首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

征地补偿安置方案审批


2016-02-01  来源:武汉市国土资源和规划局
行政职权办事指南表(基本信息表)(行政许可类)

职权编码
131007
职权名称
征地补偿安置方案审批
实施机关
武汉市国土资源和规划局
办理类型
□即办件  √承诺件
职权依据
1、《中华人民共和国土地管理法》第四十八条;
2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第588号)第二十五条;
3、《征用土地公告办法》(国土资源部令第10号)第十条、第十一条。
许可范围及条件
1、《征地补偿安置方案》(征求意见稿)中的内容是否完整;
2、《征地补偿安置方案公告》发布后是否有听证要求,如有听证要求,需提供相关材料及意见;
3、核实征地补偿安置方案(送审稿)中土地补偿费和安置补助费、青鱼苗及地上附着物补偿费等是否符合规定。
申请材料
1、征地补偿安置方案(送审稿,一式一份,拟留件;word版本电子版)
2、关于征地补偿安置方案征求意见情况的报告(加盖公章后的扫描件,一式一份,拟留件)
3、征地补偿安置方案公告、征求意见稿及附图(加盖公章后的扫描件,一式一份,拟留件)
4、听证有关资料(如有听证需提供,加盖公章,一式一份,拟留件)
法定期限
20个工作日
承诺期限
10个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
不收费
证照批复名称
征地补偿安置方案
职权运行流程
受理→审查→决定
责任事项
1.受理责任
(1)公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
(2)符合条件的,予以受理。
(3)材料不齐全或者不符合法定形式的,告知拟定《征地补偿安置方案》(送审稿)的分局进行补正。
2.审查责任
(1)应当在征地补偿登记和入户调查的基础上拟定征地补偿安置方案。
(2)应当依据上级部门批准的征用土地方案拟定征地补偿安置方案。
(3)应当附具被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人对《征地补偿安置方案》(征求意见稿)的意见及采纳情况,举行听证会的,还应当附具听证笔录。
3.决定责任
予以批准的,制作相关决定文书,并予以公开。
4.监管责任
建立健全监督制度,履行监督责任。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据
1.受理责任依据:《中华人民共和国行政许可法》第三十条:行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.审查责任依据:《征用土地公告办法》第六条:被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人应当在征用土地公告规定的期限内持土地权属证书到制定地点办理征地补偿登记手续;被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人未如期办理征地补偿登记手续的,其补偿内容以有关市、县土地行政主管部门的调查结果为准。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条:市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征用土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案。《征用土地公告办法》第十条:有关市、县人民政府土地行政主管部门将征地补偿、安置方案报市、县人民政府审批时,应当附具被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人的意见及采纳情况,举行听证会的,还应当附具听证笔录。
3.决定责任依据:《中华人民共和国行政许可法》第三十八条:申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定;第四十条:行政机关作出的准予行政许可决定的,应当予以公开,公众有权查询。
4.监管责任依据:《征用土地公告办法》第十三条:市、县人民政府土地行政主管部门应当受理对征用土地公告内容和征地补偿、安置方案公告内容的查询或者实施中问题的举报,接受社会监督。
职责边界
一、责任分工
1.层级之间:市政府负责中心城区征地补偿安置方案审批,市国土规划局承办;新城区政府负责辖区征收土地补偿安置方案审批。
2.部门之间:无
二、相关依据
《市人民政府办公厅关于印发武汉市国土资源和规划局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》:负责审核土地征收的补偿安置方案。
承办机构
武汉市国土资源和规划局行政审批处
咨询方式
咨询方式: 027-82705652、027-82700471,027-65770889;
办公详细地址:江岸区三阳路13号、市民之家2楼D区34号窗口;
咨询网址:www.wpl.gov.cn
监督投诉方式
1、市长热线:027-12345;
2、市国土资源和规划局监察室、江岸区三阳路13号,投诉电话:027-82700197,电子邮箱:jdts@mail.wpl.gov.cn;
3、市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000。
备注
市人民政府(市国土规划局承办)

 
 
 
 
 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.