首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 大美武汉 - 城市发展

两型社会建设取得成效 武汉单位GDP能耗7年降6成


2016-06-07  来源:长江日报

      5日,从武汉城市圈工作座谈会上获悉,我市单位GDP能耗水平从2007年的1.27吨标准煤/万元下降到去年的0.51吨标准煤/万元,降幅59.84%;而高新技术产业增加值占地区生产总值比重较2007年增长三成。在关键环节和重点领域,武汉在两型社会建设中取得初步成效。

  2007年,武汉城市圈两型社会综合配套改革试验区获批。7年来,资源节约和综合利用相关指标均呈现逐年改善的趋势,其中,万元工业增加值用水量从2007年的149立方米减少到去年的49立方米;去年,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,城市污水集中处理率93.8%,与2007年相比年均增加4.59%。森林覆盖率、建成区绿化覆盖率等指标也是逐年提升。

  建设“两型”社会,需要产业优化。自全面实施“十二五”循环经济十大领域重点工程实施方案以来,截至2014年累计实施了36个循环经济重点项目,总投资73.8亿元。在碳捕捉领域,作为全球三大“捉”碳基地之一,每年可捕捉二氧化碳万吨;在再制造移动修复领域,武汉华工激光自主研发了国内首套激光柔性再制造移动修复系统;废旧家电处理上,第一个国家级循环经济研究基地落户武汉格林美(002340,股吧),荧光灯管处理技术国际领先。全国首个废旧再生资源竞价平台—武汉城市矿产交易所去年交易额突破1.6亿元。市发改委相关负责人表示,未来5年内,将进一步扩大交易所的辐射面积,力争建成辐射全省、影响全国的区域性城市矿产资源集中交易、信息发布、价值评估、金融服务的现货及实物交割与电商信息平台。

  “像爱护自己的眼睛一样爱护湖泊”,通过清水入湖、生态修复、生态调水等措施,全市湖泊水质水生态明显改善。环湖路的建设,既锁定湖泊岸线,又满足了市民的亲水需求。

  武汉城市圈“两型”社会建设的意义在于先行先试,体制机制创新是重要推动力。武汉水资源发展投资有限公司作为大东湖生态水网构建工程融资平台,通过涉水资产的有效整合,获得银行授信148亿元,累计完成融资20多亿元,一定程度缓解水环境建设资金难题;华中地区最大的污水处理厂汉西污水处理厂以BOT(建设-经营-转让)的方式,吸引社会资本参与建设。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.