首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究 - 学术研究

新型城镇化背景下乡村实施性规划编制探索


2015-04-10  来源:ghy
新型城镇化背景下乡村实施性规划编制探索
——以武汉市新洲区涨渡湖农场为例
 
 
文章摘要:本文从生态、乡村地区和实施性规划三个层面深度剖析,以武汉市远郊农村涨渡湖农场为例,从乡村特点、乡村与城镇地区差异等角度切入探索乡村实施性规划编制内容、体系和特点。本文认为乡村实施性规划内容应实现从过去只关注建设用地的个体式点规划向乡村建设用地和非建设用地全覆盖进行转型;规划体系应涵盖控规和修规两个层次,其中控规应实现农用地和建设用地统一深度一张图规划,修规包括农村居住区设计和农用地开发整理设计。本文同时在乡村规划编制特点上探索创新,提出通过城乡统筹政策、利用乡村生态特质和三规合一的编制手段等,以符合乡村特点的产业规划加快乡村地区经济发展,以农民居住社区设计指导建设,以土地增减挂钩政策和农用地开发整理政策推动乡村规划实施等方式促进乡域经济发展。本文对现行乡村规划编制侧重于建设用地空间布局的思路有一定的突破,同时从内生资源出发关注乡村产业发展,为村庄发展找到更多的活力与动力,探索出了一套能应用并推广的生态新村发展新模式。
关键词:乡村地区  生态  城乡统筹  实施性规划
 
 
城镇和乡村作为两种社会形态的差异长期存在,缩小城乡差距、化解城乡矛盾已经成为当前新型城镇化背景下的重要战略任务。对于规划而言,现行规划体系也具有明显的二元化特征,长期以来规划主要以城镇为研究对象,城镇规划和管理相对成熟,而乡村研究却一直处于边缘地位,现有研究仅限于对乡村规划一般性技术和理论的探讨,尚未涉及乡村规划的深层问题,对乡村地区的规划和管理基本处于自发发展状态。因此,本文拟以武汉新洲区涨渡湖农场为试点,积极探索城乡统筹发展道路,从生态、乡村地区和实施性规划层面,研究乡村地区实施性规划编制的内容、体系和特点等,以乡村视角推动城镇化和城乡规划转型。
1  乡村的特点
乡村地区是以农业生产为主的区域,空间形态相对简单。该区域是中国传统文化根,具有特色地域景观和文化特质,从经济发展条件上来看,地区不同,条件差异巨大。
1.1  乡村地区共性特点
1.1.1  村庄分布零散
乡村地区以广大农村地区为主,含部分镇区建设用地。乡村建设用地总体分布零散,存在大量散点农村居民点,以武汉市为例,乡村范围内农村地区村湾数17543个,每个农村居民点面积3公顷左右。 见图1。
1.1.2  拥有大尺度生态要素[ZQ1] 
乡村地区产业单一,建设量小,受建设驱动力小,相对城镇而言,生态环境原生性保持良好,拥有大尺度的生态要素,以武汉市为例,范围内海拔100米以上的山体95%位于乡村地区,规模以上的湖泊70%位于乡村地区。见图2。
1.1.3  邻里关系特殊
乡村地区人与人之间的关系主要是血缘和地缘关系。乡村社会的生活富于地方性,在区域间接触较少,生活隔离,各自保持着孤立的社会圈子,呈现出一种“熟人社会”的态势,有较大的封闭性、稳定性和传统的承继性。
图1  武汉市农村居民点分布      图2  武汉市山体分高层和水体分布
1.2  乡村与城镇地区差异
在城镇化的进程中,乡村地区一直处在一种被动、弱势的地位,始终扮演着支持者和依附者的角色,城镇地区正是通过对农村社会、经济结构的瓦解,实现了自身的发展[ZQ2] 。因此,乡村地区与城镇地区在经济发展水平、公共服务配备上存在明显差异,同时在土地承担的功能、空间形态和结构组织机制上也存在不同。
1.2.1  扩张[ZQ3] 方式不同
乡村地区是人口不断流出区域,面临的是萎缩问题;城镇地区则是人口最集中,经济活动最剧烈[ZQ4] 的区域,面临的是扩张问题。
1.2.2  与自然环境联系紧密度不同
乡村地区[ZQ5] 规模小,分布散、密度低、对自然环境高度依赖,人与土地自然性联系紧密。村庄是乡村地区生活组织基本单元。城镇地区建设密集,规模大,人与土地经济性联系紧密。
1.2.3  社会脉络差异
乡村地区社会结构稳定,流动性低,具有同质性和强烈的社会归属感,社会关系以亲缘、地缘关系为主,业缘关系为辅。城镇人口流动性高,以亲缘、业缘关系为主。见图3和图4。
                 疏                                     疏
                
