首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 武汉市国土资源和规划局权力清单 - 一、市局直接实施的行政权力事项(51项) - (一)行政许可(11项)

建设工程规划许可


2016-02-01  来源:武汉市国土资源和规划局
行政职权办事指南表(基本信息表)(行政许可类)
 

职权编码
131004
职权名称
建设工程规划许可
实施机关
武汉市国土资源和规划局
办理类型
□即办件     √承诺件
职权依据
1、《中华人民共和国城乡规划法》第四十条;
2、《湖北省城乡规划条例》第三十七条;
3、《武汉市城乡规划条例》第三十七条。
许可范围及条件
一、非交通市政项目
1、已取得《建设用地规划许可证》,并符合该许可证规定的建设用地项目规划设计要求;
2、已签订《国有建设用地使用权出让合同书》或取得《划拨决定书》;
3、成片开发项目分期办理的,应符合经批准的规划总平面图;
4、已通过技术审查的规划设计方案;
5、取得核位红线图。
6、批前公示无异议。
二、交通市政项目-管线类
1、已通过技术审查的规划设计方案;
2、位于道路断面外独立敷设的管线工程,报建方案符合规划意见,并取得沿线用地权属单位意见。
三、交通市政项目-非管线类
1、已通过技术审查的规划设计方案及相关部门征求意见回执;
2、供地批准文件或土地权属证明(如在用地规划许可阶段已提供可不重复提供);
3、《建设用地规划许可证》;
4、方案公示反馈无异议。
申请材料
一、非交通市政项目
1、申请书(原件,一式一份,拟留件)(样表下载地址:www.wpl.gov.cn/wsbs/bsznBgxz.html);加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照(复印件,一式一份,拟留件);法人代表身份证明文件(原件,一式一份,拟留件);委托他人申报手续的还应提供由法定代表人出具的委托书(原件,一式一份,拟留件),委托人及受委托人身份证明(复印件,一式一份,拟留件);1:500地形图(附规划红线黄线资料)(原件,一式一份,拟留件);
2、1:500地形图(附规划红线黄线资料)(原件,一式一份,拟留件);
3、规划(建筑)方案技术审查的相关资料(包括三维数字地图、交通评估、城市设计论证、建设项目城市规划报建咨询报告、日照分析结论等)(原件,一式一份,拟留件);
4、总平面及建筑单体平、立、剖面图电子版及纸质蓝图;(原件,一式五份,拟留件);
5、技术审查专题会议纪要(复印件,一式一份,拟留件);
6、《划拨决定书》及附图或《国有建设用地使用权出让合同》及附图(复印件,一式一份,拟留件);
7、《建设用地规划许可证》,划拨用地还需提交《建设项目选址意见书》(复印件,一式一份,拟留件);
8、《建筑规划方案批准意见书》及审批蓝图(原件,一式一份,拟留件);
9、批前公示反馈意见(原件,一式一份,拟留件);
10、相关部门协审意见(原件,一式一份,拟留件);
11、核位红线图(原件,拟留件);
12、城市基础设施配套费收据(原件,一式一份,拟留件)。
(第5-12项为内部流转资料)
二、交通市政项目-管线类
1、管线工程方案审查申请表和申请报告(原件,一式一份,拟留件)(样表下载地址:www.wpl.gov.cn/wsbs/bsznBgxz.html);
2、报批管线方案审查意见(复印件,一式一份,拟留件);报批管线沿线用地权属单位用地协议(原件,仅针对报批管线路由方案位于道路红线外的项目,一式一份,拟留件);报批管线路由所经道路修建规划或管线综合方案(纸质文件);1:500现状管线资料(纸质及电子文件,拟留件);1:2000现状地形图,附道路红线(纸质及电子文件,拟留件);方案设计图(纸质蓝图3套及电子文件,拟留件);
3、加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照(复印件,一式一份,拟留件);法人代表身份证明文件(原件,一式一份,拟留件);委托他人申报手续的还应提供由法定代表人出具的委托书(原件,一式一份,拟留件),委托人及受委托人身份证明(复印件,一式一份,拟留件);
