首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究 - 项目实例

武汉美术馆周边建筑限高20米 中山大道街区改造吸引多国专家目光


2016/9/12  来源:长江日报


联合国人居署专家在中山大道上调研

      昨日,一群头发颜色各异的外国人出现在中山大道改造区域,道路一侧是繁忙的施工现场,工人们正在脚手架上对老建筑进行维护。3个月后,这里将以全新的面貌展现在世人面前。
      来自比利时的联合国人居署规划师弗兰克·德·鸿特对眼前呈现的一切感到新鲜又兴奋,忙要同行的专家帮他拍照留影。他感叹道:“我们正在见证武汉旧城改造的历史进程,忙碌的工地、坚持营业的商户、街上来来往往的人群显示了这一区域的活力,让我对改造后的中山大道充满想象。”
      与弗兰克·德·鸿特同行的,还有来自美国、意大利、比利时、西班牙、南非的多位专家。他们来汉参加联合国人居署《城市与区域规划国际准则》中国本地化应用的专家组会议,对刚刚获得国际规划学界最高奖“规划卓越奖”的《中山大道街区复兴规划》颇感兴趣,昨日特地前往实地考察。
      来自南非的英联邦规划师协会总裁克里斯蒂娜·普特拉驻足武汉美术馆门前,并连声夸赞,“非常漂亮”。她询问道,“这座建筑有多少年历史?未来周边将如何规划?”武汉地空中心规划师汪文介绍,武汉美术馆原为金城银行,1931年建成,至今已有85年,由中国第一代建筑师庄俊设计。根据规划,美术馆周边的八成老建筑将得以保留,少量建筑经改造后,高度不得超过20米。克里斯蒂娜竖起拇指,表示赞赏。
      再往前行,专家们步入保元里。作为武汉最有特色的传统民居,保元里至今仍保留着浓郁的市井风情,里弄口卖糯米包油条的早点摊让专家们好奇不已。“改造后,原住民是否都会迁出?”来自意大利的联合国人居署规划师劳拉·派特拉不禁问道。汪文解释,按照规划,不仅不会全部迁出原住民,还会创造条件尽量留住他们。未来,中山大道将会增加公共空间,鼓励原住居民就地创业。
      对照图纸,汪文称,中山大道将更重视公共交通和步行交通。改造后,美术馆南侧南京路至黄石路将改为步行道,美术馆北侧南京路至黄石路段仅可走公交车,私家车将禁止通行。在新佳丽广场和大洋百货门前空地,将升级为“绿岛”,供市民休憩。
      认真听完武汉同行的介绍后,各国规划师们对这一设想颇为赞同。弗兰克称,《城市与区域规划国际准则》中一项重要原则,就是鼓励公共空间的规划,武汉对慢行交通的设想走在了这个《准则》的前面,值得全球其他进行旧城改造的城市学习。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.