朋友                                   邻居
村 干部                              同事、朋友
亲戚、邻居                                亲戚
疏            家人            疏       疏            家人            疏
自己                                   自己
 
 
 

                                     
                 疏                                     疏
图3 乡村地区人脉关系网络                 图4 城镇地区人脉关系网络
乡村地区是人与自然关联密切区域,也面临着人口萎缩和空间迁移等问题。不同乡村具有个性的发展特征,情况相似的乡村社区无法套用同一种规划模式。同时,以家庭和地缘关系维系的社会组织方式和以自然为依托形成的空间组织方式等方面都决定了城乡之间的差异性,不能以城市发展思路照搬照抄来指导乡村规划建设,应基于乡村发展条件来选择合适发展路径。在城乡统筹的背景下,更好的利用乡村地区共性的生产要素(如生态等)进行内生化发展,真正实现公共服务的均等化,并保持原有的乡村社会关系和邻里特色,成为乡村规划编制的重点。
2  乡村实施性规划编制特点
2.1  城乡统筹
新型城镇化道路转型探索需要重新审视乡村发展在城镇化中的作用和地位。传统规划无法对城乡建设的用地关系、建设和非建设用地之间的控制协调进行有效的引导,难以满足城乡统筹发展的需要。因此,乡村规划转型很重要的一方面是应注重并探索城乡统筹发展。
2.1.1  规划范围上实现城乡统筹
长期以来,规划侧重于镇区建设用地规划编制,而镇区范围外的广大农业地区成为了规划的真空地带。对乡村地区而言,因为该区域是以农用地为主,建设用地为辅,规划对象和重点已不仅仅是建设用地规划,而是农用地和建设用地两类用地规划。因此,乡村规划应实现内容上的延伸,通过个体式的点规划走向乡村建设用地和非建设用地全覆盖规划。
2.1.1  规划实施手段上实现城乡统筹
农村地区空间分散的现状决定了乡村地区基本公共服务现代化,不是如城市公共设施配套以统一的标准能够解决的。规划手段上可以通过现行的城乡建设用地增减挂钩政策对农村居民点进行适当的空间集聚,进而提高公共服务覆盖面和质量,推动城乡统筹。
2.2  三规合一
传统规划侧重于乡村建设规划,过度关注建设用地和工业用地等空间布局,而忽视乡村产业发展,对乡村规划实施引导并不强。乡村规划转型应在实施规划层面将社会经济发展规划、土地利用总体规划和城镇规划三规合一,以产业规划加快乡村地区经济发展,以农民居住社区设计指导建设,以土地增减挂钩政策和农用地开发整理政策推动乡村规划实施。
从规划布局上来看,以区域现状和发展需求确定功能分区,根据建设用地规模划定农民居住社区和产业用地规模边界,编制控制性详细规划,进一步细化各类用地布局。同时对规模边界外的农林用地进行功能细分,构建乡村建设和非建区域一体化规划;从规划设计上来看,分建设用地和农用地两个层次,分别开展农民居住社区设计和农用地开发整理设计。并且将土地整治的“田、水、路、林”与交通市政体系和生态景观设计相结合、增减挂钩农村建新区与村庄平面设计相结合、基本农田保护与生态景观保护相结合;从实施管理上来看,以工程化和项目化为抓手,进行具体的项目策划、资金测算和近期建设安排,将发展改革、国土、规划等多部门联合捆绑,共同推进,确保规划的有效实施。
2.3  生态特色
传统乡村规划前[ZQ6] 篇一律,有的甚至照搬照抄城市发展模式和空间规划,缺乏当地特色,乡村规划转型应充分利用地区间不同特色和生态要素,走和城镇差异化的发展道路,积极探索现代化生态农业发展之路,改善农业和农村生态环境,构建生态产业、生态文化、生态农居、生态景观等“四位一体”的生态乡村,扎实推进生态文明建设。
3  乡村实施性规划体系及主要内容

