首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告 - 最新文件

市国土规划局关于印发《2016年地质矿产管理工作要点》的通知 武土资规发〔2016〕13号


2016-01-27  来源:武汉市国土资源和规划局
各区(分)局,局属各事业单位,机关各处室:
  现将《2016年地质矿产管理工作要点》印发给你们,请你们认真学习贯彻,扎实开展好我市地质矿产管理工作。



                             武汉市国土资源和规划局
2016年1月16日    
 
2016年地质矿产管理工作要点
 
  一、地质灾害防治工作要点
  2016年地质灾害防治工作坚持早预防、早处置与打牢基础、稳步实施相结合,坚持专业地质环境监测预警与群测群防相结合,坚持快速处置与救援队伍建设相结合,坚持部署、检查、督办与指导、服务、宣传教育相结合的做法,深入扎实的做好2016年地质灾害防治工作。
  (一)落实责任,保障工作有力推进
  地质灾害防治工作是关乎人民生命财产安全的“生命工程”。各区局、分局是辖区地质灾害防治工作的责任单位,各单位“一把手”是第一责任人,要认真组织开展辖区地质灾害防治工作,及时学习、传达、部署、落实上级关于地质灾害防治工作的指示精神,要始终把地质灾害防治工作放在心上、抓在手上、落实在工作上。
  (二)健全制度,规范地灾防治工作
  各单位要坚持“预测预报,灾前避让”为主的工作方针,认真制定年度地质灾害防治方案,明确工作目标、责任人、责任单位,细化工作机制和相关制度。要组成应急小分队并配备必要装备,开展动态巡查、应急处置等工作,发现在地质灾害隐患范围内实施工程建设行为的,要及时制止、及时向区政府报告。
  (三)突出重点,确保全年安全度汛
  汛期气候异常,持续强降雨极易诱发地质灾害,是地质灾害防治工作的重点时段。各单位汛期要高度重视“地质灾害气象风险预警预报”工作,对预警预报信息要及时响应。认真开展“三查”工作,一是汛前排查。组织专人分组分片对辖区地质灾害隐患点进行排查,最大限度的锁定隐患点;二是汛中巡查。强降雨时要对每一处隐患点实施检查,发现问题及时处置,及时向区政府及相关单位报告,巡查情况要有详细的台账和记录;三是汛后核查。强降雨后,要及时组织人员对辖区各隐患点实施全面核查,并编制核查报告,及时向区政府汇报核查情况、提出治理工作建议。
  (四)整合力量,发挥技术支撑优势
  根据省国土厅、省地质局《关于加强地质环境监测工作的实施意见》(鄂土资发〔2014〕37号)精神,省地质局成立了“武汉地质环境监测保护站”,承担武汉地区地质环境监测与应急技术支撑工作。另外,省地质环境总站、市测绘研究院、中国地质大学(武汉)也具有较强的地质环境监测能力。各单位要加强与技术支撑单位的联系和沟通,要把紧紧依靠基层群众与紧紧依靠专业技术力量有机结合,全面提升地质灾害防治工作水平。
  (五)检查督办,防止工作出现偏差
  各单位要按照“三严三实”的要求进一步强化责任意识、转变工作作风、提高工作效率、认真履职尽责,要定期或不定期检查基层单位履职情况,发现思想认识不高,制度建设、日常监管不到位等问题,要及时批评纠正。市局将加大监督检查的力度,对地质灾害防治不力、不作为或乱作为行为,坚决追究相应的管理责任。
  二、矿产资源管理工作要点
  近年来,通过我局持续关闭矿山,全市尚剩8家企业从事采矿活动。但随着国家、省厅对矿产资源储量管理、矿山开采秩序整顿、矿山安全管理、矿产资源“打非治违”以及矿山关闭等工作不断深入,我局矿产资源管理工作仍然非常艰巨。2016年,我们将认真贯彻落实《省人民政府关于加强矿产资源勘查开发利用管理的意见》(鄂政发〔2015〕60号)精神,全面抓好矿产资源管理工作。
  (一)规划引导,规范矿产资源管理
  认真落实省厅《关于开展市县第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(鄂土资发〔2015〕10号)精神,市局将高质量、高标准完成第三轮《武汉市矿产资源总体规划》编制工作。在组织编制工作中要严格按照《湖北省第三轮市县级矿产资源总体规划编制技术指南》的规定及要求实施,确实使《规划》起到超前谋划,统筹规划,全面加强矿产资源勘查、开发、保护与合理利用,提高资源保障能力的作用。
  (二)持续整顿,不断扭转开采秩序
  涉矿区局是辖区矿产资源管理的责任单位,要依法依规制定年度矿产资源管理实施方案,有计划、有步骤的开展矿山执法检查工作,要始终保持“打非治违”高压态势,强化监管、履职尽责,对违法勘查开采的行为,按照“零容忍”的要求严格执法。要认真贯彻落实《省人民政府关于进一步加强非煤矿山安全生产工作的意见》(鄂政发〔2015〕53号)精神,积极配合辖区安监部门开展安全生产检查、排查、执法等管理工作。
