首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 政务公开 - 信息公开

武汉市国土规划局关于2012年度政府信息公开工作情况的报告


2013-01-14  来源:本站
市人民政府办公厅:
      根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令,以下简称《暂行规定》)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办〔2004〕148号)的要求,按照我局有关信息公开文件,2012年我局认真开展了政府信息公开的各项工作,主要情况报告如下:
      一、主动公开政府信息的情况
      (一)网站信息公开情况
      我局十分重视政府信息公开工作,将局门户网站“数字武汉-国土资源和规划网”作为信息公开主阵地。2012年,我局网站除抓好日常维护外,着重从专栏建设、加强信息整合、完善管理机制等方面进一步开展工作,取得了较好的效果。全年共发布国土、规划、拆迁、测绘等信息16637条,其中,相关行业动态信息4654条,审批进度及结果查询4509项,发布规划草案、总平面规划、规划设计条件等信息1200余项,征用土地公告、征用土地补偿安置方案公告、拆迁公告、建设用地审批结果、国有土地使用证等批后公示、批前公示等各类公示公告6920项(收到批前公示反馈意见1370条),回复局长信箱来信554封,回复率100%。2012年10月,网站总访问量突破1千万人次。
      (二)武汉规划展示馆信息公开情况
      2012年10月27日,武汉规划展示馆与市民之家同时正式向公众开放。我局将展示馆作为信息公开实体展示的主要渠道,向社会公众展示城乡规划各类信息,总布展面积约17000平方米。全馆共分为五层,18个展区,以武汉城市发展历史、建设成就和规划蓝图为主线,围绕建设国家中心城市和推进“三个中心、三个城市”建设以及“两型”社会实践和国家自主创新示范区建设的战略部署,全面展现武汉的地域特色、规划蓝图和建设成就,主动公开城乡规划,为市民提供参与规划、监督规划的平台。在互动环节设置了规划查询、服务连线、开放式规委会办公室等服务设施,打造全国首个规划展示与公共服务一体化展馆。自开放运行以来,展示馆已接待参观者总计29427人次,普通市民参观人数达17173人次。其中省外团队78批,省内团队155批。包括北京、广州、郑州、厦门、香港以及美国、德国、法国、日本、墨西哥等外国来宾。省长王国生、常务副省长王晓东、市委书记阮成发等省市领导以及省老领导罗清泉、韩忠学等专程视察规划展示馆,给予了高度的评价和肯定。
      (三)其它方式的政府信息主动公开情况
除了以本局国际互联网站外,我局还以新闻媒体发布、触摸屏、大屏幕、查阅点资料查询、现场公示等多种方式同时开展政府信息公开工作。
      今年10月经过通过在申报大厅设置的大屏幕、触摸屏及时公示审批结果、收费事项、办事指南等信息,将每天的收件情况、行政许可决定、项目办理情况滚动显示;建设单位也可通过触摸屏自行查询了解项目受理与审批工作进展情况。通过新闻发言人或新闻发布会共80次向社会公开发布重大事项和信息。
      二、依申请公开政府信息情况
      2012年我局受理政府信息公开申请116件,是2011年57件的2倍多,其中现场受理38件,邮寄及电子邮件78件。全部及时办理或转办,至目前已按时答复106件,10件正在办理答复。答复情况中,1件为不予公开,其余均为公开或部分公开(因一件申请涉及多项事项)。
      另外,其他依申请公开渠道中,网站“局长信箱”栏目全年共回复市民来信554封,局档案室为社会公众提供查询860人次,调阅955卷次(含为个人购房提供查询37人次,调阅61卷次)。
      2012年行政复议案件涉及政府信息公开申请及答复14起,复议结果中10起为维持答复,驳回复议申请2起,撤回申请2起;行政诉讼案件7起,审理结果中3起为驳回诉讼请求,3起撤诉,1起正在审理。
      三、主要做法
      (一)领导高度重视,组织机构和管理制度健全
      成立市国土规划局政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调和监督全局系统政府信息公开工作。明确组成处室和部门分工职责,其中,局办公室负责受理政府信息公开申请和回复办理的协调督办;局信息中心负责网站信息公开;机关党委负责对新闻单位的信息公开;法规处负责受理信息公开的复议申请,并会同监察室对本局信息公开工作实施监督检查。
      进一步完善局信息公开制度,在原有基础上依据《信息公开条例》等相关规定,修订了《武汉市国土规划局政府信息公开实施办法》(武土资规发〔2012〕187号)、公开指南和目录。《办法》整合了原信息公开和依申请公开规定,结合我局国土规划业务,对公开形式、范围、程序、监督措施等进行优化,对规范性文件等拟发公文标注“主动公开、依申请公开或不予公开”等公开权限。
