首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 电子刊物

国土和规划动态2016第6期


2016-07-10  来源:本站

【编者按】开展不动产登记,是党中央、国务院深化改革和转变政府职能的重要决策,是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。按照部、省的工作部署,武汉市委、市政府高度重视不动产统一登记工作,将此项工作纳入重要议事日程,大力推进全市不动产登记机构、簿册、依据和平台“四统一”工作,截止2016年6月27日,武汉市不动产统一登记实现全覆盖。

• 工作动态 •

武汉市不动产统一登记实现全覆盖

2016年6月27日,武汉经济技术开发区(汉南区)、东西湖区同时启动不动产统一登记工作,这也是我市最后启动不动产统一登记的两个区(开发区)。至此,武汉市不动产统一登记实现全覆盖,标志着我市全面进入不动产统一登记时代。
按照国土资源部、省国土资源厅的工作部署,我
市围绕便民、高效服务宗旨,大力推进不动产登记改

革工作,市国土规划局作为责任部门,按照市委、市政府部署要求,在市编办、市房管局、市园林和林业局、市农委等部门支持下,积极推进此项工作。从2014年底开始,先后完成了职责整合、机构组建、流程再造、系统研发、窗口设置、人员划转、业务培训、模拟推演等多项工作。按照试点先行、稳步实施的工作思路,2016年1月18日,东湖新技术开发区作为全市先行先试的典型率先启动了不动产登记发证工作。在市、区两级政府的高度重视和有关部门的大力配合下,市国土规划局积极总结试点区经验,稳步推进全市各区(开发区)的登记发证改革工作。
历时2年多,武汉市的不动产登记工作,经历了机构从无到有,制度建设由浅入深,从业队伍从小到大,历经磨合完善,逐渐形成了较为成熟的不动产登记体系,为江城千万百姓拥有的不动产保驾护航。据初步统计,全市15个政务中心,共设不动产登记窗口209个,401人。其中,中心城区8个区政务中心,共有不动产登记发证窗口91个,人员165人;2个开发区政务中心,共有不动产登记发证窗口32个,人员69人;新城区5个区政务中心,共有不动产登记发证窗口86个,人员167人。
目前,全市不动产统一登记工作组织有序、运行平稳。同时,全市不动产登记改革工作也在不断摸索,大胆创新,开展预约服务、上门服务、延时服务、短信告知、绿色通道、帮办服务、邮寄服务多种服务措施,工作效率大幅提高,为群众办证提供便利。截至6月25日,全市已办理不动产权证书27915本,不动产登记证明20876本。
                                 (鞠登平)

新洲区局开展不动产登记业务培训

2016年6月3日,新洲区局开展不动产统一登记业务培训会。市局技术服务团队成员围绕武汉市不动产登记管理信息平台,详细对该系统权籍调查、登记流程等方面进行针对性的讲解。随后还进行现场互动答疑,根据不同登记案例,对参训人员按具体岗位环节的设置,指导参训人员上机实践操作、模拟演练。通过此次培训,使参训人员提高了对不动产统一登记工作的认识,逐步熟悉了不动产登记业务流程,为下一步不动产登记发证工作奠定了基础。区局不动产登记窗口工作人员和房产测绘人员近30人参加培训。
(杜振东)                                        

青山区不动产登记开启预约上门服务

2016年6月6日,青山区不动产登记窗口与房产交易窗口联合开展预约上门服务,不动产登记工作走进百姓家中,温暖走进百姓心中。
家住青山区124街坊的张先生今年已98岁高龄,因身体不便,无法亲自到窗口办理房产交易和不动产登记手续。窗口工作人员在详细了解了张先生的情况后,主动联合区房产交易窗口为其送上预约上门服务,张先生一家人对此十分感谢。据统计,窗口已受理此类预约上门服务28起。
青山区不动产登记窗口自3月28日启动不动产登记工作以来,努力克服人员紧缺、场地设备不足等制约因素,在工作思路和方式、方法上大胆尝试创新,不断摸索改进,逐渐形成了分局、登记中心、测绘院、房产测绘中心等相关单位鼎力合作,不动产登记和房产交易窗口紧密配合的良好局面,建立了绿色通道、联合上门服务等一系列较为完备的制度体系。接下来,分局还将就不动产登记提质增效等核心问题组织相关单位进行专题研究,力争进一步缩短办证时效。
(郝晓芳)