  (三)生态保护,引导绿色矿山建设
  各单位要认真落实《武汉市山体保护办法》(市政府令第254号)精神,积极协助区政府开展矿山关闭工作,停止审批新增矿山项目。要按照省政府《关于加强矿山地质环境保护治理的实施意见》(鄂政办发〔2015〕80号)要求,以生态文明建设理念统领矿产资源勘查开发利用全过程,积极引导矿山企业边开采、边治理,实行矿山企业生产性、过程性恢复治理,坚持“谁破坏、谁治理”的原则,落实保护与恢复治理的责任,对生态环境破坏严重的矿山,依法予以关闭。
  (四)动态监管,加强资源储量管理
  各单位要对矿产资源节约与综合利用提出明确的目标、任务和要求,加强矿山储量现场核查,实施动态跟踪监管,严格执行矿产资源“三率”最低标准,要加强矿山开采诚信管理,建立矿业权人“黑名单”公示制度,对达不到最低“三率”标准要求、弄虚作假、违法开采的矿山坚决予以关闭。
  (五)依法征收,确保规费足额入库
  省厅印发了《湖北省矿产资源补偿费征收管理考核办法》(鄂土资函〔2014〕771号),进一步规范了矿产资源补偿费征收管理工作,同时出台了矿产资源补偿费征收《考核项目及评分标准》、《考核结果与使用办法》,各单位要认真贯彻落实,并积极开展宣传教育活动,切实做好矿产资源补偿费征收工作,做到“应收尽收,足额入库”。
  (六)严格管理,努力创新管理模式
  各单位要认真落实省厅《关于严格执行矿政管理信息化系统(一张图管矿)工作要求的通知》(鄂土资办函〔2014〕93号)精神,实现“一张图管矿”辅助审批和三级交换电子报件;我市不再新增矿山项目后,对原发放的《采矿许可证》、《勘查许可证》已到期的,原则上不办理延续、转让、变更等手续,如确需办理延续、转让、变更等手续的,必须经当地区人民政府研究同意后,区国土规划部门方可受理。
  三、地质环境管理工作要点
  (一) 推动武汉城市地质调查工作完美收官
  “武汉城市地质调查”工作虽然已近尾声,但要完美收官必须在全面开展“对标”上下功夫、在成果显现和固化上下功夫、在成果的实际应用上下功夫。要认真对照实施方案逐项检查项目是否全面完成、标准是否达到,要围绕强化成果的可应用性这个主题,研究如何使成果可读、可看、可听、可用。
  (二)全面完成矿山地质环境治理示范工程
  在各单位的共同努力下,一期“示范工程”得到了顺利实施,国土资源部、省厅对第二、三期工程要求非常严格,既要求各地善始善终全面完成大纲确定的治理范围,又要求高标准、高质量完成任务,各单位要进一步增强工作的责任感、紧迫感,继续保持和发扬前一阶段工作成绩,进一步加大工程监管、协调、统筹力度,严格按照大纲确定的治理范围,认真组织实施好第二、三期工程,确保全面完成大纲确定的治理任务,确保安全施工,确保整体验收合格。
  (三)认真组织实施地质环境类项目
  为了贯彻落实国土资源部《地质环境监测管理办法》,我局申报了地下水监测、地面沉降监测、地质灾害应急救援等三个项目,并首次通过公开招投标形式确定了项目实施单位。下一步,将严把三个项目《实施方案》编制关、项目实施的质量关,从而全面提高应急处置、救援能力。另外,我局还有一大批地质环境类项目正在实施,资金量大、地点分散。为了从严管理、确保项目安全,下一步,市局将委托市测绘研究院参照地质调查管理模式,实施全市地质环境类项目集中统一监管。
  (四)认真开展第47个世界地球日宣传活动
  今年4月22日是第47个世界地球日。“地球日”活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。各单位要高度重视,围绕“地球日”活动周主题,突出效果、不搞形式主义。通过活动,扩大社会影响力,让人们进一步了解“世界地球日”的内涵,进一步认识人类只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救未来,爱护地球家园,保护生存资源的重要性与紧迫性,进一步增强全民提高资源利用效益和做地球主人的意识。
  (五)大力推动地质环境信息化建设
  进一步加大地质环境信息化建设工作力度,投入更多的资源和设备,将已收集的未归档建库的资料进行整理、归档、建库,加强数据集成及系统建设,根据国土资源部、省厅关于地质环境信息化建设的要求,充分利用高新技术,全面整合各类地质环境信息资源,逐步实现全市地质环境信息的大综合和大集成,搭建起集实时监测、预警预报、信息发布、综合展示、决策分析、应急响应和指挥于一体的地质环境一张图信息系统,从而形成全市统一的地质环境信息化工作机制。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.