乡村总体规划
 

 

乡村域用地规划
土地规划+城镇规划
农民居住社区设计
农用地整理设计
产业规划
产业类型设计
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

图5 乡村实施性规划体系
在导控性规划(乡村总体规划)的指导下,编制乡村域用地规划用于指导农民居住社区建设和农用地开发整理,形成真正服务于农民生活和农业生产乡村实施性规划一张图。乡村实施性规划体系主要涵盖了总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划三个层次。见图5。
3.1  控制性详细规划
紧紧围绕农民生产(农民农业用地、生态产业用地)和生活(农村居住社区),编制覆盖全域建设用地和非建设用地两规合一乡村域用地规划,深化乡镇总体规划,指导详细设计。
3.2  修建性详细规划
编制农民居住社区设计和农用地整理设计。其中农民居住社区设计主要是侧重人的规划。通过调查农民搬迁意愿和户数、人口等双登资料,从便利于农民生活和生产的角度,同时保持农民与自然环境高度联系,设计农民社区规划平面图,指导施工图设计。农用地整理设计主要侧重于地的规划。综合对土地平整和田水路林的整理,形成田间路和生产路两级农村生产道路、干支斗农四级灌排体系等,分别纳入交通和市政体系,提高农业综合生产能力。
4  试点乡村实施性规划编制实践
4.1  试点乡村概况及特点
涨渡湖农场位于武汉市东部新洲区,与黄冈市团风县交界,与武汉市中心城区距离约55km,始建于1953年,属于国有制农场,面积33km2,下辖四个分场和一个社区(沐家径社区)。 涨渡湖农场主要以蔬菜、粮棉油种植为主,有部分水产养殖和初级农产品加工和包装产业,2012年实现地区生产总值10200万元,其中一产6400万元,二产2800万元,三产1000万元。农民人均纯收入10368元,仅次于阳逻街。见图6和图7。
  图6  试点乡村位置和影像图        图7  试点乡村2012年土地利用现状图
涨渡湖农场居民点分散,农场范围内零散分布村湾个数26个,平均每1.3 km2分布一个村庄,平均每个村庄面积5公顷;农场拥有丰富的水资源,水域约占总面积比例接近30%;农场范围内地势平坦,土质肥沃,是武汉蔬菜生产基地;农场属于国有农场,农工比例高达50%,各村湾间保持较好的邻里关系; 近十年镇区建设用地总量保持50公顷左右。用地无增长,镇区发展几乎处于停滞状态,见图8;土地流转量大面广,范围内已进驻五家规模农业合作企业,主要开展大面积蔬菜种植,流转土地约500公顷(7510亩),占可流转土地比例约30%。
图8  镇区建设用地的变迁(1996、2002、2005、2009、2012年)
综上,该区域是具有一定的生态资源,以农业种植为主,同时经济不活跃发展面临衰败的典型乡村地区。
4.2  上位规划要求及发展定位
涨渡湖农场紧邻涨渡湖湿地保护区,为《武汉市城市总体规划(2010-2020年)》确立的29个一般镇之一,属于需要培育的一批旅游休闲服务型特色小城镇,为农村居民点发展规划分区中确定的调整完善区;在《新洲区城镇体系规划(2012-2020年)》中涨渡湖为一般镇,职能为旅游型,以水产养殖、旅游服务业为主。将涨渡湖打造以自然生态旅游为主,形成各具特色的次级旅游配套服务中心,就近服务重点旅游区;在《涨渡湖街总体规划(2010-2020年)》中,涨渡湖农场定位为都市田园化的旅游乡镇,确立了一镇一村两个居住社区,分别位于镇区沐家径和四道沟。
因此,涨渡湖发展定位应以农业种植、旅游休闲等生态产业为主,打造生态宜居、生态景观、生态产业、生态文化四位一体的生态涨渡湖,成为中部地区宜居、宜业的远郊生态示范乡村。
4.3  产业规划及人口预测
4.3.1  产业规划
依托涨渡湖规模农业种植、农产品初级加工等自身资源禀赋和产业基础,结合市、区等层面产业发展宏观趋势,以“生态农业”为主题打造第一产业,以“绿色工业”为主题打造第二产业,以“休闲产业”为主题打造第三产业。见图9。
第一产业:依托规模农业种植养殖优势,引进大型的科研企业(市农科所、林科所),整合大型农业企业(广地、超大、如意等)的科技资源,进一步提升农业的精细化、产业化、科技化,重点发展规模种植、优质种业、生态特种种养技术开发应用等。
第二产业:结合涨渡湖现有优势农业基础,对现有第二产业进行优化和提档升级,重点发展农副产品加工、包装加工和农产品物流。
第三产业:依托现有农业观光,进一步向上延伸产业链条,构建农业科技服务、农业观光休闲、农业展示、农产品销售为主体的现代都市农业休闲。同时寻求差异化发展,承接城镇人口养老转移,重点发展朝阳产业等服务业。
图9  产业体系规划
4.3.2  人口预测
按照自然增长率5.5‰进行测算,规划期内,涨渡湖农场自然和机械增长人口为392人;按照综合配套法测算从业人口(每单位用地面积所容纳的就业人口),打工回流人口约2115人,镇域人口总数将达到10171人 。随着涨渡湖城乡一体化发展,涨渡湖规模化农业种植、农产品加工等将进入快速建设和发展期,入驻企业不断增加,将提供一些工作岗位和就业机会,随之会吸引部分人口流入镇区,镇区常住人口总数将达到7232人。
4.4  乡村域用地规划
4.4.1  农村居民点集并
该区域拥有良好的土地流转基础,农民收入来源主要为大型农业企业打工,自留田人均1亩,农民不需要大规模耕作,因此具有条件利用现有的城乡建设用地增减挂钩政策,以充分征求农民意愿为前提,以方便生活、有利生产,联系合理、交通便捷、节约用地、规模经济为原则,对农村居民点进行适当集并。