汉阳区不动产统一登记工作初见成效

自2016年5月27日汉阳区启动不动产统一登记以来,在市局和区政府的组织协调下,在市不动产登记中心、市测绘院、区房管部门的积极配合下,在区政务服务中心大力支持下,不动产统一登记工作取得了可喜的成绩。截至2016年6月14日,汉阳区不动产统一登记共受理案件1517件,已办结961件,项目按时办结率、提前办结率达100%。
面对崭新的模式,繁重的业务,各部门面对挑战统一思想,分工明确,互相支持,不断摸索,攻坚克难,稳步推进汉阳不动产统一登记发证工作。现已清理宗地2056宗、房屋3657幢、编制不动产单元号178381个。在此基础上,原本耗费最长时间的落宗和配图环节变得顺畅、科学,实现了无缝衔接,收件项目落宗率100%,不动产单元号确定迅速。汉阳不动产登记工作承诺从收件到发证由法定的30个工作日压缩到24个工作日。在实际工作中,基本上做到7个工作日内出证。同时,利用不动产登记系统及时向办事群众发送“办结可领证”的短信提示,并提供邮寄“一站式服务”,实现了全线配套提速。
(谌  超)

• 简  讯 •

●5月27日,汉阳区不动产统一登记工作首发仪式在汉阳区政务服务中心举行。汉阳区委书记徐洪兰、区政府副区长杜健梅、副区长蔡松、市国土规划局局长盛洪涛、市住房保障局副局长潘臻肇和市国土规划局、市住房保障局,区委、区政府相关部门参加了首发仪式。首发仪式上,与会领导为市民代表颁发了汉阳区首批《不动产权证书》。              
(熊美琴)
    ●5月28日,武昌区在区政务服务中心举行了武汉市中心城区暨武昌区不动产权证首发仪式。武昌区委书记张幸平、常务副区长林军、市国土规划局党组书记王继连、副局长严春、市住房保障局副局长潘臻肇,分别为朱丹虹、刘军等市民代表颁发了不动产权证书。
                                (李汉丹)

●6月12日,我市中心城区暨江汉区不动产权证书首发活动在区政务中心举行。仪式由江汉区常务副区长陈红山主持,江汉区区长张勇俊致辞;市国土规划局局长盛洪涛、副局长严春,市住房保障局副局长潘臻肇和区领导、市民代表共同启动了首发球,并分别向3位市民代表颁发了不动产权证书。
(胡  宏)  

●6月13日,武汉市东湖生态旅游风景区不动产权证书首发仪式在东湖分局举行。东湖风景区工委书记陈光菊、管委会副主任甄别、市国土规划局副局长严春、市住房保障局副巡视员周健共同启动了首发球,并分别向华侨城业主宋琦等市民代表颁发不动产权证书。         (陈建华)

●6月16日,新洲区不动产登记首发仪式在区政务服务中心举行。市国土规划局副局长严春、市住房保障局副巡视员周健、区委常委、区人民政府常务副区长黄荁等领导出席首发仪式。与会领导为区不动产登记局和区不动产登记中心揭牌,并向区公安分局消防大队等6位单位和市民代表颁发不动产权证书。
(熊  刚)  

●6月20日,洪山区启动了不动产登记发证工作,洪山分局局长为办事群众颁发了洪山区的第一本不动产权证书。
(祝玉萍)

●6月20日,江夏区举行不动产登记工作新闻发布会。会上,相关部门介绍了江夏区不动产统一登记工作进展情况,并对新闻媒体提出的有关问题进行详细解答。                         (文  鹏)