      (二)加强部门联动,确保主动公开政府信息实时更新
      建立了信息公开内外网同步联动更新机制。年初将政务信息公开工作栏目维护任务分解到各责任处室和单位,局信息中心负责组织检查考核,形成了全局系统共同参与的网站维护的更新机制,合理的分工不仅使网站信息更新更加专业、及时,也保证了网站的整体更新质量。
      同时,我局网站信息发布实行权限审核机制,审查权限分为批准权、核准权、校核权。网站管理实行监督评议机制,每月对上网信息进行统计,考察上网信息的时效性,每年对上网信息组织一次评比,对上网信息量大的单位(部门)和质量高的信息给予适当奖励。这些机制保证了我局政府信息主动公开工作的质量和效率。
      (三)整合主动公开政府信息栏目,提升服务能力
      为进一步提升网站公开服务能力,深化信息公开形式,使公众参与更加便捷,2012年我局在网站首页增加了“信息查询服务栏”,将公众较关心建设工程规划许可证公示、征用土地公告、土地交易信息、土地登记结果信息列条目公布并提供查询服务;开辟了“企业通道”和“市民通道”,针对不同用户群体的需求,将用户可能关心的热点栏目集中展示,方便企业和市民办事、查询,提高信息公开服务能力。
      进一步加强了城乡规划批前公示工作。全年全局组织规划草案、总平面规划、规划设计条件(调整件)、规划方案等各类等批前公示1200余项,并通过示、网站、固定场所、新闻媒体等多种公示方式,广泛征求群众意见,切实保障公民知情权。通过书信、电话、网站收集各类意见1370条。开展了武汉市主城区控制性详细规划草案公示、武汉市主城历史文化与风貌街区体系规划公示、武汉市都市发展区普通中小学布局规划(2010-2020年)公示、黄鹤楼文化旅游区发展规划公示、主城区城市雕塑及微型广场规划草案批前公示、武汉市工业遗产保护与利用规划批前公示、武汉市历史镇村保护名录规划批前公示、武汉市物流业空间发展规划(2012-2020年)公示等,吸纳合理化建议对规划建设项目进行更全面的考虑,贯彻以人为本的思想。批前公示工作对提高建设项目审批透明度,接受人民群众监督,加强国土规划的管理起到了积极作用。
      另外,我局还开展了专题专栏建设,先后发布了2012年全国测绘法宣传专栏、第22个全国“土地日”宣传专栏、“12·4”日全国法制日宣传专栏、廉政建设专栏、党务公开专栏,完善了“工程建设领域信息公开专栏”等,专栏建设有效的宣传专项工作动态和政策信息,促进相关工作进一步落实。
      (四)加强服务意识,稳妥办理依申请信息公开事项
      到我局申请信息公开的事项大部分涉及房屋拆迁补偿,这也是现今社会普遍存在的工作难点,关系到申请人的切身利益,申请人到局申请时很多人情绪比较激动。在受理时,我们热情服务,急申请人之所急,想申请人之所想,能够当场答复的,我们耐心帮助查阅相关资料并详细解答,不能当场答复的及时进行转办,同时做好申请人思想工作,劝其保持冷静,依法办事;在办理时,我们安排专人指导并催办,确保了每一件申请都能按时、按要求给予答复。
      (五)加强监督,开通民评民议网上评价系统
      结合全市民评民议优化投资发展环境评议工作,建立了网上投诉机制和民评民议网上评价系统,对全局系统各单位、各处室办理投诉件的“回复率”、“群众满意度”进行测评,分机关处室、分(区)局和事业单位三类设置了“民评民议”通道,从服务态度、办事质量、办事效率、政务公开等方面开展满意度调查,接受群众和社会监督。
      四、下步工作打算
      下一步,我局将主要采取以下措施,进一步加强政府信息公开各项工作。
      (一)完善政府信息公开信息发布机制。优化我局网站管理规定和维护分工机制,依托全市国土规划网站群为基础的网站管理系统,进一步完善全市国土规划网上政务信息公开信息发布机制,提高信息联动性,为政务信息的全面、及时和准确公开提供保障。
      (二)优化网站功能。根据国土资源部、住建部等上级部门网上信息公开要求,参考国土资源部网站等上级部门和同行业网站的做法,为进一步优化网站栏目设置。按照“服务型政府网站”的理念调整网站为政务公开、业务办理、信息服务、文化普及等四大版块。
      (三)创新服务能力。创新信息公开服务方式,开通国土规划查询系统,实现国土规划信息以空间定位方式查询,提升用户体验,促进网站与政务公开工作,提供更新更好的信息服务。
      (四)进一步发挥武汉规划展示馆的信息公开功能和作用。按照“一流展馆、一流运行”的要求,突出规划展示馆为市民服务、促进政务公开、弘扬城市文化、展示城市魅力的要旨,进一步征求各级领导、社会各界、广大市民的意见和建议,不断改善和提升展馆布展内容,使规划展示馆成为武汉的新名片、新窗口和城市重要的文化基础设施。
 
 
 
二〇一三年一月四日     

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.