(说明:1、上述第2条仅针对报批管线路由方案位于规划道路红线外的项目;2、方案设计图纸需达到施工图深度。)
三、交通市政项目-非管线类
1、方案审查申请表和申请报告(原件,一式一份,拟留件)(样表下载地址:www.wpl.gov.cn/wsbs/bsznBgxz.html);方案设计图(纸质蓝图3套及电子文件,拟留件);1:500现状地形图,附道路红线(电子文件);
2、加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照(复印件,一式一份,拟留件);法人代表身份证明文件(原件,一式一份,拟留件);委托他人申报手续的还应提供由法定代表人出具的委托书(原件,一式一份,拟留件),委托人及受委托人身份证明(复印件,一式一份,拟留件);
3、方案审查意见(原件,拟留件);
4、相关部门协审意见(原件,一式一份,拟留件;道路工程可不提供);
5、供地批准文件或土地权属证明(复印件,一式一份,拟留件);《建设用地规划许可证》(复印件,一式一份,拟留件);基础设施配套费缴纳回单(原件,一式一份,拟留件)。
(说明:1、以上资料注明复印件的,复印件应加盖申报单位公章,申请时提供原件核对;2、上述资料未发生变化的前提下,如之前申报阶段已提供的,可不重复提供;3、报批方案设计图需达到修建规划以上深度。)
法定期限
20个工作日
承诺期限
15个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
行政审批不收费;
“城市基础设施配套费”按规定收取(缴费时间不计入审批时限)。
证照批复名称
《建设工程规划许可证》
职权运行流程
申请→受理→审查→决定→送达
责任事项
1.受理责任
(1)在市民之家办事窗口及市规划局二楼集中服务中心办事窗口提供纸质版报建指南并提供项目报建事宜的相关咨询及答疑服务。
(2)对于建设单位申报的项目相关资料齐备性进行审查,符合要求当场予以受理。
(3)对于申报材料不齐全或者不符合法定形式的,当场对其进行一次性告知。
2.审查责任
(1)现场踏勘,对已申报地块的自身及其周边现状情况进行勘验,为后期方案审查提供依据。
(2)技术初审,对方案指标是否符合规划设计条件进行审查,对方案的退线、间距是否满足《武汉市建设工程规划管理技术规定》进行审查,对方案的空间形态和外立面色彩是否符合相关专项规划进行审查。
(3)会议审查,对于需要会议审查的规划方案提交《市、分局规划方案会审会》进行研究并形成会议纪要。
(4)对于获原则同意的规划方案开具业务联系单,请园林、消防、人防等部门同步开展并联审批。
(5)将主、协审部门均认可同意的规划方案依法进行批前公示。
3.决定责任
(1)依据现行法律、法规的要求对符合城市规划要求的规划方案作出行政许可。
(2)予以批准的,为其核发《建设工程规划许可证》。
(3)不予以批准的,通过约谈形式,将会审会明确的修改事项一一告知建设单位。
4.送达责任,市民之家制证窗口在完成《建设工程规划许可证》的制作后,将及时通知建设单位前往窗口领取;
5.监管责任
(1)对市、区年度的办理的建设工程规划许可进行例行抽查,规范审批行为。
(2)与批后管理部门建立联动机制,及时处置与审批不符的建设内容。
(3)对利益相关人针对行政许可内容的各类维权,在法定的时限内出具处理意见。
6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据
1.受理责任依据:
1-1.《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的有关规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。