●6月20日,蔡甸区政府在蔡甸区局举行了蔡甸区不动产局揭牌仪式。区政府副区长黄厚光,区政办、区国土规划局、区房产局负责人,蔡甸街办事处主任等参加了揭牌仪式。
(吴  涛)

●6月23日,江岸区不动产登记发证工作正式启动。市国土规划局副局长严春、市住房保障局副局长潘臻肇、余松副区长、模范代表陈慧丽共同启动了首发球,并分别为市民、单位代表颁发了首批《不动产权证书》。
(潘  虹)
●6月24日,江夏区不动产权证书首发活动在区政务中心举行。江夏区副区长肖少华致辞;市国土规划局李宗华副主任、市住房保障局潘臻肇副局长和区领导分别向5位市民代表颁发了不动产权证书。
(鞠登平)

●6月27日,武汉开发区(汉南区)正式启动不动产登记证书发放工作,不动产登记窗口分别设置在开发区市民服务中心一楼和汉南区政务中心二楼。开发区和汉南区市民根据区域划分分别在上述两个地点办理不动产登记业务。
(胡卫华)

• 经验交流 •

扎实稳步推进我市不动产登记改革工作

按照市委、市政府部署要求,市国土规划局作为责任部门,在市编办、市房管局、市园林和林业局、市农委等部门支持下,积极推进全市不动产统一登记工作。历时2年多,武汉市不动产统一登记已实现全覆盖。回顾我市不动产登记制度改革,我们的主要做法是:
一、统一思想,大力推进不动产登记制度改革
建立不动产统一登记制度,是国务院全面深化改革的统一部署。目的是要实现等不动产的登记机构、登记簿册、登记依据、登记信息平台“四统一”,便于不动产登记信息的集中统一管理,进一步提高登记质量,避免产权的交叉和冲突。工作启动以来,市委、市政府高度重视,将其作为践行党的群众路线的重要举措,纳入政府机构改革和职能转变的重点内容,摆在突出位置,强力推进。
(一)高位统领,确保高起点推进。市政府成立了以分管副市长为组长,市国土规划、房管局等9个单位为成员的市领导小组;建立联席会议制度,分管副市长为总召集人,集中解决推进过程中的疑难问题。不动产工作启动以来,国土部王广华副部长、魏莉华副司长、国家土地督察武汉局石一连副局长、省国土厅孙亚厅长等多位领导,多次莅临我市指导、督导;市法制办、市国土规划局多次赴国土部参加研讨、汇报和学习。
(二)精心谋划,确保我市机构高标准设置。按照部省机构编制部门有关不动产机构设置的意见,市编办多次到国土、房管、林业等部门调研座谈,结合上海、深圳等其他同类城市的先进经验,报市委市政府批准后,提出在我市设置具有独立法人资格的行政机构--不动产登记局。经了解,目前全国按照此类方式设置的城市并不多见,具有开创意义,可以极大减轻市区两级政府的工作压力,降低行政资源成本,让矛盾消化在基层,有利于社会和谐稳定。
(三)各区高度重视,确保工作有序开展。不动产登记开展以来,得到了各区(开发区)的大力支持。各区政府均多次召开专题会议,研究区级不动产职责整合、机构设置、人员划转、窗口调配、经费保障等工作。为保障不动产登记顺利启动,各区均邀请市国土规划局、房管局及相关单位,在首发启动前共同研究发证的各项准备工作,协调场地安排,落实人员到岗,治安保障等,为平稳启动创造良好的工作环境。
二、统筹推进,扎实做好不动产登记各项基础工作
机构、职责、人员的统一是实现不动产统一登记的前提。就我市的实际来看,一直以来是分头受理、多头登记,各部门工作参差不齐,在土地、房产登记上表现尤为突出。按照国土资源部、湖北省对这项改革工作的部署要求,武汉市要在今年6月之前全面完成不动产登记改革工作。按照积极稳妥、试点先行的工作思路,国土、房产部门紧密配合,在开展职责整合、机构组建、流程再造、信息平台建设以及基础数据清理整合的基础上,全方位搭建不动产登记运行的基础平台。
