首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

建设生态文化智慧美丽绿道 为市民绘就美丽画卷


2016-09-07  来源:长江日报

东湖绿道建成开放进入百日倒计时,阮成发万勇实地检查要求

    昨日,距离东湖绿道今年12月28日建成开放的时间还剩113天,省委常委、市委书记阮成发,市长万勇一行实地检查东湖绿道建设情况。阮成发要求,抓紧每一天,高标准建设每一处景观节点,充分挖掘文化内涵,全力提升智慧水平,把东湖绿道建设成为生态绿道、文化绿道、智慧绿道、美丽绿道,打造成武汉一张靓丽名片,为市民绘就一幅美丽画卷。
    进入建成开放的百日倒计时,全长28.7公里的东湖绿道已全面贯通,路面施工、景观设计、配套设施建设等正同步推进。落雁驿站是东湖绿道东门户,将自然景观与驿站完全融合,首层架空,二层观景,还周到地设置了淋浴间,以方便骑行、跑步等健身人群洗浴更衣。阮成发对这一人性化设施给予好评,要求坚持“以人为本”周到考虑各项细节,保持高水准,精雕细刻做好建设。在生态园、湖心岛、湖光阁等景观节点,阮成发强调,郊野道是东湖绿道的“宝贝”,一定要请大师级团队深入现场踏勘,静下心来寻找设计灵感,按照“自然、野趣、生态、大气”的理念精心打磨,使东湖绿道成为一幅“春夏秋冬”四季美景各不同的自然山水画。
    阮成发称赞东湖绿道“雏形初显,令人向往”,勉励建设各方再加力度、再鼓干劲,年底为市民绘就美丽画卷。他围绕东湖绿道的建设、文化、智慧、运营、环境、交通等六方面重点工作,分别作出强调:坚持高标准建设,绿道沿线24处驿站,特别是一、二级驿站,要按照五星级酒店标准建设,充分考虑餐饮、休憩、停车等服务功能,精心设计每一处景观节点,打造美轮美奂的画卷,要按照跑道标准选择绿道用材,设置统一、规范的标识标牌,加快配套停车场的建设;深入挖掘绿道文化内涵,要通过诗作、美术、音乐等多种文化艺术载体,展示武汉东湖的丰富历史典故和文化底蕴,让游客领略美景的同时陶冶情操,让东湖绿道真正走向世界;大力提升智慧绿道水平,要实现游客在绿道中拿着手机可以办成停车、支付、餐饮、导览等所有旅游事项;完善绿道运营工作,东湖风景区要牢牢抓住机遇,把东湖绿道建设作为提升和打造美丽东湖的重要契机,进一步理顺运营体制,细化完善运营方案;强力推进周边环境综合整治,使之与绿道美景相匹配;加强交通组织,要充分做好路线指引,方便市民游客通过各种交通方式顺畅地进出绿道。
    万勇强调,“玉将成器,必琢于细、必琢于精”,东湖绿道建设不仅要加快进度,更要保证质量和品质。他就此强调了五点要求:一是追求完美的生态景观效果,要实现“五个有”——有显山露水的开敞空间、有屏障成林的隐藏村落、有四季分明的色相背景、有浓荫参天的生态感觉、有花灌草乔的层次搭配,形成一幅山水林路亭的天成画卷;二是打造最好的智慧体验系统,实现道内道外一体化衔接,要建设最好的信息通讯基础设施,实现行车停车智慧诱导、全程全面移动支付等;三是系统设计绿道内外的引导标识标牌,要按照国家标准,集成交通、旅游等各种标识标牌,彰显东湖历史文化内涵,使绿道标识名称更系统、更特色、更好记;四是进一步加强现场立体式的综合协调,要全面提速市政基础设施、配套服务设施等建设;五是建立全新的整体运营服务管理系统,要抓好绿道配套服务功能和“景中村”改造等关键工作,确保东湖绿道建成“千年之作”。
    市领导龙正才、蔡杰,东湖风景区管委会主任陈光菊,市政府秘书长彭浩参加调研。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.