首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 政务公开 - 信息公开

武汉市规划国土局2005年政府信息公开工作年度报告


2006/2/2

  为加强政府机关行政效能建设,进一步提高行政透明度,促进依法行政,根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第 156 号令,以下简称《暂行规定》)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)的要求,按照《武汉市规划国土局政府信息公开目录》和《武汉市规划国土局政府信息公开指南》,我局认真开展了2005年政府信息公开的各项工作。现将2005年我局政府信息公开工作主要情况报告如下:

  一、主动公开政府信息的情况

  (一)网站信息公开情况

  1.网站扩版和优化完善。在2004年“数字武汉-规划国土在线”网站“两室两厅一站”建设的基础上,2005年我局按照国土资源部、省国土资源厅、省建设厅、武汉市政府办公厅政务信息网上公开以及武汉市政府网站绩效评估的相关工作要求,对网站进行了扩版和优化完善。网站由过去以市局政务信息公开为主扩大为全市规划国土管理部门,具体包括8个城区分局、2个开发区局和6个远城区局,即对于已有网站的3个分局(江岸、武昌和洪山)要求其按统一要求进行补充完善,对于尚未建立网站的其它13分(区)局,在“数字武汉—规划国土在线”网站上为这些分(区)局设立了单独的网页,网页主要内容包括行业新闻、机构设置、办事指南、政策法规、规划国土公示、公告板、执法监察、投诉举报、批后公示、土地市场、公告、数据资料、信访信箱等,新增页面389个,新录入信息930条。对照上级要求,梳理需要补充完善的信息公开内容,增补了土地变更调查统计资料 、征地补偿安置方案公告、土地供应计划、供地计划、供地方案等内容,并在网站主页,增设了“土地变更调查”、“土地供应”栏目,分别发布土地变更调查统计资料、土地供应计划、供地计划和供地方案,征地补偿安置方案公告通过网站的公告栏目发布,按照武汉市市级委办局网站评估指标体系要求,还在网站开辟了合作交流、工作安排、财政投资、民愿处理和决策公开5个栏目。

  2.规划国土审批情况公示。2005年度,网上发布规划国土审批结果包括选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、国有土地使用证、房屋拆迁许可证、建设工程规划验收合格证、建设用地批准书1372项;公示在建项目红线图107项、规划拆迁图形信息174条。

  3.规划成果发布情况。全年发布了各类规划编制成果25项,包括武汉市总规修编专题成果6项,王家墩商务区、白沙洲地区、汉正街地区、汉阳旧城风貌区、龟山风景区、归元寺、后官湖地区7个地区法定图则,东西湖区《环金银湖地区绿地景观规划》, 江岸、江汉等10个片区的武汉市绿地系统规划以及武汉市矿产资源总体规划。

  4.土地利用和招拍挂信息的发布。包括武汉市2004年土地利用变更情况、2005年武汉市土地供应计划和土地利用年度计划,2005年武汉市中心城区土地交易公告40篇、中心城区土地出让方案和出让结果信息各46条、土地抵押登记信息45条。

  5.其它信息的发布。全年发布规划招标公告4篇、征用土地公告45篇、征用土地补偿安置方案公告8篇;全年发布行业新闻信息共1260条,发布电子刊物《规划国土动态》26期、《城市规划和国土资源》4期。

  6.推出了一系列专题,加强法制宣传工作。为纪念《城市规划法》实施十五周年,推出了纪念专题;开辟了第十五个“土地日”专题栏目,介绍了关于土地的法律法规、案例解析和基本农田管理与保护等内容,发布了武汉市市区与远城区2004年土地级别与基准地价标准、土地利用总体规划的法律地位、工业项目建设用地控制指标等内容;为方便社会公众较深入了解规划国土的相关政策法规,打击违法建设,还开通了“法制园地”专栏,该专栏包括了执法动态、执法新闻、曝光台、典型案例等栏目。

  7.进一步增强了网站信息公开服务能力。对网站电子地图进行了升级改造,并制作完成了英文版电子地图,升级后的电子地图系统性能进一步改善,多种实用的信息查询功能操作简单,提高了数据访问效率,特别是作为武汉市第一套英文版电子地图的面世,为外国友人了解武汉提供了重要的地理信息平台。对土地交易大厅进行了栏目调整,新增了交易鉴证、成交统计、土地供求、热点解答等栏目。开辟了“网站导航”、“网站地图”等服务功能。

  (二)其它方式的政府信息公开

  我局政府信息公开除了以本局国际互联网站外,还以新闻媒体发布、触摸屏、大屏幕、语音电话、查阅点资料查询和现场公示等6种方式同时开展了政府信息公开工作。

  在我局申报大厅设置了大屏幕、触摸屏,通过大屏幕及时公示审批结果、收费事项、办事指南等信息,将每天的收件情况、行政许可决定滚动显示,2005年通过大屏幕公开“二书五证”审批结果1372条;建设单位也可通过触摸屏自行查询了解项目受理与审批工作进展情况。

