首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究 - 项目实例

《中山大道街区复兴规划》获国际最高奖 对旧城改造有广泛示范效应


2016/8/26  来源:长江日报

      昨日,武汉市国土资源和规划局收到一封来自荷兰的电子邮件,发件人是国际城市与区域规划师学会秘书长Gaby Kurth。他在邮件中郑重告知,由该局与武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(下文简称“市地空中心”)、武汉市规划设计研究院共同编制的《中山大道街区复兴规划》,获得该学会颁发的国际规划学界最高奖“规划卓越奖”。下个月,第52届国际规划大会将在南非举办,他代表大会组织方邀请武汉代表到会领奖并现场发言,向世界推广中山大道街区复兴的规划理念。
      一年一度的“规划卓越奖”设立于2005年,是国际城市与区域规划师学会颁发给各城市、地区或机构的最高荣誉,也是世界城市规划领域的最高奖项。此前,国外的阿姆斯特丹、新加坡、迪拜等城市,国内的北京、广州、郑州、宁波、汕头等城市都曾获该奖。
      此次,经过来自世界各地的专家评审组多轮严密评审,《中山大道街区复兴规划》最终从千余个申请项目中脱颖而出,获得2016年“规划卓越奖”。
      昨日市地空中心相关负责人介绍,《中山大道街区复兴规划》以“复兴城市公共空间”为核心目标,倡导公共交通,打破以车为本的道路格局;打造街道公共空间与城市生活相融合的商业街道;以承载街区文化与记忆的原住民为出发点,加强社区融合,再现历史文化风貌;开辟多种途径,充分保证沿线社区居民的知情权与参与权,协调园林景观、历史保护、城市发展等多方面的同步协作。
      Gaby Kurth在邮件中透露了《中山大道街区复兴规划》获奖的理由:参与评审的国际专家经商议后一致认为,在全球化的时代背景和中国城市更新与转型的进程中,该规划对中国城市的旧城改造,制定了一个符合中国国情的系统化解决方案,其在规划思想和方法论上的创新,对中国其他处于快速发展变化中的城市,具有广泛的示范效应。
      据了解,2009年,《武汉城市总体规划(2009-2020)》因“低碳城市”的理念获国际城市与区域规划师学会颁发的“全球杰出贡献奖”,是我国城市总体规划在国际上首次获得的最高奖项。今年我市再次荣膺该学会颁发的规划大奖。
    规划解读>>>
    打造公交街道
    留住本土居民
    记者王亚欣
    武汉中山大道始建于1906年,距今已有110年历史,是老汉口最重要的商业交通性干道。2014年,以地铁6号线建设为契机,武汉市委、市政府提出对中山大道一元路至武胜路4.7公里路段及周边进行综合改造,《中山大道街区复兴规划》由此提上日程。
    昨日,《中山大道街区复兴规划》的规划方、市地空中心规划团队介绍,中山大道的规划理念,是回归以人为本的街道生活,打造“公交街道”,创造条件留下本土居民,并充分征求各界意见。
    重新划分路权
    倡导公交优先
    市地空中心规划团队相关负责人介绍,中山大道过去承担了汉口区域南北向大量过境交通,非机动车、行人与机动车混行,交通秩序混乱,行人过街不便。在做这个规划时,规划团队已获悉地铁6号线将在中山大道设置多个站点,中山大道的路面交通压力有望缓解。在此背景下,近50人组成的规划团队多次到中山大道沿线实地调研、收集资料、反复讨论,最终决定,重新划分中山大道的路权——建立“公交优先,慢行主导,环境宜人”的“公交街道”。
    规划师介绍,中山大道将通过压缩机动车道、提高步行空间比例、增设自行车道等措施,将现状街道中断断续续的人行道联系起来,还市民一个步行连续、舒适宜人的街道步行活动空间。
    同时,引进“共享街道”理念,通过减小道路转弯半径、采用摩擦力较大的路面铺装等措施降低车行速度,创造安全的街道环境。
    保护历史文化
    留下本土居民
    昨日规划团队还介绍,这一规划涉及中山大道沿线32个社区的整治提升与更新开发,因此,规划还着重改善历史街区的居住环境,重点关注沿街里分住区的环境提升与设施完善,创造条件最大限度地留住本土居民。
    比如,通过中山大道街区业态的提升,给周边居民提供多元就业渠道,将鼓励本区新旧居民参与街区沿街商铺经营;结合道路断面改造,增加中央绿岛、街头绿化广场等公共空间,增设座椅等休息设施,为广大居民提供驻足休息、健身交流的场所;重点打造三德里、美术馆、水塔、民众乐园等公共空间节点,汉口水塔将成为景观视线的焦点。
    同时,对政府所有产权且目前空置或运营状况不佳的历史建筑,结合引入文化、老字号、休闲旅游类业态,引导沿街建筑业态改造升级,激发街区活力。
    32个社区居民代表
    参与制定规划方案
    市国土资源和规划局相关负责人昨日透露,这个规划充分吸收了专家意见与公众参与的成果。在规划编制过程中,该局定期公布中山大道街区复兴规划进展情况,并在中山大道现场及武汉市民之家公开举办了多次“规划进社区”活动,向社区居民详细介绍规划内容,广泛征询市民建议。
    最终,历经了约30轮讨论会议,数十位国内外各界专家、20多个相关部门、来自32个社区的居民代表参与后,最终形成了可实施的街区复兴改造方案。
    规划完成后,商业策划、建筑、园林、交通、市政等多方设计单位组成设计联盟,共同制定了建筑和施工设计方案。比如,中山大道街区复兴规划改造涉及34处历史建筑,为了让历史建筑经典再现,建立了首席专家制度,遴选本地历史建筑保护领域的11位专家。从修缮方案编制到现场施工,再到竣工验收,这11位专家将全程指导。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.