首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 武汉市国土资源和规划局权力清单 - 一、市局直接实施的行政权力事项(51项) - (一)行政许可(11项)

采矿权许可


2016/2/1  来源:武汉市国土资源和规划局
行政职权办事指南表(基本信息表)(行政许可类)

职权编码
131009
职权名称
采矿权许可
实施机关
武汉市国土资源和规划局
办理类型
□即办件 √承诺件
职权依据
1、《中华人民共和国矿产资源法》第十六条;
2、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第三条;
3、《湖北省矿产资源开采管理条例》第三条。
许可范围及条件
一、审批范围:
1.法律规定由国土资源部和省国土资源厅新立采矿登记审批外的,并且矿产资源储量为小型的矿产资源;
2.国务院地质矿产主管部门授权市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。
二、审批条件:
1.符合国家和省相关法律法规的规定;
2.属本机关审批权限;
3.符合国家和省当前产业政策,符合国家、省、市矿产资源规划要求;
4.不属于明确禁止或暂停设立采矿权的矿种;
5.勘查程度满足规定的矿山建设的要求,达到矿山最低矿产资源储量规模要求;
6.矿山达到国家和省规定的最低生产建设规模要求,达到国家和省规定的最低资源回收利用率标准;
7.矿业权属无争议;
8.采矿权申请人(或投标人、竞买人、受让人)达到了要求的资质条件,具有与矿山建设相适应的资金、技术和设备;
9.矿产资源开发利用方案经有资质单位审查;
10.矿山建设工程安全设施的设计,符合安全生产监督管理部门要求;
11.开采矿产资源的环境影响报告经环保部门审查合格;
12.土地复垦方案经过国土部门审查合格;
13.矿山地质环境恢复与综合治理方案经过国土部门审查合格;
14.按规定完成了矿业权有偿化处置;
15.按规定缴纳地质环境恢复治理备用金;
16.符合其他矿业权相关政策规定。
申请材料
1、采矿权申请登记书(原件,一式一份,拟留件)(样表下载地址:www.wpl.gov.cn/wsbs/bsznBgxz.html);
2、以地质地形图或地质图为底图的矿区范围图(原件,一式一份,拟留件);
3、采矿权申请人资质条件的证明;采矿权申请单位法人授权代办人身份证明(原件,一式一份,拟留件);
4、矿产资源开发利用方案;矿山地质环境保护与治理恢复方案;矿产勘查报告;矿山设计或者矿山建设项目可行性研究报告及立项等有关批准文件(原件,一式一份,拟留件);
5、具有与矿山建设规模相适应的资金、技术和设备条件的证明材料(原件,一式一份,拟留件);
6、申请由国家出资探明矿产地的采矿权的,还应报采矿权评估、确认的有关资料(原件,一式一份,拟留件);
7、环境影响报告及环保部门的审批意见(原件,一式一份,拟留件);
8、矿山所在区国土资源管理部门初审意见(原件,一式一份,拟留件)。
法定期限
40个工作日
承诺期限
20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
不收费
证照批复名称
中华人民共和国采矿许可证
职权运行流程
申请→受理→审查→决定→送达
责任事项
1.受理责任:公示采矿权新立登记依法应当提交的材料;依照规定清理采矿登记申请资料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理采矿登记申请(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对采矿权新立登记申请材料进行审查、提出审查意见;必要时组织人员实地考察。不予许可的,书面告知理由。
3.决定责任:作出同意或者不同意采矿权新立登记决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
4.送达责任:依法制作采矿许可证并送达,公示许可结果;
5.监管责任:对采矿权人合理开发利用矿产资源及其他应当履行矿产资源法律法规规定义务等情况进行监督检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据
1.受理责任依据:
《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.审查责任依据:
2-1.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。  申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。  根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2-2.《行政许可法》第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
3.决定责任依据:
3-1.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。  行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
3-2.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)第六条  登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或者不予登记的决定,并通知采矿权申请人。
4.送达责任依据:
4-1《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件。
4-2《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.监管责任依据:
5-1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改) 第十四条  登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
5-2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
职责边界
一、责任分工
1、层级之间:市局负责国土资源部和省国土资源厅新立采矿登记审批外的,并且矿产资源储量为小型的矿产资源的新立采矿登记审批;各区局、分局负责零星矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土的新立采矿登记审批。
2、部门之间
无。
二、相关依据
《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改)第十一条 开采第十条规定以外的矿产资源,其可供开采的矿产储量规模为小型的,由市(地区、州)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。开采零星分散的矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土,有县(市、林区)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。
承办机构
武汉市国土资源和规划局行政审批处
咨询方式
咨询方式:027-82700372;
办公详细地址:江岸区三阳路13号;
咨询网址:www.wpl.gov.cn
监督投诉方式
1、市长热线:027-12345;
2、市国土资源和规划局监察室、江岸区三阳路13号,投诉电话:027-82700197,电子邮箱:jdts@mail.wpl.gov.cn;
3、市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000。
备注
根据《武汉市山体保护办法》(市人民政府令 第254号)第十八条规定,武汉市已停止审批新增矿山项目。

 
 
 
 
办理时间:点击查看各办事窗口服务时间、位置及联系电话

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.