该区域南北长约12公里,东西宽约2.5公里,考虑在南北各设置1个还建小区,耕作半径约3公里,位置靠近主要公路沿线较为合适,因此选取了刘大公路沿线的存量村湾四道沟和沐家径新建两个农民社区,用于安置搬迁还建村民。经前期问卷调查,农民愿意搬迁至两个农民社区比例60%,不愿意搬迁40%。不愿意搬迁人中过半的农民因为搬迁政策不明朗,通过后期宣传,这部分农民会认同搬迁。见图10。
图10  农村居民点集并意向图             图11  镇域用地结构图
4.4.2  乡村域用地规划
规划形成“两心、两轴、六区”的用地空间结构格局。其中“两心”:为两个农民居住新社区,为生态居住和行政、商贸、旅游服务中心;“两轴”:沿刘大公路的“交通发展轴”和沿长江支流举水河的“生态景观轴”;“六区”:围绕生态资源发展的生态产业,分别为“林果苗木示范区”、“特种水产养殖区”、“现代农业示范区”、“现代农业体验园”、“特种作物种植区”、“生态湿地保护区”。见图11。
乡村域用地规划实现由建设用地规划转型为真正意义上覆盖全部用地的全域规划。全域主要有两种用地类型,分别为镇区建设用地和农业
图12   镇域用地规划图               用地,其中镇区和居住社区主要服务于农民生活,广大农业用地主要服务于农民生产。对镇区建设用地可依据镇规划用地标准进行规划,对农业用地可参照镇区用地结合农民生活和农业生产特点进行更为细化规划。对农业用地按照用地种类和产出产品细化分为农用地、菜地、苗圃、人工草地、坑塘等多种类型;对主要服务于农业生产的村级公路和产道路等农村道路纳入镇域路网体系(二级、三级、农村道路等);对服务于农业生产的干支斗农沟渠与服务于农民生活的泵站、排水系统和管网布置相结合布置,将农用地整治规划的“田、水、路、林”设计与交通市政体系规划中的道路、泵站、排水系统和生态景观设计相结合、将基本农田保护与生态景观保护相结合,形成全域一体化的道路、排灌水系统。见图12。
4.5  农民居住区设计
农民居住区设计以充分尊重农民的意愿为前提,采用细胞式组团结构,选择低容积率+高绿化+小高层与多层相结合方式进行设计。居民区面积26.70公顷,容积率1.2,绿化率高达40%。
4.5.1  从维持社会关系设计
从强化居民关系、邻里单元关系、社区内外部关系等角度充分考虑,设计4+17的细胞大小单元,以硬质车行道路为界,划分4个细胞大单元,对应原有拆旧居住区的四个生产队,各自拥有相对独立的生活空间,大细胞单元面积约4公顷,每个容纳人口1800人。在4个大细胞单元基础上,以步行道为界,划分出17个细胞小单元,每个细胞单元面积约1公顷,容纳人口约420人,单元内部保持很好的围合,形成既具有一定的私密性,又能维持原有亲邻的社会关系。见图13和图14。
图13  细胞及道路硬质单元设计            图14 农民居住区设计平面图
单细胞内采用高低错落的围合结构(见图15第二种细胞结构),每个细胞内有4-5栋11、13和17层三种小高层组成,高层与高层之间由3和5层多层的建筑相连,形成错落有致的建筑形态。多层建筑主要为单细胞内居民公共设施,如小型超市、医药店、娱乐室等,形成了非传统意义上的院落结构。
图15  单细胞设计图
4.5.2  从生态理念运用设计
见图16.[ZQ7] 
使用人工污水处理手段如修建污水处理厂,建设成本和运营成本昂贵,在农村当前的情况下不具有操作性。本次设计通过前处理和人工湿地等两个环节替代单纯通过人工污水处理手段,将单细胞内污水湿地沉淀,通过暗埋式的污水处理设施,如双层沉淀池、稳定塘等,对污水进行一定的前处理,去除颗粒和降低有机负荷然后排入人工湿地中。见图17。
图16  小区绿化及外围绿化设计             图17  人工湿地示意图
4.6  农用地整理设计
农用地整理设计主要是对农用地范围内的田、水、路、林等四网进行统一规划和设计。见图20。
4.3.1  范围选取及现状
整治范围东至举水河,西抵行政边界,与涨渡湖湖区相邻,南至沐家径大港,北抵抵行政边界与邾城街相接。土地整治面积1544.91公顷。整治范围位于平原湖区,范围内坑塘星罗棋布,提供水源,承担承泄功能。以西为涨渡湖湖区,西侧分布一条30m宽干沟,内部15~20m宽支沟,将水排至主港,通过沐家泾闸排至举水河。范围内刘大公路、河堤路等两条纵向分布道路为主要干道。四道沟还建点到各生产区域的生产半径适中。
4.3.2  田网
以规划道路为骨架,规划38个区域田块,规模在200~400亩;154个生产田块,规模在50~100亩,同时河流、坑塘边保留和规整出2~3m的洼地作为农田边界,保护自然界天然的湿地环境。构成富有肌理的“田网”。
4.3.3  水网
对灌溉用水,选择方便取水的区域,修复和新建泵站,计算泵站可服务半径,新建和修复斗渠,引水至各区域田块。对排水,根据“田网”布局形成的生产田块和田块间高程情况,新修和修复排水农沟,将生产田块余水汇集,向上级排水系统排放。见图18。
4.3.4  路网
农业道路主要有田间道和生产路两个层级。其中规划田间道以东西向为主,将刘大公路与河堤路连接,间隔600~700m,刘大公路与河堤路间距较大区域补充田间道,增加路网密度。田间道之间形成互通。根据现状地形,由田间道延伸设计生产路,间隔200~300m,形成三级道路系统,增加项目区路网密度,为项目区形成机械化、规模化农业生产奠定基础。见图19。
   