1-2.《湖北省城乡规划条例》第三十七条的有关规定,在城市、镇规划区内进行工程建设的,应当按照下列程序办理建设工程规划许可证:申请人持项目批准、核准、备案文件和土地使用的有关证明文件、建设用地规划许可证、符合规划条件的工程项目设计方案等相关材料,向城乡规划主管部门提交申请。
1-3.《武汉市城乡规划条例》第四十五条第三款:新建、改(扩)建交通工程、管线工程,建设单位或个人应当按照规定办理建设工程规划许可证。
1-4.《武汉市城乡规划条例》第四十六条的有关规定,对申报要件的齐备性和真实性进行审核,主要的审核内容为:建设用地规划许可证、土地权属证明文件、建设工程规划设计方案。
2、审查责任依据:
2-1.根据《武汉市城乡规划条例》第四十六条的有关要求,城乡规划主管部门在核发建设工程规划许可证前,应当对拟批准的内容进行公示,公示期不得少于十日。该阶段对方案指标按照《武汉市建设工程规划管理技术规定》、规划设计条件及相关专项规划进行审查。
2-2.根据市委办公厅、市政府办公厅关于转发《武汉市服务业领域审批流程优化方案(试行)》和《武汉市建设工程项目审批流程优化方案(试行)》的通知(武办发〔2012〕2号)的相关精神,所制定的建设工程规划许可办理流程。
2-3.《关于印发〈市国土规划局规划建筑方案会审会会议规则〉的通知》。
2-4.《市国土规划局建设工程项目行政审批工作手册》P172至P178。
3.决定责任依据:
3-1.《湖北省城乡规划条例》第三十七条第三款的有关规定,受理申请的机关自受理申请之日起20日内作出决定。符合条件的,核发建设工程规划许可证。
3-2.《武汉市城乡规划条例》第四十六条的有关规定,建设单位在取得建设用地规划许可证、土地权属证明文件、符合规划条件的建设工程规划设计方案后,方可向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证。
3-3.《中华人民共和国行政许可法》第三十八条:“行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利”。
4.送达责任依据:
《湖北省城乡规划条例》第四十四条:“城乡规划主管部门应当在规划许可后5日内向社会公布规划许可结果”。
5.监管责任依据:
5-1.《湖北省城乡规划条例》第四十九至第五十条:“城乡规划主管部门和有关部门应当建立城乡规划联动监测系统,完善城乡规划信息及违法建设监控平台,设立、公布监督举报电话、电子信箱等,接受公众和新闻媒体对城乡规划实施情况的监督”、“城乡规划主管部门应当建立健全公示制度,实行城乡规划批前批后公示,并提供监督检查处理结果的信息资料,依法接受社会监督”。
5-2.《武汉市城乡规划条例》第五十六条:“依法承担查处违法建设职责的部门和乡(镇)人民政府、区人民政府确定的部门或者机构应当建立健全日常巡查、检查制度,在各自管理范围内制订巡查控管方案,明确责任人、责任区域、巡查时段和巡查重点,对规划区内建设活动进行监督检查”、“城乡规划主管部门应当对取得建设工程规划许可证的建设工程从建筑核位放线至规划条件核实前进行核查,发现违法建设行为的,转城市综合管理主管部门先行制止,并及时进行技术认定,提出处理意见后,由城市综合管理主管部门依法查处。”
职责边界
非交通市政项目:
一、责任分工
(一)层级之间
1、市局业务管理范围:
(1)两江四岸地区。主城区长江、汉阳两岸,二环线以内的重要功能区、沿岸一线街坊或150米内的区域。
(2)重要湖泊周边地区。东湖、南湖、沙湖、墨水湖等重要湖泊周边一个街坊或湖泊蓝线120米以内区域。
(3)城市重要功能区。二七沿江商务区、武汉中央商务区、汉正街中央商务区、四新会展商务区、武昌滨江商务区、青山滨江商务区、杨春湖商务区、华中金融城楚河汉街片、汉江湾片、天兴洲片等重点功能区。
(4)历史风貌区、风景名胜区。一元片、归元片、武昌古城片、武大片、红房子片等历史风貌区,东湖生态旅游区。
