首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究 - 项目实例

市内长距离出行首选地铁 五成地铁乘客出行距离超9公里


2016/9/9  来源:长江日报
      昨日,《2016武汉市交通发展年度报告》(以下简称《蓝皮书》)正式对外发布。市交通发展战略研究院的研究结果表明,随着地铁通车里程的增长,越来越多的市民选择地铁等公共交通工具出行。每日近200万人次的地铁客流中,约半数乘客乘坐距离超过9公里。这也意味着,我市每天有近百万市民将地铁作为长距离出行的交通工具。
      上述负责人说,出门距离较短但仍然喜欢驾驶机动车,是国内的普遍现象,例如北京等城市,有42%左右的市民出行驾车距离不足5公里。在武汉,这个比例为37%。“这种方式既不环保,还给道路带来通行压力。今年上半年,武汉主城区工作日高峰平均交通拥堵指数不降反升,达到了中度拥堵状态。这与上述出行习惯密切相关。”上述人士说。
      不过,随着地铁在武汉成网、成环,通车总路程达到125.4公里,越来越多的市民改变了出行习惯,坐地铁出门成为首选,目的地越远,坐地铁的比例越高。
      统计数据显示,每天坐地铁的市民中,约5成的乘客出行距离超过了9公里。市交通发展战略研究院有关轨道交通研究专家说,这一结果实现了规划预期,也是一个理想结果。“如果坐地铁的人都是坐一两站就下,就无法体现出轨道交通快速、便捷的特点。轨道交通速度快、安全准点,最适合长距离出行的群体。”
      另一个统计数据显示,经过近年来的持续发展,今年武汉地铁的客运量和客运强度均排全国第6位。客运量方面,武汉地铁仅次于北京、上海、广州、深圳和南京。客运强度上,广州、深圳、西安、北京、上海排在第1至第5。
      按照规划,到2021年,武汉地铁将实现中心城区全覆盖,新城区地铁全通,城市发展空间充分展开。2049年,武汉人口预计达1800万。届时,地铁每日客流达2358万人次,公共交通出行比例将达到60%,轨道交通客流将占公共交通客流比例达到63%。
      链接>>>
      新建公共停车场优先考虑中心城区
      市交通发展战略研究院有关负责人昨日介绍,未来新建公共停车场将优先考虑中心城区,其中医院、商圈和学校周边将是重中之重。
      上述人士说,今年我市将新建2万个车位,尽可能满足市民的停车需要。不过,从可持续发展的角度看,市民还是应该尽量绿色出行,多使用公共交通。
      《2016武汉市交通发展年度报告》显示,到2015年底,武汉共有机动车213.25万辆,其中人们俗称的私家车——私人小客车拥有量为165.18万辆。市交通发展战略研究院有关负责人说,这一数字和国内一线城市以及与部分省会城市的相比,在数量上仍处于低位。
      成都私人小客车拥有量达到了330.9万辆,超过了北京、上海和深圳等地的保有量。与武汉较为接近的是南京,私人小客车拥有量为172.07万辆,重庆和杭州等地私家车数量也超过了武汉几十万辆。
      “东京有500多万辆汽车,一个家庭往往有两辆车,但是他们并不天天开出来,因此东京拥堵情况并不严重。减少行驶里程,降低使用频率,这将有利于交通状况的改善,也将改善停车难的情况。”有关交通专家说。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.