首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

建设国家中心城市 应加强跨区域一体化发展


2016-08-15  来源:长江日报
      城市空间作为承载武汉国家中心城市功能的核心载体,是规划工作的重中之重,也是在建设层面解决“大城市病”,实施层面促进“多规融合”的关键平台。在当前武汉面临国家战略聚焦的机遇期、城市转型发展的关键期,武汉2030总体规划编制积极借智借脑,组建了由中国城市规划领域顶尖专家组成的专家顾问组,在承担总体规划重大专题的基础上,全过程参与总体规划的咨询顾问工作。
      8月10日,为进一步把握城市发展战略导向、优化城市空间结构,在总体规划编制工作的关键阶段,市国土资源和规划局突出“专家领衔”的工作思路,组织召开武汉市2030总体规划顾问小组专题研讨会,中国城市规划设计研究院原院长李晓江、副总规划师张菁,上海同济大学唐子来、陈小鸿教授等顾问专家,为武汉总体规划纲要和空间结构方案前期研究成果把关。
      与此同时,市国土规划局还高度重视“公众参与”工作,目前已开通2049城市沙龙总规专场、“众规武汉”微信公众号总规频道等参与渠道,多种方式问计于民,下一步还将组织开展大型公众意愿调查、市民规划师等活动,进一步众筹市民智慧、寻求规划共识。
      会议重点研讨了纲要前期研究、空间结构初步方案、若干重大专项研究等三大阶段成果。其中,纲要前期研究已形成初步成果,重点围绕国家战略新形势下武汉发展战略目标,对中央会议新要求下武汉现状关键问题进行了分析,初步提出了总体规划的核心思路和内容体系;空间结构方案分别从区域视角、产业关联、生态约束、交通支撑等方面形成了多个比选方案,为下一步总规编制深化奠定了坚实的工作基础。重大专项研究由国内顶尖专家领衔,分别从目标定位、区域协调和交通支撑等方面,为总体规划提供研究支撑。
      与会专家认为,武汉总规“从战略入手、推专项研究、到空间落脚”的技术思路清晰,工作重点突出,形成了较好的阶段研究成果。下一步应重点关注区域协调和空间资源配置、城市职能和特色培育、城市安全和底线管控等方面,主动担当国家战略任务,主动推进区域协调发展、主动应对实际建设问题,将中央城市工作会议“一个尊重、五个统筹”要求落到实处,走出一条具有时代特点、武汉特色的特大城市转型发展之路。
      李晓江领衔开展了《武汉城市圈规划研究》、《武汉大都市区空间发展战略研究》两个重大专项。他坦言,武汉此轮总规编制之难,难在空间资源的把握和配置上。李晓江表示,武汉的区位优势明显,但周边地区的腹地较弱,布局相对分散。与郑州、长沙等其他中部省会城市相比,武汉的近域腹地人口和经济密度普遍偏低。纵观国内外城市,伦敦、巴黎等全球城市已实现较为充分的跨区域一体化发展,国内的北京、上海、成都、广州、厦门等大城市也都在谋划跨市域的大都市区发展。武汉作为特大城市,如果能拥有一个很有潜力的腹地,中心城市也将变得更加强大,从而提升长远竞争力。面向2030年,在与周边区域的空间资源配置上,武汉应向外疏解非核心功能,与周边城市圈进行合理分工、功能洗牌,而集中精力进行自身核心功能提升和产业结构调整。在这一点上,瞄准国家中心城市的武汉,应主动作为。
      此外,李晓江表示,城市规划的思路和趋势也在发生变化:中国正在经历结构调整和从量到质的转型,武汉也正由工业化中后期向后工业化转型,过去引以为荣的工业基地城市,要逐渐向创新经济、服务经济转型,生产性服务业、金融业等将带来机会,光谷也要为武汉的产业提升和置换做充分准备,城市的空间就要支撑这种发展模式的转变。
      中央城市工作会上也提出,城市的发展要从单一的经济发展转向城市综合品质的提升,武汉处于城市发展的转型期,规划也应更加注重以人为本,关注社会发展和原住民、新移民的需求。