(5)城市重要干道沿线及节点地区。城市重要干道(道路红线宽度60米以上含60米、轨道交通站点)红线以外两侧一个街坊或不少于120米的区域。即城市一环、二环沿线、长江大道(长青路至鲁巷)、武汉大道(黄浦大街至水果湖段)、解放大道(宗关至黄浦大街)、建设大道(青年路至黄浦大街段)、雄楚大街(中山路至卓刀泉南路段)、江城大道(月湖堤路至南太子湖北路段)沿线区域;汉口火车站、武昌火车站、武汉火车站、洪山广场、鲁巷广场等节点区域。
2、分局业务管理范围:
除市局业务管理范围(详见附图)外的各行政区范围、委托区范围,均属分局业务管理范围。
(二)部门之间
市国土资源和规划局负责对规划方案总体布局进行审查,待规划方案总体布局审定后,向园林、消防、人防等部门开具工作联系单,市园林和林业局负责对规划方案绿地率是否达标进行专项审查;市公安消防局负责对规划方案总平面是否符合防火要求进行专项审查;市人防办负责对规划方案人防工程配建面积是否达标进行专项审查。协审工作完成后,由规划部门为建设单位核发《建设工程规划许可证》。
二、相关依据
1、关于印发《武汉市国土资源和规划局行政审批和服务事项市区分工方案》的通知;
2、《市国土规划局建设工程项目行政审批工作手册》P179至P180附图。
交通市政项目:
一、责任分工
1、层级之间:
市级:市发改委立项的项目由市局办理。
区级:区发改委立项的项目由区局办理。
2、部门之间
同非交通市政项目。
二、相关依据
1、《市国土资源和规划局2014年第一次交通市政工程专题审查会会议纪要》第一条:关于做好交通市政项目市、局两级分工工作的有关意见,交通市政项目新审批流程及市、区两级分工安排自2014年3月1日后开始正式施行,各分局要统一思想、转换角色,尽快做好区审项目的“一书三证”许可发放工作。
2、《湖北省城乡规划条例》第三十七条:(二)需要征求有关部门意见的,受理申请的机关应当及时征求意见,有关部门应当自收到征求意见书之日起5日内反馈。
承办机构
武汉市国土资源和规划局行政审批处,各分局
咨询方式
咨询方式:
市局: 027-82700187、027-82818601,027-65770883、027-65770886;
江岸分局:027-82905880,027-82712052;
江汉分局:027-85767006-8026,027-85484365;
硚口分局:027-83762190,027-83886692;
汉阳分局:027-84886620,027-84800443,027-84800440;
武昌分局:027-88922059,027-88933036;
青山分局:027-86848212,027-86840023;
洪山分局:027-65397105,027-87225932;
东湖生态旅游风景区分局:027-86774953,027-86628639。
办公详细地址:
市局:江岸区三阳路13号;市民之家2楼D区31号窗口;
江岸分局:江岸区四唯街麟趾小区55号(区政务服务中心江岸区发展大道790号);
江汉分局:江岸区台北一路82号(区政务服务中心江汉区新华下路13号);
硚口分局:硚口区沿河大道348号(区政务服务中心硚口区武胜西街1号);
汉阳分局:汉阳区琴台大道378号(区政务服务中心汉阳区墨水湖北路170号);
武昌分局:武昌区友谊大道178号(区政务服务中心武昌区临江大道59号);
青山分局:青山区临江大道811-2号(区政务服务中心青山区友谊大道1101号);
洪山分局:洪山区珞狮路326号(区政务服务中心洪山区文秀街9号);
东湖生态旅游风景区分局:武昌区东湖沿湖大道27号;
咨询网址:www.wpl.gov.cn
监督投诉方式
1、市长热线、市行政投诉中心投诉电话:027-12345;
2、市国土资源和规划局监察室、江岸区三阳路13号,投诉电话:027-82700197,电子邮箱:jdts@mail.wpl.gov.cn;
3、市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000。
备注
 

 
 
 
 
 
办理时间:点击查看各办事窗口服务时间、位置及联系电话

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.