(一)大力推进,数据清理整合。在全市统一的编码规则约束下,建立全市统一的不动产单元编码体系;以宗地为基础,结合土地分割总登记和房产丘图等信息,梳理宗地、幢、户数据的结构层次,开展不动产自然属性空间库建设;专门成立数据清理整合工作小组,市国土规划局、市房管局的业务主管处室、业务部门、测绘单位、信息化部门负责人和技术骨干参加,全面推进全市数据清理整合工作。建立了武汉市权籍一张图数据库、实现了不动产存量数据的共享查询。截至6月28日,全市整合集成了宗地信息22753宗,房屋自然幢信息48662幢,赋编不动产单元号106482个。
(二)优化流程,调配窗口设置。自今年3月起,因契税税率下调、“营改增”政策调整、取消限购、贷款利率优惠等原因,我市房产交易、登记窗口工作量猛增。为确保不动产登记的工作成效,不因局势变化而影响,我们优化不动产的各项工作流程,制作《一次性告知书》;同时,争取各区政务中心支持,调配办公场地,增设不动产登记发证窗口。据初步统计,全市15个政务中心,共设不动产登记窗口209个,401人。其中,中心城区8个区政务中心,共有不动产登记发证窗口91个,人员165人;2个开发区政务中心,共有不动产登记发证窗口32个,人员69人;新城区5个区政务中心,共有不动产登记发证窗口86个,人员167人。下步我们将不断加强调查研究,努力优化流程、精简程序、提高效率,让不动产登记工作切实服务利民。
(三)整合资源,搭建国土规划云的信息平台。根据部统一制订的平台总体框架,武汉市不动产登记管理信息平台以面向服务的“国土资源云”为总体构架,搭建了“1个中心1张图4大系统2项支撑”的不动产登记信息化体系。1个中心即“云”架构的不动产大数据中心,1张图即不动产权籍一张图,4大系统即不动产登记系统、权籍调查与数据处理系统、信息交换共享系统和众源政务服务系统,2项支撑即多部门联动协调工作机制和不动产信息安全保障机制。武汉市不动产登记平台遵循“自主研发、确保安全”建设原则,以国土资源“一张图三大平台”为工作基础,将平台架构在国土资源云武汉节点上,由不动产局负责业务指导,登记中心明确需求,信息中心负责系统开发,各区(分)局组织开展本辖区数据的清理整合工作,各区不动产登记(分)中心负责组织实施权属审核和登记业务。平台已经对接房产、公积金等部门,实现了全市不动产登记信息的交换共享。
(四)落实经费,强化保障。不动产登记工作相关经费包括人员经费、系统建设、数据清理整合、权证附图制作、场地装修、设备配置等经费。其中市级经费,市财政局已明确在2016年9月追加部分预算,如不能追加,列入2017年预算;区级所需经费,由各区自行安排。截止目前,各中心城区及开发区落实工作经费约720万元,新城区落实工作经费2088万元。各区均明确,只要是为了方便百姓的财政投入,经费确保足额到位,并做到专款专用。
(五)试点先行,逐步推广。按照市政府印发的工作实施方案要求,我市采取试点先行,逐步推广方式开展不动产登记工作。2016年1月18日,东湖新技术开发区率先试点,3月25日、27日硚口、青山启动,4月15日黄陂首发,标志着我市在开发区、中心城区、新城区不动产登记工作方面均探索出了符合我市实际的工作模式。在积累试点区的工作经验上,全市其他区在5月、6月全面完成不动产统一登记。
三、积极创新,促进业务融合,营造良好社会氛围
