首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉市国土资源和规划局2014年部门预算公开说明


2014-04-17  来源:本站
      一基本情况
      (一)部门主要职能
      1、贯彻执行国家、省、市关于城乡规划、国土资源、房屋征收(拆迁)、测绘勘察方面的法律、法规、规章和方针、政策;参与起草城乡规划、国土资源、房屋征收(拆迁)、测绘勘察地方性法规、规章、规定,并依法组织实施和监督检查。
      2、负责组织城市发展战略研究,提出统筹城乡规划和建设发展、促进“两型社会”建设的政策建议;负责组织国土资源可持续利用和土地资产经营战略研究,提出深化土地使用制度改革、统筹土地资产经营管理的政策建议;参与拟订国民经济和社会发展规划、区域经济发展规划等。
      3、负责组织编制、修订和统筹协调城镇体系规划、城市总体规划、国土规划、土地利用总体规划、地质环境保护规划、矿产资源保护利用规划、测绘勘察事业发展规划等,并组织报批、实施和监督检查。
      4、负责组织编制、修订分区规划、详细规划和城市设计,综合协调历史文化名城保护、地下空间开发利用、风景名胜区、综合交通体系、市政公用设施等规划,指导编制乡镇、村庄规划;负责组织编制、修订土地开发整理复垦、基本农田保护、高产农田建设和中低产田改造等规划,指导编制区、乡级土地利用规划;依法审查、审批以上各类规划,并组织实施和监督检查。
      5、负责组织编制、修订近期建设规划和年度实施计划,拟订并组织实施全市土地利用及储备供应、矿产资源保护利用、规划编制、房屋拆迁、基础测绘等年度计划;参与拟订城市基础设施、园林绿化等年度建设计划;参与重大建设项目的前期研究工作。
      6、负责耕地保护和土地用途管制工作。拟订实施耕地保护和鼓励耕地开发的措施;负责基本农田保护工作;负责组织未利用地开发、土地整理复垦、高产农田建设和中低产田改造工作;负责城乡建设用地增减挂钩管理工作。
      7、负责规划选址定点和建设用地规划许可。依法办理各类建设工程(包括建筑物、构筑物、交通、市政及其它工程设施,下同)的建设项目选址意见书和建设用地规划许可证。
      8、负责土地资产经营管理。负责国有土地使用权划拨和出让、转让及土地资产处置管理;组织拟订基准地价;负责土地有形市场建设和土地储备供应管理工作;对集体建设用地土地使用权流转进行监督管理。
      9、负责土地权属管理。负责土地权属确认、登记、核发证书工作;组织实施土地资源调查。
      10、负责建设工程规划许可和规划验收管理,依法办理建设工程规划许可证和建设工程规划验收合格证;指导乡村建设的规划管理工作。
      11、负责地质矿产资源管理。负责地质环境保护工作,管理地质勘察成果和地质资料,组织实施地质灾害评估防治、矿区环境治理和地质遗迹保护;负责探矿权、采矿权、矿产资源储量管理工作,监督管理矿产资源开发利用。
      12、负责房屋征收(拆迁)管理。负责组织编制房屋征收年度实施计划,并组织报批;负责在拆项目的房屋拆迁管理工作。
      13、负责测绘勘察管理。负责测绘项目登记,管理测绘市场、地理信息市场和测绘成果;负责测量标志的使用核准和保护工作,监管地图编制、出版、展示及登载;组织开展规划勘察、基础测绘和其它重大测绘工作;负责基础测绘成果的提供和使用审批。
      14、承担国土资源和城乡规划督察日常工作。拟订国土资源和城乡规划督察工作的具体办法和管理制度,并组织实施;对开发区和远城区国土资源、城乡规划的审批、实施和执法情况进行监督检查。
      15、负责建设工程规划批后执法管理,查处建设工程核位放线至规划验收前未按建设工程规划许可证规定建设的违法建设行为,会同城管部门查处其它违法建设行为;负责国土资源、房屋拆迁、测绘勘察执法监察,依法查处有关违法违规行为。
      16、负责全市基础地理信息的收集整理、系统建设及开发利用;负责城乡规划、国土资源、房屋拆迁、测绘勘察方面的信息化建设、新技术推广运用和行业资质管理工作;负责规划展示工作。
      (二)部门预算单位构成
      武汉市国土资源和规划局部门预算由机关及下属14个二级单位组成,其中:行政单位9个、参照公务员法管理事业单位1个、全额拨款事业单位1个、差额拨款事业单位2个、自收自支事业单位 2个。
      (三)部门人员构成
      武汉市国土资源和规划局总编制人数 1004人,其中:行政编制384人,工勤编制42人,参公编制63人,事业编制515人。在职实有人数909人,其中:行政编制351人,工勤编制40人,参公编制52人,事业编制466人。离退休人员 365人,其中:离休6人,退休359人。
      二、收支预算情况
      2014年部门预算总收入28115.59万元。其中:财政拨款(补助)收入25709.44万元,其他收入2406.15万元。
      2014年部门预算总支出28115.59万元,社会保障和就业支出 1777.85 万元,医疗卫生支出555.59万元,住房保障支出 598.19 万元,城乡社区支出17759.85万元,国土海洋气象等支出7424.11万元。
      三、财政拨款(补助)预算情况
      2014年财政拨款(补助)预算数25709.44 万元,比2013年预算增加156.50万元,增长0.61%,安排情况如      下:
      (一)基本支出9287.48万元,比2013年预算增加 22.22   万元,增长0.24%,主要原因是:在职人员的变动等。
      1.工资福利支出4750.35万元,主要用于在职人员的基本工资和津补贴以及在职人员的有关社会保险等支出。
      2.对个人和家庭补助支出2776.68万元,主要用于按国家政策发放的离退休人员工资和在职人员的住房补贴、按规定为在职人员缴纳住房公积金和有关的医疗补助等。
      3.商品服务支出1760.45万元,主要用于保障国土规划、测绘和房屋征收(拆迁)管理日常工作需要。
      (二)项目支出16421.96万元,比2013年预算增加134.28万元,增长0.82%,主要原因是:增加一次性项目智能化机房建设。
      1.经常性项目15962.73万元,根据市委市政府建设国家中心城市要求,开展编制、修订城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、详细规划、近期建设规划、综合交通体系规划、市政公用设施规划、城乡国土规划等规划编制项目;根据《国务院关于加强地质工作的决定》,开展我市地质测量、地质调查与科学研究等工作;按照我局职责,对武汉市规划展示馆日常的运行进行维护和管理,开展国土资源、城乡规划、测绘、房屋征收(拆迁)管理和土地执法监察等专业业务工作。
      2.一次性项目430.14万元,主要有国土规划管理辅助决策支持系统建设项目,智能化机房建设项目等。
      3.其它项目29.09万元,主要用于新招录公务员的工作经费。
 
 
武汉市国土资源和规划局
                     2014年4月9日

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.