图18  水网分布图         图19  路网分布图       图20  用地整理设计平面图
4.3.5  林网
合理布局绿植,形成点状(还建社区附属绿地)+块状(社区公共绿地)+线状(在河流、道路两侧以乔木、灌木搭配的方式植栽农田防护林) +楔形(湖汊防护景观林)的综合绿化景观“林网”。
4.3.6  单体设计
渠道采用天然工料设计,天然工料较适合生物的栖息。渠道边壁设计成螺纹形状或相隔1km在沟渠中铺设一块生态板,为生物提供良好的栖境,使得青蛙等小型动物能自由通行。见图21和图23。
混凝土沟对于水中生物栖息与繁殖有不良影响,较难发挥水中生物对水体的自净功能。排水沟采用生态排水沟设计,对排水沟进行网格式硬化。排水沟采用缓坡设计,能使水位高低变化幅度减小,能降低对排水沟推移所带来的生态冲击。排水沟设计成凹凸多变的形状,多变的排水沟可造成变化多样的水流,并充分扰动水流,以稳定水温,为生物提供多样化的沟底栖息环境,使底槽的生物永久生存。见图22和24。
图21 渠道设计剖面图               图22 排水沟设计剖面图
图23 渠道生态版示意图           图24 网格式半硬化排水沟
5  思考及结论
在新的城镇化转型发展和城乡统筹的背景下,深入研究当前的城乡关系,特别是一直被忽视的乡村地区规划和发展问题,转变城市规划体系二元划分的偏向,在乡村地区建立与城镇规划平行互补的关系尤为重要。
本试点案例是对农民进行的高密度集并,对于广大乡村地区而言,并不具有普适性,究竟何种意义上的集中,才能达到既能改善农民生活,又能推进城乡统筹,实现政府、企业、农民三赢,要根据乡村经济发展阶段和农民集并意愿综合决定。
从城乡统筹角度看,乡村地区是规划弱化区域。城乡统筹不仅仅需要关注镇区建设发展,还需要关注常常被公众忽视的农村居民点和农业生产用地,将两者应纳入同一深度层次进行统一考量,同时利用城乡增减挂钩和农用地规模化整理政策,在农民集中居住的同时实现农业生产的集中。
从三规合一角度看,乡村是以农用地为主,建设用地为辅的区域,涉及多种用地类型,内容广泛,单纯的一类规划无法全面指导乡村的发展,乡村实施性规划应融合多规,以产业规划加快乡村地区经济发展,以农民居住社区设计指导建设,以土地增减挂钩政策和农用地开发整理政策推动乡村规划实施。
从生态角度看,生态文明建设已成为国家战略方针中的重要内容,规划和设计中须融入生态要素已成为乡村规划不可忽视的内容。
 