由于长期以来房、地分散登记,公众形成了固定思维模式,给不动产登记带来了诸多问题和障碍。不动产统一登记后,涉及土地与房产、税务、公积金等多方面业务流程的调整和程序再融合。面对这些问题,我们一方面向群众作好政策解释,另一方面对程序和环节上可以优化的,主动改进,不断完善。
(一)加强衔接,化解疑难。不动产登记工作较为复杂,涉及国土与房管的业务衔接很多。为及时处理疑难问题,解决不动产登记实际工作中的矛盾,市国土规划局与市房管局,建立两局联席会议制度和两局处室级对接机制,不定期召开研讨会,研究解决不动产登记与交易方面的衔接问题,形成专题纪要,印发执行。另外,还与财政、税务、公积金中心进行了具体业务衔接;市国土规划局内部有定期的地籍(不动产)专题会议。已累计召开联席会议、处室级对接会议、专题会议10余次。
(二)广泛宣传,平稳启动。各区在不动产登记首发启动前,极力通过电视、广播、网络、现场公告等方式体大力宣传,使广大群众充分了解不动产的启动时间,办证要求、办理时限及相关注意事项,努力做到办事群众少跑路。同时,通过开展多层次、多途径的政策解读、咨询解答、培训服务,营造了良好的舆论宣传氛围,增强了不动产登记制度实施的群众基础,在各级各部门和广大公众的思想上形成了不动产统一登记的“意识整合”。
(三)创新服务,便民利民。各区政务中心以“解民难、排民忧、顺民意”为工作的落脚点和出发点,积极探索创新服务方式,改进工作作风,多管齐下,切实解决“办证难”问题。开展预约服务、上门服务、延时服务、短信告知、绿色通道、帮办服务、邮寄服务等,目前来看,取得明显成效。
四、总结经验,狠抓措施,确保不动产登记制度改革目标不动摇
虽然我市不动产统一登记工作已全面启动,但仍需加强相关部门间的沟通衔接,进一步做好不动产登记资料的移交工作;通过全方位的不动产业务培训,打造一支业务精湛的技术队伍;结合我市实际,调整窗口设置结构,梳理总结现行工作流程经验,研究分类办理的操作模式,真正实现“一个窗口进、一个窗口出”的“一站式”办结服务,让企业和群众感受到改革的便利,形成便民高效的不动产登记工作体系。确保我市不动产登记改革,在职责整合上,工作衔接上,资料移交、系统对接上做到队伍不散、工作不断,秩序不乱,保持工作的连续性和平稳过渡。不动产登记制度改革,任重而道远,下步我市将着手重点推进以下几项工作:
一是推进不动产登记建章立制。在总结前期工作推进经验的基础上,加强不动产登记相关制度建设。组织相关部门开展问题研究,规范全市不动产统一登记工作流程,在不断的发现问题,解决问题中逐渐摸索符合武汉实际的发证机制。同时进一步在提速增效、高效便民上做文章,推进“互联网+”不动产工作模式建设。搭建不动产登记网上申报系统,开通“武汉不动产”微信公众号,开发不动产登记位置指认触摸屏系统,提供“网上预约”“网上服务”功能,提供二、三维电子地图帮助群众自助查询定位房屋位置,方便群众和企业办事。
二是深化不动产登记信息平台功能建设。要按照“边开发、边应用、边完善”的原则,进一步加强基础“云”平台建设,提高系统健壮性;完善信息系统功能,强化规则约束,提高数据完整性;建立整体防护机制,保障信息安全性;支撑好全市不动产登记发证工作。
三是持续开展标准化的数据清理整合工作。不动产登记数据清理是一个长期的过程,要根据全市统一的编码体系,不断完善数据交换标准、服务接口规范、空间坐标参考和数据处理规程,在日常登记中“办理一笔、整合一笔、落地一笔、完善一笔”的同时,启动房屋和林地的历史数据清理整合工作,最终形成“空间参考一致、数据关联关系正确、历史信息完整”的不动产登记数据库。
(市不动产登记局  鞠登平/文)

