首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究 - 学术讲座

我局举办《城市更新:以文化导向与旧城改造为例》


2016/4/27

随着我国城市化进程的加快推进,城市更新已经成为城市规划建设的重要内容。城市更新被赋予驱除旧城贫困、提高生活品质、保护历史风貌,以及振兴经济、促进社会融合等诸多使命,如何有效地推进城市更新,保持更新区域的活力和吸引力,顺利达成更新的目标和任务,是当前大家正在深入思考和研究的重要命题。

    2016412日,我局邀请了敦大学学院巴特雷特划教授吴缚龙教授做主题为《城市更新:以文化导向与旧城改造为例》学术讲座。吴教授曾先后任教于英国南安普顿大学和卡迪夫大学,他注重研究中国城市的型与划,并通过多年的规划实践,致力于推动城市研究的国际化与本土化。讲座主要回顾了英国城市更新的发展历程,并以伦敦等城市的地区更新实例,指出文化导向的城市更新的成功与局限,并通过伦敦大学学院城市更新案例的课程设计,显示伦敦普通旧街区改造的主要问题与对策。

英国是城市规划的起源地,英国城市的更新随着城市发展的阶段不断做出相应的措施和政策调整。上世纪二战后50-60年代为恢复城市建设大量建设公共住房,促进人口合理分布,70年代则面临大规模建设带来的后续贫民窟问题,主要采取整体拆除和将人口疏解到新城的手段,80年代更注重引入市场机制促进城市再开发,通过大型旗舰项目带动经济发展并提供就业。进入90年代以后,英国的城市更新进入了一个新的阶段,政府开发发挥更大作用,改造不再局限于住房、建成环境和设施等物质环境,而更强调以社区为中心,解决贫困和社会排斥等问题。2000年后零星的社区改造扩展到地区性、战略性的更新,并强调公私合作,以及让各种利益相关者都参与到改造中间。而在2010年以后,则更强调大社会、小政府,重点也重新回到经济发展,通过经济发展解决贫困问题、提供公共服务,充分利用社区自我更新,促进固定资产再利用,通过企业合作促进社区更新。

文化导向的城市更新是英国进入后工业城市,针对传统制造业衰败问题带来的种种社会问题,为促进经济转型、寻找新的经济增长点的一项重要举措。90年代后,知识经济、消费经济成为英国选择的经济增长点,同时要提供劳动力市场的品质,提出从工业制造业城市向文化中心城市的转型。特别在2000年后,文化导向的城市更新在英国有很多成功的案例,吴教授列举了伦敦国王十字火车站、Cardiff湾的更新改造、格拉斯哥友善之城的打造、泰晤士河南岸地区改造等案例。其中,伦敦国王十字火车站地区作为濒临废弃的仓储集散区,通过植入新的规划设计理念,充分利用和提升原有基础设施,例如将原有的粮仓改造后引进伦敦艺术学院、原来的货物广场变成市民广场等,现在该地区吸引了谷歌欧洲研发中心、医学研究所等很多文化和经济创意型产业,同时也促进了住宅的开发和升值。国王十字车站地区是一个将物业、文化和旧城改造完美结合的成功案例,通过文化产业的集聚打造成为伦敦新地标,促进了区域的经济振兴和文化复兴。

本次讲座由编展中心胡忆东主任主持,编展中心和地空中心联合承办,来自局机关、各分局和局属二级单位的专业技术人员、城市研究网络成员单位的技术人员以及部分在汉高校师生二百余人参与了讲座。听众踊跃提问,就英国的城市更新政策、模式以及对武汉三旧改造的启发等问题与吴教授进行了热烈的探讨和交流。

 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.