参考文献
[1] 张尚武.城镇化与规划体系转型—基于乡村视角的认识[J].城市规划学刊,2013(6):19-25.
[2] 葛丹东,华晨.城乡统筹发展中的乡村规划新方向[J].浙江大学学报,2010(3):148-155.
[3] 特约访谈,乡村规划与规划教育(二).城市规划学刊,2013(4):6-9.
[4] 雷诚,赵民.“乡规划”体系建构及运作的若干探讨—如何落实《城乡规划法》中的“乡规划”[J].城市规划,2009(5):5-14.
[5] 费孝通.乡土中国[M].上海人民出版社,2006.

 [ZQ1]May need to define it,
 [ZQ2]Very strong and vague statement
 [ZQ3]No necessarily expand as noted below, may choose a neutral word.
 [ZQ4]Use “relative” not the most.
 [ZQ5]You mean rural settlements.
 [ZQ6]
 [ZQ7]Add one paragraph on the relationship between the built environment and the surrounding natural resources such water and farmlands. The constructed wetlands serve as a buffer to smoothen and soften the transition between residential communities and natural systems, and also function as a filter to treat stormwater and wastewater as discussed below.
Stormwater management is generally ignored in urban planning in China, but has been a central piece in urban planning in the U.S. Our community planning and design tried to minimize the rate of imperious surface and jointly apply a series of green infrastructure such as green roof, rain garden and constructed wetlands to minimize stormwater runoff and its negative impacts on community life and environment.新型城镇化背景下乡村实施性规划编制探索(邱教授改).pdf

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.