  全年在现场公示法定图则7个,在现场悬挂公示牌150个。

  二、依申请公开政府信息的情况

  2005年网站的“局长信箱”栏目全年共收到市民来信425封,全部进行了回复。

  为满足建设单位及广大市民对规划国土管理信息的查询需求,2005年我局档案室共接待各类档案查询2918人次,调阅案卷3286卷次,其中为市民个人提供查询141人次,调阅案卷131卷次。在报建窗口放置各类行政许可申请登记表格,方便用户查阅及使用。受理纸质政府信息公开申请13起,均在规定的时间内及时回复。

  三、同意公开及部分公开政府信息情况

  为进一步加大我局依法行政透明度,我们在网站政务公开栏目中增设了合作交流、工作安排、民愿处理、规章制度和决策公开等5个子栏目,发布了《市规划国土局2005年工作目标》、《市规划国土局2005年工作思路和要点》等工作安排信息,发布了我局政务信息公开的各项规定,介绍了规划国土局关于城市规划和国土资源管理的重要决策和举措,部分公开了合作交流和市民网上信访的回复内容。

  四、政府信息公开复议和申诉等情况

  2005年,我局收到政府信息公开复议0起。

  五、主要做法和体会

  (一)扩大了信息公开覆盖面

  我局政务公开覆盖了全局系统,除市局外,8个分局、2个开发区局和6个远城区局均建立了政务公开网页,实现了与市局的链接和市域规划国土政务公开工作全覆盖。同时,按照建设部、国土资源部、市区政府政务公开内容要求,实现了政务公开须公示内容的全覆盖。

  (二)政务公开内容向深度和广度延伸

  2005年新发布了土地利用年度计划、土地供应计划和土地利用变更情况,新发布了土地抵押登记信息,还在网站上增加了土地征用公告、征用土地补偿安置方案公告等栏目,深化了土地交易大厅内容,提供了更详实、全面的土地市场信息,通过现场、规划展示厅公示和网站新发布了武汉市7个地区的城市控制规划法定图则,进一步加大了政务公开的深度和力度。

  (三)既强调政务公开,更突出优化服务

  我局政务信息公开以国际互联网站为主,除满足政务公开要求外,还秉承亲民、便民服务宗旨,努力为社会提供政务信息服务。在网站主页增设了网站导航和网站地图,进一步完善了网站内容查询服务功能;为外国友人了解武汉,帮助他们更好地在武汉工作和生活,我局推出第一个英文版武汉电子地图;2005年对网站“土地交易大厅”的栏目及内容进行了一定的调整,增设了“土地出让”栏目,对“办事指南”的内容进行了调整,并增加了热点解答、交易鉴证、成交统计等子栏目,使得该栏目信息更为丰富,服务功能也更趋完善。网站的信息服务得到了社会的广泛认同,2005年度访问量达到87万人次,总访问量151万人次,总浏览量达到800万人次,50多个国家和地区以及国内所有城市访问了我局网站。

  (四)政务公开工作走向规范化和制度化

  2005年按照《武汉市规划国土局政府信息公开实施方案》、《武汉市规划国土局政府信息公开指南》和《武汉市规划国土局政府信息公开目录》的要求,各类政务信息公开得到落实和规范运作,有专业维护人员负责日常信息的更新、维护和管理,节假日也不例外,我局的政务公开工作已作为日常工作的一部分,保证了政务信息公开的持续、健康进行。

  六、存在的问题和改进措施

  我局网站建设工作起步较早,建立了一支专业的维护队伍,开展了许多系统化和规范化工作,逐渐完善了工作制度和运行机制,取得了较好地政务公开和效果,但是就全局而言,还存在一些不足。主要表现在:一是全局系统报送网站信息尚不平衡,二是分区(局)国土政务信息网上公开工作需要进一步加强,三是网站服务有待进一步增强。下一步将继续做好以下工作:

  (一)进一步落实分工维护机制,有效保障政务信息及时发布。在现有网站管理制度的基础上,研究制定《武汉市规划国土局网站管理细则》。进一步落实分工维护机制,加强网站维护人员的培训,强化上网内容的审查,做好信息工作年报的编制。聘请网站监督员,加强对网站安全运行的监督。

  (二)加强对(分)区局政务公开工作的指导。定期对分(区)局政务信息公开工作进行指导和检查,协助分(区)局建立制度,落实经费,培训人员,提高分(区)局政务信息公开水平。

  (三)进一步提升网站的功能,提升服务能力。结合城市开发建设单位诚信档案建设,推出城市开发建设单位诚信公示;提升网站全文搜索和信息自动抓取功能,强化内外网的衔接。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.