• 疑难点分析 •

不动产登记信息交换与共享

《不动产登记暂行条例》第24条规定,“不动产登记有关信息与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息等应当实时互通共享。不动产登记机构能够通过实时互通共享取得的信息,不得要求不动产登记申请人重复提交。”特别是房产历史资料尚未移交的情况下,数据的交换共享对于不动产登记和交易安全尤为重要。
在房产交易和登记环节中,需要交换共享的信息主要有三方面:房屋信息、人的信息和权利登记信息,其中房屋信息又分为图和属性两种类型。信息交换的难点在于,一是行业标准不一样;二是指标体系不一样;三是业务规则不一样。需要双方建立起数据交换标准、指标对应关系,最重要的是必须建立起房屋交易和登记每项业务、每条数据的关联关系,使双方在业务办理时都能快速准确地获取所需的业务数据。
为推进不动产登记的信息共享,武汉市主要开展了以下几方面的工作:
一、建立了数据预处理平台。建立了一个参与各方都能操作、权限相同的不动产数据预处理工作平台,参与各方将各自所有的不动产工作相关数据挂接到地理底图上,各方对挂接的系统保持现势性,确保实效性,便于各方得到权威信息。3月20日前实现了全市试点区范围的数据集成共享。
二、开展了数据清理整合工作。成立数据清理整合工作专班,市国土规划局、市房管局的业务主管处室、业务部门、测绘支撑单位、信息化部门通力合作,以存量数据“宗落地、幢落宗、户落幢”为目标,全面推进了空间数据的梳理、整合与建库工作,实现了国土和房产信息的相互检索、匹配、提取和分发等功能。截至3月27日,已完成全市4个试点区5509宗宗地、幢、户信息的清理建库。
三、建立了数据共享接口。实现了国土与房管网络的安全互通,制定了《不动产登记管理信息与房产信息对接技术方案》,制订了接口规范,不断完善共享指标。目前,不动产146项指标、房产交易235项指标已经实现对接;建立了信息交换接口,市国土规划局提供了不动产基本信息、发证信息、抵押查封异议信息、与房产关联信息等信息的查询提取服务,市房管局提供了房产交易信息、项目楼盘信息、房产限制信息和档案影像等查询提取服务,双方累计交换提取数据3400多项。
(市国土资源和规划信息中心  邵世维/文)

