”和“规划拆迁查询系统”等栏目,变简单的信息发布为综合性、可视化、多功能的信息查询与服务,受到市民的欢迎。除网站信息公开外,我局还完善了其他信息公开服务系统,对触摸屏查询系统的完善主要是从系统应用范围上进行扩展,修改后的系统已经拓展到各分局。对大屏幕公示则是对大屏幕的显示方式和内容进行了调整完善。对语音电话系统也进行了修改,增加并实现了短信通知功能。
   (三)各种信息公开渠道互相配合,相得益彰
   我局信息公开确定了以本局国际互联网站为主,以提交政府发布,新闻媒体发布,机关办公地点触摸屏、大屏幕、语音电话等便民措施发布以及查阅点发布等5种方式同时开展的发布渠道。除此之外,我局还注重用新闻媒体、编印工作动态和服务手册等方式进行政务信息公开,近年来编印了《规划国土管理依法行政手册》1-6分册以及《企业改制服务指南》、《市规划国土局便民服务手册》等专项服务手册,通过电视、报纸等新闻媒体发布信息百余则等,这些措施互相配合,相辅相成,使规划国土局政府信息公开工作渗透到了社会生活的各个方面。
   六、存在的问题和下步工作打算
   我局政府信息公开工作起步较早,并及时按照《暂行规定》和《实施意见》的要求进行了系统化和规范化工作,但是就信息公开整体工作而言,还存在一些不足。主要表现在:一是目录和指南的编制有考虑不周之处,还要不断更新和完善,二是信息公开工作在全局系统的展开尚不平衡,分局和远城区局的工作还有差距,三是本年度未安排信息公开专项经费,虽多方筹措,资金还有缺口。下一步,我局将主要采取以下措施,不断加强政府信息公开各项工作。
   (一)进一步加强工作宣传
   集成报纸、网站等多种媒体力量,加强政府信息公开工作的宣传报道,告知公开权利人依法享有的权利,加强社会监督,使政府信息公开工作深入人心,切实做到为民服务。
   (二)进一步强化人员培训
   通过以会代训、以干代训和举办专门培训等多种形式,强化对全局系统工作人员的培训,进一步提高认识,明确要求,熟悉程序,规范行为,使其能够不断适应开展政府信息公开的各项工作。
   (三)进一步做好信息更新
   根据规划国土管理工作实际情况,持续开展公开信息的更新和维护,按要求及时更新完善信息公开目录和指南。
   (四)进一步加大督查督办力度
   加强对政府信息公开工作的检查和督办,通过不定期抽查与信息公开督办,敦促有关部门落实信息公开各项任务。
   (五)进一步落实配套措施
   在目标考核、经费预算、奖惩办法等环节落实政府信息公开各项配套措施,完善政府信息公开工作的保障体系。

 

二○○五年一月二十四日

   


武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.