      他同时谈到,前不久北方和中部地区的暴雨引发城市生态安全和公共安全问题后,中央领导对城市综合防灾减灾救灾工作作了重要指示,提出了新的更高要求。武汉总体规划高度重视这一问题,在纲要前期研究中已有较好的研究基础,下一步应把握武汉的“江湖之城”特征,搞好水安全,做好水文章,打造世界著名的滨水文化名城。要站在构建人与自然和谐关系的高度,思考如何更加严格划定生态和城市安全红线,保障城市可持续健康发展。
      唐子来领衔《武汉建设国家中心城市和国际化城市研究》,目前已取得阶段成果。他认为,武汉建设国家中心城市,要瞄准经济、科技、文化影响力三大目标维度。
      由普华永道与中国发展研究基金会联合发布的《机遇之城2016》(中国版)中,根据24个城市综合积分排名,武汉位于第5位(排名不含北京、上海),其中,在“智力资本和创新”这一分项中,武汉排名第3,而重点大学研究水平位列第1。此外,“经济影响力”也排在第4位。唐子来认为,从排名上看,武汉的科技维度最强,可优先打造成国家科技中心,新一轮总规可以围绕这一目标配置资源。他同时表示,武汉虽然有科技资源,但并未将此变成科技红利。他建议武汉加强体制资本,完善制度及宜商环境。
      唐子来强调武汉应着力发展高端生产性服务业,作为一个国家中心城市,其资本服务的功能较其他功能更重要。武汉若要强化中心地位,就要在经济维度上做好资本服务。他认为,武汉在长江中游的首位度目前还不及上海在长三角的首位度,上海正是利用生产性服务业为整个长三角做服务,武汉也应将整个中三角看作腹地,配置资源。
      同时,他指出,武汉要成为中部地区面向亚太的国际门户,未来的全球门户城市,国际航空门户的规划和建设非常重要,这就要求机场、高铁站之间有轨道交通相连,城市中不同类型机场之间有快轨连接,航线、航班、目的地城市还要增多加密。
      陈小鸿此次领衔《武汉城市空间结构体系与多模式交通规划研究》,并取得阶段成果。她认为,以武汉特大城市的体量,在下一轮的发展中,应该在更大空间中寻找发展机会,而轨道交通可以更好引导城市空间的轴向拓展,使得人口和岗位在轴向上实现职住平衡,提高通勤效率,寻求城市空间更加高效、更好品质的发展。 
      陈小鸿表示,武汉自然山水条件优越,但也对城市空间产生了一定的分隔作用,目前武汉已基本形成多心、多核、多轴的空间形态,非常适合发展多模式的交通架构。武汉目前正在大力建设地铁,对此陈小鸿认为,一般地铁的设计时速为每小时80公里,在武汉的一些重要交通走廊上,还要考虑建设速度更快的轨道交通。比如武汉到城市圈城市的城际铁路,由城市枢纽向外围辐射的市域快轨等,推动差异化的轨道建设,提供更加多样化服务。
      她认为,时间约束空间,城市的空间尺度由一小时通勤距离决定,通过多模式的轨道交通支撑,将城市的核心功能区门到门、外延功能区点到点、城市圈城市站到站的时间均控制在1小时以内,打造多层次1小时交通圈,进一步提升武汉城市竞争力。
      她指出,轨道交通要为城市长远发展预留通道,而不能只考虑到2030年。此外,受自然山水条件限制,武汉在局部地区的通道资源狭窄,还需慎重选择道路建设形式。
      张菁表示,武汉的城市总体规划一直走在全国前列,上一版的总规在全国摘得一等奖。此轮总规与住建部提出的改革创新思路也十分吻合,可先行探索。
      张菁指出,住建部关于城市规划工作的改革思路是,强调“全域规划、两规合一”,即城市总体规划和土地利用总体规划合二为一,此外还强调区域的协调及城市生态、宜居方面的规划。在听取了项目团队的汇报后,她认为武汉的此轮规划在这些方面均得到充分体现,比如多湖多廊的规划、河湖的生态保护、划定湖泊通江连通道、建立武汉跨区域国家公园体系,以及宜居城市等规划研究,均体现了规划的生态思考。
      她认为,武汉的“山、水、湖”的空间格局很有特色,可以加以利用,规划成“小而美”的高品质创新创业空间,比如美国硅谷,还有有日本“硅谷”之称的筑波科学城,北依筑波山,东临霞浦湖,打造成一个科研基地、教育机构集中的城市。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.