• 政策法规 •

细化《条例》定规矩
——访国土资源部政策法规司司长魏莉华

  近日,记者就《不动产登记暂行条例实施细则》的起草背景、起草原则及其主要内容,采访了国土资源部政策法规司司长魏莉华。
  记者:如何理解《细则》与《条例》的关系?
  魏莉华:《不动产登记暂行条例》于2015年3月1日起施行。《条例》只是对不动产登记的基本原则、程序和主要制度作了框架性规定,对各类不动产如何申请办理登记、登记需要提供的材料等并没有作详细规定,需要制定出台专门的实施细则予以细化落实。为此,《条例》第三十四条明确,授权由国土资源部会同有关部门制定《不动产登记暂行条例实施细则》。为此,国土资源部牵头会同相关部门抓紧开展工作,经过反复研究论证形成了《细则》。
  记者:在普通人看来,《细则》与《条例》的精神是一致的,那就是坚持便民利民、保护权利、规范市场的原则,在起草过程中还遵循哪些原则?
魏莉华:《细则》起草主要坚持以下基本原则:
一是细化《条例》的有关规定。为方便实践操作,《细则》对各种登记类型的适用情形进行了细化,增加了第四章“不动产权利类型”和第五章“其他登记”,明确了每一类权利登记如何申请,以及申请应当提交的材料等,便于人民群众申请登记和基层登记人员依照《细则》进行登记,同时严格规范登记工作,提高不动产登记工作的严肃性、权威性和公信力。
二是做好各具体制度规范的有效衔接。在《细则》起草过程中,充分吸收和采纳了各部门已有登记办法的成熟规定,如住建部的《房屋登记办法》、农业部的《农村土地承包经营权证管理办法》、国家林业局的《林木和林地权属登记管理办法》、国家海洋局的《海域使用权登记办法》等,确保各项具体制度规范的有效衔接、不动产统一登记工作平稳过渡。
三是落实便民利民的原则。除了明确了登记类型外,《细则》还对登记程序作了进一步细化,明确了共有不动产登记的申请、监护人代为申请、登记申请撤回、权属证书和登记证明的换发、补发等内容,同时细化了不动产登记资料查询制度,规定了查询主体及可查询的内容,列举了查询申请的各项材料,方便群众查询。
四是强调保护和稳定物权。《细则》明确采取“权利不变动、证书不变换”的原则,规定细则施行前,依法核发的各类不动产权属证书继续有效。不动产权利未发生变更、转移的,不动产登记机构不得强制要求不动产权利人更换不动产权属证书。
五是坚持保障信息安全和交易安全。《细则》规定,各级不动产登记机构应当采取措施保障不动产登记信息安全。任何单位和个人不得泄露不动产登记信息,同时要求不动产登记机构与不动产交易机构建立登记与交易信息互联共享机制,确保不动产登记与交易的有序衔接。
  记者:《细则》有1.5万多字,各项程序规定非常完备、详细,请您简单介绍一下主要内容。
  魏莉华:《细则》分为总则、不动产登记簿、登记程序、权利登记、其他登记、不动产登记资料的查询保护和利用、法律责任和附则八章,共108条。主要内容包括:
  明确了登记簿证。登记簿证是不动产统一登记的重要载体。《细则》第五条明确了不动产单元的概念,提炼出“权属界线”、“独立利用价值”、“封闭空间”3个关键特征,规定房屋等建筑物、构筑物以及森林、林木定着物与土地、海域共同组成的封闭空间为不动产单元。《细则》第六条明确了登记簿的编成原则,规定不动产登记簿以宗地、宗海为单位编成,一宗地或者一宗海范围内的全部不动产单元编入一个不动产登记簿。《细则》第二十条区分不动产权利和其他登记事项,明确了不动产权证和不动产登记证明两种证书类型的适用情形,除办理抵押权登记、地役权登记和预先登记、异议登记,向申请人核发不动产登记证明外,不动产登记机构应当依法向权利人核发不动产权属证书。
  细化了登记程序。《细则》吸收土地登记、房屋登记等登记办法的成熟规定,对不动产登记程序的全流程进行了概括性的规定。一是对登记程序中可能遇到的特殊问题,比如共有不动产登记如何申请、委托申请的具体程序等,第十条、第十二条就此作了逐一细化。二是第十一条对监护人代为申请登记或者委托他人申请登记需提交的有关材料作出特殊规定,方便群众申请办理登记。三是第十六条、第十七条规定了登记机构实地查看以及公告的具体适用情形,细化操作程序。四是第二十二条规定了不动产登记证书或者登记证明因污损、破损的可以申请换发,这是《细则》新的便民利民措施。
  细化了登记类型办理。为体现统一性原则,《细则》将土地、海域登记与构筑物、建筑物登记合并规定。第四章和第五章分别规定了集体土地所有权登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记、宅基地使用权及房屋所有权登记、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记、土地承包经营权登记、海域使用权登记,以及地役权登记、抵押登记、预告登记、异议登记、更正登记、查封登记等的适用情形和需要提交的材料,进一步规范登记行为,减少自由裁量空间,增强可操作性。特别是针对当前很多地方出现小区内业主共有土地被非法占用改建别的建筑的情况,《细则》第三十六条增加了对建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公有设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有的规定,以切实保护小区业主合法权益。
规定了登记资料的查询、保护和利用。社会各界对不动产登记资料的查询和保护非常关注。细则主要从两个方面予以规范:一是第九十四条明确了不动产登记资料的范围,规定由不动产登记机构管理,纳入统一的不动产登记信息管理基础平台。属于档案范围的,依法进行归档管理。二是第九十七条明确了不动产登记资料查询的属地原则、查询主体及查询范围问题,规定权利人和利害关系人可以依法查询;人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关等可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料;涉及国家秘密的不动产登记资料的查询,按照保守国家秘密法的有关规定执行。
(《中国国土资源报》2016.4.25  刘振国/文  陈秋红/荐)

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.